Сетевое издание

Я ищу ...

Адвокат рассказала о решении суда в деле «Конкорда», отметив невиновность компании

Адвокат рассказала о решении суда в деле «Конкорда», отметив невиновность компании

1 Ноября 2019 22:30:10

202

Вчера в Москве в Мещанском суде рассматривали коллективный иск родителей заболевших детей в конце декабря прошлого года. Их интересы отстаивала юрист ФБК Любовь Соболь

Ответчиками выступили поставщики питания: компании «Конкорд» и «ВИТО-1». Суд частично удовлетворил иск, обязав выплатить компенсации морального ущерба и возместить средства на лечение некоторым семьям.: «Конкорду» — 205 тыс. рублей за моральный ущерб и 40 тыс. рублей — за вред, причинённый здоровью в пользу 18 истцов. С «Вито-1» суд постановил взыскать 50 тыс. рублей за моральный ущерб и 11 тыс. рублей в пользу 3 истцов за вред, причинённый здоровью.

Как пояснила адвокат ответчиков Евгения Сонина, для установления вины суду необходимо найти причинно-следственную связь между предполагаемыми виновниками и заболеваемостью детей.

«Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование, когда была эта вспышка и, соответственно, в своем акте эпидемиологического расследования с установлением причинно-следственной связи он указал, что источник не установлен. И на судебном заседании представитель Роспотребнадзора подтвердил эти слова», — цитирует слова  Сониной MOS NEWS.

Также, как отмечает защита, в зале суда присутствовал представитель контрольно-надзорного ведомства, который отметил, что для установления вины нужен один и тот же возбудитель инфекции. Для его выявления нужно было взять анализы у пострадавших детей и у работников предприятий, а также провести экспертизу продуктов. По итогу выяснилось, что возбудитель инфекции найден не был.

«Решение о привлечении «Конкорда» к ответственности на данном судебном заседании было незаконным. Чем руководствовался суд, я затрудняюсь ответить», — отметила адвокат Сонина.

Она также напомнила о недавнем похожем судебном деле. Тогда родители пострадавшего ребенка требовали от предприятия «Конкорд» компенсации. Суд просьбу не удовлетворил, поскольку вина комбината установлена не была.

Ранее СМИ сообщили, что суд постановил выплатить основателю ФБК Алексею Навальному, юристу ФБК Любови Соболь и непосредственно Фонду 88 млн рублей по иску комбината питания «Московский школьник». Весной этого года активисты опубликовали расследование о  деятельности предприятия.

Теги: «Конкорд» |

Социальные сети