Взрывная стабильность. Судебный процесс по делу о взрыве боеприпасов под Ачинском вряд ли прервёт цепь подобных происшествий
6817
Спустя два с лишним года после того, как недалеко от города Ачинск Красноярского края на воздух взлетели десятки тонн боеприпасов, уголовное дело о нарушении техники безопасности дошло до суда. В результате той трагедии погиб один пожарный, ещё как минимум 33 человека получили ранения. В денежном эквиваленте ущерб составил свыше 8,5 млрд рублей
Как установило следствие, пожар и детонация снарядов произошли из-за несоблюдения мер безопасности при разгрузке 152-миллиметровых боеприпасов. Обвинения в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК России) предъявлены начальнику склада, руководителю отдела хранения и заведующей одного из хранилищ арсенала.
«Солдаты-срочники, работавшие на разгрузке, действовали в соответствии с их приказами и указаниями, не зная об их незаконности. Квалифицирующим признаком обвинения стало причинение тяжких последствий: происшедшие взрывы повлекли гибель командира пожарного отделения, причинение травм различной тяжести военнослужащим и гражданам, а также существенное повреждение военной техники, зданий и сооружений Минобороны РФ, различного имущества физических и юридических лиц, учреждений и органов госвласти», — говорится в материалах следствия. Теперь военная прокуратура передала дело в суд. В сообщениях о процессе нет сведений о том, признали ли вину трое фигурантов дела, однако в случае установления их виновности им грозит до 10 лет лишения свободы.
За судьбой тысяч человек, которых так или иначе затронули взрывы боеприпасов, летом 2019 года следила вся страна. Взрывной волной и осколками снарядов были повреждены многие здания в нескольких посёлках и самом Ачинске, прерывалось железнодорожное сообщение и была объявлена эвакуация 100-тысячного города и окрестных населённых пунктов. Когда местные журналисты заинтересовались общей ситуацией в воинской части, где располагался взорвавшийся склад, выяснились многие нелицеприятные подробности её деятельности. В арсенале за два года до трагедии надзорные органы выявляли недостачу боеприпасов, также там отсутствовали система пожарной сигнализации и огнетушители в должном количестве, а кроме того, часть готовилась к расформированию, из-за чего различные грузы, в том числе артиллерийские снаряды, транспортировались в спешке и без необходимых мер безопасности. Весь этот комплекс нарушений и привёл к катастрофическим последствиям. В итоге боеприпасы из Ачинского района были вывезены в кратчайшие сроки, однако поводом к такой расторопности военных стало то самое чрезвычайное происшествие, что радовать, конечно, не может.
При этом факторы, приведшие к ачинскому ЧП, нельзя назвать уникальными. Подобные инциденты, порой приводившие к человеческим жертвам, происходили и до, и после этого случая. Наибольшим числом жертв обернулись серии взрывов на складах в Свердловской области в 1998 году, когда погибли 13 человек, и в Забайкальском крае в 2014-м, жертвами которых стали 11 человек. Отличился в этой печальной статистике 2011 год, в течение которого дважды были почти полностью разрушены посёлки в двух разных регионах страны – Удмуртии и Башкортостане. Последнее серьёзное происшествие имело место в Рязанской области в октябре 2020 года, когда из-за загоревшейся близ военного склада сухой травы сдетонировали хранившиеся там снаряды. Под эвакуацию попали 14 окрестных населённых пунктов.
После взрывов под Ачинском эксперт по безопасности и вооружениям Павел Лузин объяснил, почему подобные инциденты происходят и, скорее всего, будут происходить в России и впредь. Причина, по словам специалиста, кроется в принципах функционирования российских вооружённых сил и пресловутом человеческом факторе. С советских времён армия действует в парадигме накопления материально-технических запасов на случай вооружённого конфликта. Вторая причина – качество и культура производства боеприпасов в Советском Союзе и России. Лузин отмечает, что примеров детонации складов со снарядами в США или Западной Европе мы не найдём. «Они у нас ниже качеством, и это факт. При производстве используются менее чистые вещества и компоненты. Сама технология производства иная», — поясняет эксперт. Он напоминает, что склады взрываются и в других странах, где военная промышленность и армия построены на тех же принципах, что и наши, например, в Индии, Украине, Казахстане или Болгарии.
Подводя итог, можно предположить, что наказание виновных в конкретной трагедии вряд ли приведёт к серьёзным изменениям в системе. Разумеется, любая халатность или другие нарушения при работе с вооружениями должны приводить к юридической ответственности. Но сама проблема имеет гораздо более широкий список причин.