Сетевое издание

Я ищу ...

Журналист «Новой газеты» Али Феруз оказался радикалом-исламистом

Журналист «Новой газеты» Али Феруз оказался радикалом-исламистом
Автор: Фото: Скрин с видео ren.tv

6 Сентября 2017 11:42:30

2131

В Россию Худоберди Нурматов (под именем Али Феруз он публиковался в «Новой газете») приехал из Узбекистана.

«Новая газета» тогда подняла большой шум вокруг «очередного нарушения прав человека» и прочих «преступлений режима». Но в процессе «раскрутки» личности Феруза выяснилось, что он вовсе не Феруз, и даже не Али, а уроженец солнечного Узбекистана и выпускник казанского «Исламского университета» Худойберди Нурматов, в 2008 году фигурировавший в уголовном деле по подозрению в вербовке граждане России в экстремистскую исламскую организацию.

На этом фоне нарушение миграционных законов (например, он несколько лет незаконно находился на территории России, а с 2-12 года и вовсе жил без паспорта) кажутся уже мелкими шалостями.

Как указывает портал «Русская Весна», вербовать сторонников «джихада»  Нурматов начал еще в казанском Исламском университете», куда поступил, по его словам, «чтобы лучше знать религию». Но религия его интересовала куда меньше, чем вербовка новых адептом «халифата», о создании которого объявило запрещенная в России международная террористическая группировка «Исламское государство».

Нурматов был истинным последователем радикального исламизма. Так, «Русская Весна» опубликовал материалы допроса бывшего работодателя Нурматова.

«Он проработал у меня чуть более месяца, но успел показать свои взгляды», — рассказал пожелавший остаться анонимным экс-работодатель, — «Бывало, он отказывался даже брать воду с соседней колонки, потому что ее хозяин не был мусульманином».

В России Нурматов оказался не случайно и по другой причине — в Узбекистане его уже знали, как вербовщика радикальной исламистской организации, и дома его ждал «теплый прием» с усадкой на нары в ташкентском зиндане.

Решив не испытывать судьбу, Нурматов назвал себя Али Ферузом, как-то умудрился запудрить мозги либеральным журналистам «Новой газеты» и стал корреспондентом этой газеты. Возможно, в «Новой газете» были не в курсе о прежних похождениях своего «корреспондента», и в редакции растрогались леденящим душу рассказом Нурматова о том, как на родине его преследовали тоталитарные власти. Но брать на работу иностранца без паспорта – это уже слишком либерально даже для самых либеральных либералов.

Не случайно после задержания Нурматова (сейчас он содержится в Центре временного содержания мигрантов-нелегалов), депутат Госдумы Алексей Журавлев направил в СКР, Генпрокуратуру и МВД России депутатский запрос, в котором просит проверить причастность Нурматова к террористической деятельности, а «Новую газету» — в причастности к незаконному устройству беспаспортного «Али Феруза» на работу. 

Пока по делу Нурматова-Феруза идет следствие, а сам он ожидает суда, который может состояться лишь через несколько месяцев. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: «Новая газета» | Али Феруз |

Социальные сети