Сетевое издание

Я ищу ...

Возможно ли улучшение российско-польских отношений в ближайшем будущем?

Возможно ли улучшение российско-польских отношений в ближайшем будущем?
Фото: freepik

5 Мая 2023 17:20:12

3383

Польша намерена оставить своего посла в Москве и продолжить работу дипмиссии

Об этом сообщил пресс-секретарь МИД республики Лукаш Ясина. По словам дипломата, это необходимо, чтобы иметь канал коммуникации между странами, заботиться о польских гражданах в РФ и помогать российской оппозиции. Он добавил, что абсолютное большинство стран ЕС также приняли решение сохранить полноценные дипломатические отношения с Россией.

Вопрос о том, что контакты между РФ и Польшей могут быть разорваны, снова возник на фоне скандала вокруг школы при российском посольстве в Варшаве. Польские власти сочли, что российская сторона пользуется зданием школы без законных оснований, и 29 апреля судебные исполнители и представители мэрии Варшавы в сопровождении полиции прибыли к зданию, чтобы вручить предписание о выселении. Когда находившиеся внутри россияне отказались открывать ворота, полицейские взломали замок. В МИД РФ назвали произошедшее грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях и пообещали, что данный недружественный акт не останется без последствий.

После этого и начались разговоры о возможном скором разрыве дипотношений между странами, которые и так долгое время находятся на низком уровне. Пресса припомнила и заморозку счетов российского посольства, и сносы советских памятников в Польше, и активные поставки вооружений для нужд ВСУ, и инцидент с послом Сергеем Андреевым, которого 9 мая прошлого года во время церемонии возложения цветов к мемориалу героям Второй мировой войны местные протестующие облили красной краской. О бессмысленности поддержки дипотношений говорил и зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Посол РФ в Варшаве Сергей Андреев подтвердил, что дипломаты готовы к такому развитию событий и при необходимости покинут польскую столицу без сожаления.

Польша считала, что может предъявить претензии по поводу недружественных шагов Москвы.

Так, в прошлом году премьер-министр республики Матеуш Моравецкий называл шантажом прекращение поставок российского газа в ответ на отказ польской стороны платить за энергоносители в рублях, поскольку такая валюта оплаты не предусмотрена изначальными контрактами. Летом прошлого года польские флаги были спущены на мемориалах «Катынь» и «Медное», где похоронены польские военнопленные. И главное, между РФ и Польшей накопилось столько взаимных обвинений, что разрыв дипломатических отношений, хоть и является крайней мерой, уже не кажется невозможным.

Между тем, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Москва имеет право разорвать дипотношения, но не станет этого делать, поскольку от такого решения пострадают живущие в Польше россияне. По её словам, в сложившихся условиях хочется действовать эмоционально, однако необходимо задумываться о последствиях. Это заявление можно считать официальной позицией российского внешнеполитического ведомства, а следовательно, прекращения работы посольств ждать всё же не стоит, несмотря на всю напряжённость двусторонних отношений. В то же время и на возможность скорых улучшений ничто не указывает. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков констатировал, что «отношения России и Польши вряд ли станут позитивными».

С тем, что российско-польские отношения в ближайшее время вряд ли ждёт ренессанс, можно только согласиться. Варшава и до начала СВО занимала достаточно жёсткую позицию по отношению к РФ, а после 24 февраля 2022 года именно Польша выступила в авангарде западных стран как по санкционным инициативам, так и по разнообразной помощи Киеву. Более того, в прошлом году польское руководство предлагало разместить в Украине миротворческие силы НАТО, что, как предупредил министр иностранных дел России Сергей Лавров, могло привести к прямому столкновению российских и натовских сил. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский отмечал, что политический диалог между Россией и Польшей оказался фактически парализован, у сторон на текущем этапе не оказалось точек соприкосновения практически ни по одному важному аспекту международной повестки.

Однако это не означает, что стороны заинтересованы в формальном разрыве дипотношений. Офицеров-Бельский напомнил, что у России в Польше значительно больше дипломатической собственности, чем у Польши в России, поэтому отказ от дипломатических отношений на паритетных основаниях невыгоден Москве в том числе и по чисто финансовым соображениям. О том, что это затруднит помощь гражданам РФ, находящимся в Польше, уже говорилось выше. С другой стороны, Варшава также не стремится к полному разрыву дипломатических связей с Россией. Старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин считает, что это связано с нежеланием польских властей идти на прямое вооружённое столкновение с Россией и «что пик обострения отношений — это военное столкновение, а одной из последних стадий считается разрыв дипломатических связей».

В то же время ряд экспертов сходится во мнении, что максимально жёсткая линия Польши в отношении РФ может продолжиться. Во-первых, таким способом Польша стремится повысить свой авторитет в Евросоюзе и закрепить статус главного союзника США в регионе. Стоит отметить, что до обострения украинского кризиса у Польши накопился целый ряд разногласий с Брюсселем, связанный с недовольством ЕС некоторыми законами, принимаемыми правящей консервативной партией «Право и справедливость». Конфликт с Россией позволил Польше нарастить своё влияние в объединении и отодвинуть споры с партнёрами на второй план. Во-вторых, Варшава намерена увеличить своё влияние и в НАТО, в том числе посредством наращивания военной мощи. Для этого необходимо чётко и недвусмысленно обозначать противника, против которого направлены все эти меры. Тренд на ужесточение риторики и действий по отношению к России подкрепляется общественными настроениями. Согласно данным соцопросов, свыше 90% поляков поддерживают членство страны в НАТО и считают, что тем самым Польша оказывается защищённой от внешних угроз. Что именно подразумевается под этими внешними угрозами, уточнять излишне. Поэтому каких-то сдвигов в сторону потепления двусторонних отношений ожидать не приходится, по крайней мере в ближайшее время. Но и полного разрыва, судя по всему, не произойдёт. Замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявлял, что разрыв дипотношений с РФ может быть лишь мерой, принятой на общеевропейском уровне, и тогда Варшава пойдёт на такой шаг. Но в ЕС столь радикальное решение вряд ли может получить всеобщую поддержку, учитывая, что даже новые пакеты антироссийских санкций проходят через долгие и не всегда успешные согласования и сопровождаются активными дискуссиями. Так что на данном этапе крайне сложно представить себе решение всех 27 стран Евросоюза разорвать дипломатические отношения с Россией. А значит российско-польские взаимоотношения, судя по всему, будут находиться в состоянии хрупкого равновесия, остановившись на самом низком уровне, который только возможен до разрыва дипломатических связей. И новых громких скандалов в этой сфере наверняка избежать тоже не получится, ведь за последнее время они стали уже привычным явлением, будучи способом обеих сторон продемонстрировать неприязненное отношение друг к другу.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | Польша | дипотношения |

Социальные сети