Сетевое издание

Я ищу ...

Зачем нигерийский президент решил отозвать послов своей страны со всего мира

Зачем нигерийский президент решил отозвать послов своей страны со всего мира
Фото: из открытых источников

3 Сентября 2023 19:51:55

5108

Президент Нигерии Бола Тинубу распорядился отозвать послов республики из всех стран, в которых существуют нигерийские диппредставительства

Таким радикальным способом глава государства собирается повысить эффективность международных контактов и профессионализм дипкорпуса.

Как отмечает Reuters, у Нигерии есть посольства и консульства в 109 странах мира. Единственными руководителями загранучреждений, которые остаются на своих местах, стали постоянные представители Нигерии при ООН в Нью-Йорке и Женеве, поскольку их замена накануне очередной сессии Генассамблеи была признана нецелесообразной. Президент Тинубу, занявший эту должность лишь в мае этого года, уже прославился своими решительными действиями, с помощью которых он намерен преодолеть многочисленные проблемы самой населённой страны Африки.

Отзыв всех послов стал лишь очередной кардинальной мерой, предпринятой новым президентом всего за несколько месяцев. Обозреватель Виталий Макарчев напоминает, что одним из первых шагов главы республики стала отмена субсидий на топливо для населения, на которую не смог решиться предыдущий президент. Цены на бензин и дизель тут же взлетели втрое, но Тинубу пообещал, что эти потери для граждан в итоге будут компенсированы. Средства, освободившиеся после отмены субсидий, власти намерены пустить на финансирование транспортной инфраструктуры, энергетики, образования и здравоохранения.

Нигерия в последние годы сталкивается с высокой инфляцией, безработицей и замедлением экономического роста. Больше 100 млн нигерийцев живут в постоянной бедности. Президент Тинубу намерен преодолеть кризис и обеспечить экономический рост не менее 6% в год. Однако преодоление социально-экономических трудностей тесно связано с решением другой проблемы – восстановлением безопасности в стране. Нигерия в настоящее время переживает всплеск терроризма, волну межэтнических и межконфессиональных конфликтов. В таких условиях о крупных инвестициях в экономику страны остаётся только мечтать. Однако Тинубу решительно взялся и за сферу безопасности. Начальники полиции и таможни, а также руководители других правоохранительных структур были отправлены в отставку. Глава государства пообещал увеличить армию и создать специальные подразделения для борьбы с терроризмом и бандитизмом. Своего поста лишился и управляющий Центробанком, который, по мнению Тинубу, реализовывал неверную финансовую политику.

Макарчев отмечает, что отмена топливных субсидий уже оказала положительное влияние на внутренний рынок, тем более что Нигерия в настоящее время создаёт собственную нефтеперерабатывающую промышленность. Ранее страна, являющаяся одним из крупнейших нефтедобытчиков в Африке, вынуждена была импортировать бензин, дизель и другие нефтепродукты, поскольку не обладала собственными современными НПЗ. Однако в этом году первый крупный завод заработал в провинции Лагос, которую Тинубу долгое время возглавлял до своего президентства. Насколько успешными окажутся другие реформы и как быстро Нигерия сможет вернуть к полноценной работе свой дипломатический корпус, пока непонятно.

Действия руководства выглядят тем более рискованными, что Нигерия оказалась на пороге военного конфликта с соседним Нигером.

В конце июля в Нигере произошёл военный переворот, в результате которого законно избранный президент Мохаммед Базум был отстранён от власти, а к управлению страной приступила военная хунта. Учитывая, что в этом регионе госперевороты происходят не впервые, а незадолго до событий в Ниамее военные точно так же захватили власть в Мали и Буркина-Фасо, ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) под председательством нигерийского президента Тинубу выдвинуло ультиматум мятежникам в Нигере, потребовав вернуть власть законному правительству. В противном случае члены ЭКОВАС пригрозили военной интервенцией для восстановления конституционного порядка.

Дело в том, что Нигер играл важную роль в совместной борьбе с терроризмом в Западной Африке. Поскольку от террористических группировок страдает и сама Нигерия, заинтересованность её руководства в стабильности в соседнем Нигере вполне объяснима. В середине августа силовой блок Нигерии начал переходить от слов к делу. Штаб вооружённых сил приступил к сбору информации и оценке количества сил и средств, необходимых для проведения операции в Нигере. Сегодня глава МИД в законном правительстве Нигера Асуми Масуду заявил, что санкции против хунты начинают действовать, а подготовка к военной операции по восстановлению законной власти продолжается. ЭКОВАС, в свою очередь, опровергло появившуюся в СМИ информацию о том, что Бола Тинубу якобы предложил мятежникам девятимесячный переходный период.

Очевидно, окончательное решение о начале интервенции ещё не принято, но её вероятность остаётся высокой, и в таких условиях отзыв послов выглядит несколько нелогичным и несвоевременным шагом. Ведь именно главам диппредставительств в случае начала боевых действий предстоит доносить позицию Абуджи до стран своего пребывания и координировать работу Нигерии с союзниками. Представляется, что повышением качества работы дипломатов стоило заняться раньше, либо отложить эти мероприятия на время после окончания острой фазы конфликта. Впрочем, в посольстве России в Абудже на происходящее отреагировали спокойно. В дипмиссии заявили, что на двусторонних отношениях временный отзыв или замена посла никак не скажется, поскольку при грамотно выстроенном диалоге такие рутинные события негативного влияния не оказывают. Существует предположение, что президент просто намерен дать послам дополнительные инструкции по защите интересов страны за рубежом, после чего дипломаты вернутся к работе. Если это действительно так, такое решение может свидетельствовать о том, что в самое ближайшее время Нигерию ожидают некие важные события, требующие её повышенной международной активности. Самым вероятным событием такого рода как раз и может являться участие Нигерии в операции ЭКОВАС в Нигере, либо самостоятельное проведение такой операции, если не удастся добиться её поддержки на уровне всей организации.

Для Москвы Нигерия, как и многие другие страны Африки, в условиях западного санкционного давления является очень нужным и перспективным партнёром. У двух стран существуют хорошие перспективы совместной работы в таких отраслях, как нефтехимия, сельское хозяйство, информационные технологии, фармацевтика, образование и т.д. Руководитель Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов констатировал, что огромный потенциал двусторонних отношений во многом пока не задействован, а России и Нигерии предстоит ещё многое узнать друг о друге и открыть новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества. В этом контексте интересам России, безусловно, отвечает скорейшее окончание периода дипломатической неопределённости. Без послов работать, конечно, можно, но эффективность такого взаимодействия будет всё-таки ниже, чем при наличии полноценной дипмиссии. Так что хочется надеяться, что Бола Тинубу, человек с хорошим западным образованием и большим опытом в политике, знает, что делает.

Теги: политика | республика | Нигерия | послы |

Социальные сети