Сетевое издание

Я ищу ...

Выборы в Тувалу привели к неожиданным результатам

Выборы в Тувалу привели к неожиданным результатам
Фото: apnews.com

26 Февраля 2024 17:17:11

919

Бывший генеральный прокурор Тувалу Фелети Тео был назначен премьер-министром по результатам голосования. Выборы в этой стране привлекли внимание мировой общественности в связи со стремлением некоторых кандидатов разорвать связи с Тайванем и углубить отношения с Пекином. Кто такой новый лидер крошечного островного государства и почему его победа может повлиять на баланс сил во всем тихоокеанском регионе?

Как проходили выборы в Тувалу

Результаты выборов в Тувалу привлекли внимание из-за стратегической важности архипелага, который является одним из немногих тихоокеанских союзников Тайваня. Итоги голосования могли повлиять на геополитический баланс сил в регионе, что вызывало опасения в США, Австралии и других странах, стремящихся предотвратить усиление влияния Китая.

Согласно опубликованным данным бывший премьер-министр, выступающий за сохранение связей с Тайванем, проиграл, в то время как его прокитайский оппонент сохранил свое место, получив возможность быть избранным парламентом на пост лидера государства.

Тем не менее премьер-министром страны стал третий кандидат, о котором ранее почти никто не говорил. Тео Фелети был выдвинут всеми членами законодательного органа архипелага, и генерал-губернатор Тофига Ваэвалу Фалани объявил его избранным без голосования. Церемония приведения к присяге нового премьер-министра и его кабинета состоится позднее на этой неделе.

Неожиданный поворот

Мировое сообщество стало беспокоиться об итогах выборов на архипелаге после того, как Науру разорвало дипломатические связи с Тайванем и восстановило их с КНР. Ожидалось, что ситуация может повториться.

Не сразу было ясно, с кем избранное правительство страны с населением около 11 500 человек, расположенной на полпути между Австралией и Гавайями, решит развивать торговый и политический диалог. Ряд экспертов, однако, заявил, что новые власти не стремятся к пересмотру отношений с Тайванем, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Островное государство, похоже, все равно продолжит сближение с КНР и начнет отдаляться от своих старых союзников вроде Канберры. Предлагаемый договор о безопасности между Тувалу и Австралией может быть изменен или полностью отменен новым правительством.

Напомним, Австралия предложила жителям Тувалу помощь в случае стихийных бедствий, пандемий или войн. Дело в том, что находящиеся относительно низко уровня моря атоллы, на которых расположен Тувалу, могут утонуть в случае глобального потепления, и в рамках обсуждаемого соглашения Канберра разрешила ежегодно приезжать в Австралию 280 островитянам.

Договор, который еще не ратифицирован, также предоставит Австралии право вето на любое соглашение, связанное с безопасностью или обороной, которое Тувалу захочет заключить с любой другой страной, включая Китай.

Возможно, именно поэтому премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе упомянул договор, когда поздравлял Тео с избранием.

«Австралия глубоко ценит наши отношения с Тувалу в духе Союза Фалепили», — заявил Альбанезе в социальных сетях, имея в виду договор, который официально известен как Союз Фалепили Австралии и Тувалу.

«Тувалу может рассчитывать на поддержку Австралии, и я с нетерпением жду возможности работать с премьер-министром Тео», — добавил австралийский премьер.

Вероятнее всего, новые власти постараются не раскачивать лодку и попытаются продолжить балансирование между крупнейшими центрами силы в Тихом океане. Новый премьер-министр, судя по отсутствию каких-то ярких заявлений, выбрал нейтральную позицию и попытается сохранить статус-кво, равно отдалившись от Пекина и Канберры и сохранив отношения с Тайванем, но изменив положения спорного договора о безопасности.

Подтверждает это тот факт, что Фелети Тео не включит в свой кабинет активных сторонников сближения с одной их сторон противостояния, в том числе бывшего премьер-министра и бывшего министра финансов.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | баланс сил | Тувалу |

Социальные сети