Сетевое издание

Я ищу ...

Выборы в Финляндии: какое значение они имеют для России

Выборы в Финляндии: какое значение они имеют для России
Фото: freepik

10 Февраля 2024 14:44:36

1037

Основные кандидаты расходятся во взглядах относительно глубины сотрудничества с НАТО

2024 год богат на выборы. Во многих странах мира избирательные кампании уже завершились, а в других только пройдут. Финляндия не стала исключением. Итоги выборов здесь могут не кардинально, но ощутимо повлиять не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику страны, которая граничит с Россией и вступила в НАТО в 2023 году. Какую платформу выбрали кандидаты и чья победа выгоднее Москве?

Первый тур

Президентские выборы в Финляндии проходят в два тура, если ни один из кандидатов не набрал квалифицированного большинства (51%) голосов. По итогам голосования 28 января 2023 года лидерами гонки стали бывший премьер-министр Александр Стубб (27,2% голосов избирателей) и экс-министр иностранных дел Пекка Хаависто (25,8%). Второй тур президентских выборов состоится 11 февраля.

Платформы кандидатов

Национальная коалиция Александра Стубба — это правоцентристское движение, главной целью которого является экономическое развитие Финляндии. Добиться поставленных задач они хотят путем постепенных изменений внутри финского общества, делая ставку на «зеленую» энергетику и консервативные реформы для развития малого и среднего предпринимательства.

Партия его оппонента Пекки Хаависто из «Зеленого союза» в центр своей предвыборной платформы также ставит защиту экологии страны и развитие экономики, используя возобновляемые источники энергии. Единственное, что отличает две партии в вопросах внутренней политики, это то, что финские «зеленые» — это левоцентристы.

Поэтому какой бы из двух оставшихся кандидатов ни победил на президентских выборах в Финляндии в воскресенье, новый лидер страны будет проевропейским космополитом и решительным сторонником борьбы против изменений климата.

Партии, лидеры которых столкнуться на этой неделе в решающей схватке, представляют преимущественно центристское городское население и его интересы. Но неучтенными остаются запросы сельского консервативного общества, чей националистический кандидат от Партии финнов Юсси Халла-Ахо выбыл в первом туре, получив 19% голосов.

Это может означать, что многие сторонники Партии финнов воздержатся от голосования, частично в знак протеста, а частично потому, что оба кандидата настолько похожи, что результат для них не будет иметь большого значения.

Следовательно внутриполитический курс Финляндии в данный момент уже довольно четко просматривается, однако под вопросом остается её деятельность на международной арене.

Излишняя ориентированность на отношения с мировым сообществом отталкивает от кандидатов часть электората, однако в целом такая позиция объяснима в текущих условиях конфронтации между Россией, с которой граничит Финляндия, и Западом.

Внешняя политика

Правительство в Хельсинки после Второй мировой войны проводило нейтральный курс, попав в зону советского влияния, но не вступив в СЭВ и ОВД. Такая политика способствовала экономическому развитию страны, так как Финляндия становилась торговым мостом между двумя сторонами конфликта во времена холодной войны.

Именно поэтому финны не вступали в НАТО вплоть до 2023 года, но все-таки приняли это решение, сделав свой выбор в пользу коллективного Запада, отказавшись от нейтрального статуса.

Для Хельсинки это новая роль, к которой нужно привыкнуть и, возможно, именно поэтому основные кандидаты делают упор на вопросе сотрудничества со странами Североатлантического альянса. Но мнение о том, как должны развиваться отношения с ним у Хаависто и Стубба расходятся.

Насколько тесной должна быть дружба с НАТО?

В ходе предвыборной кампании Александр Стубб отошел от прежней риторики о необходимости развития отношений только с ЕС, выступая за всеобъемлющее сотрудничество с НАТО.

За развитие отношений с НАТО выступает и член Партии зеленых Хаависто, но есть одно серьезное отличие.

Национальная коалиция Стубба поддерживает идею о размещении в стране постоянных войск НАТО, а также выступает за возможность транспортировки ядерного оружия по территории Финляндии.

Зеленые же считают, что дружба не должна переходить рамки, установленные действующим законодательством Финляндии, которое однозначно запрещает нахождение ядерного оружия на территории страны. Также левоцентристское движение полагает, что размещение войск альянса на территории государства не является необходимым.

Вопрос о пределах роли Финляндии в НАТО оказался в центре внимания после того, как в декабре страна подписала с США соглашение о сотрудничестве в области обороны, предоставляющее военным Соединенных Штатов беспрепятственный доступ к 15 объектам и территориям в Финляндии, где они также могут хранить военную технику и оружие с боеприпасами.

Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью 1340 км, правительство которой неоднократно выступало против оборонного пакта. Москва назвала это «очевидной угрозой» и заявила, что «не оставит без ответа наращивание военного потенциала НАТО на нашей границе».

Чья победа выгоднее для России?

Ни один из кандидатов пока не выступил за возобновление диалога с Россией, а потому говорить, что победа кого-либо из них круто изменит отношения между Москвой и Хельсинки не приходится.

Если говорить о национальной безопасности РФ, то победа Хаависто, конечно, вряд ли приведет к выходу Финляндии из НАТО, но, как минимум, сохранит стратегический баланс сил в Северной Европе, предотвратив увеличение военного контингента НАТО на северной границе с Россией.

Исходя из текущих опросов, правоцентристский Стубб является явным фаворитом — лишь треть избирателей поддерживает левые политические партии, в то время как большая часть финского населения остается консервативно ориентированной. У «Зеленых», тем не менее, остаются довольно ощутимые шансы, так как часть радикального правого электората может отказаться от участия в выборах в связи с умеренными взглядами Национальной коалиции.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | Россия | Финляндия |

Социальные сети