Сетевое издание

Я ищу ...

Баламуты или как в Москве «невидимки» объявились

Баламуты или как в Москве «невидимки» объявились
Автор: Фото: tvc.ru

21 Марта 2017 22:36:57

2361

Протестовать «против всего» — старый и очень эффективный способ напомнить о себе, любимом.

Скажем, стоило президенту и московскому градоначальнику договориться о сносе всех обветшавших московских пятиэтажек, как тут же поднялся крик на тему «нашим потом жиреют обжоры» и «олигархи не пройдут». При чем тут обжоры и олигархи, не важно. Главное, погромче крикнуть. Смысл значения не имеет, форма затмевает содержание, цель оправдывает средства, и можно с умным видом нести любую ахинею, тем более что с бредящих и спрос невелик. А история показывает, что галлюцинировать полезно на митинге, но еще лучше  на страницах газет. Потому что на митинге дураков любят, а бумага все стерпит.  

19 марта газета «Новые известия» опубликовала материал под свирепым заголовком «Владельцы хрущевок готовятся к обороне». Прочитав такое, некоторые слабонервные граждане подумали, что начинается Большая Война, и побежали рыть бомбоубежища. Но потом бросили это занятие. Ясное дело, от информационной бомбы под землей не спрячешься, и лучше принять легкую смерть на диване, закрывшись газетой, потому что одна и та же газета дважды на одну голову не падает.

Тем и спаслись.

Что же сообщили «Новые известия»? Они раскрыли жуткую тайну.

Оказывается, в столице растет и ширится движение против сноса. «За полмесяца только в ЦАО появилось три «Общественных комитета защиты хрущевок», «Совет обороны» в Зеленограде, организация «Право собственности», объединившая жителей домов №№ 42/1 и 44 по Рязанскому проспекту и домов №№ 3, 5 и 6 по Зеленодольской улице», — сообщила газета, — «Идея о сносе всех пятиэтажек и спешно внесенный в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда спровоцировали небывалый всплеск гражданской активности». 

Подробности «всплеска» любознательной газете раскрыла «старшая по дому на Зеленодольской улице Вера Смагина».

«С нами не хотят разговаривать», — пожаловалась дама, — «Нам не отвечают на наши вопросы. Я записалась на прием к главе управы Рязанского района, а он отвечает, что «ничего не знает», «ни на что не уполномочен», и «все решилось сверху».

«Мне все ясно!» — вмешался в разговор любимый ученик самого Жириновского Михаил Дегтярев. – Власти действуют по принципу «Берем микрорайон, обводим кружочком,  и здравствуй, бульдозер!».

Естественно, «Вера Смагина» испугалась и тут же пообещала «выставить живую оборону против бульдозера».

Кто же эта стратегическая дама, с легкостью необыкновенной легко задвигающая под бульдозер «живую оборону» и рассказывающая страшные сказочки на страницах вполне профессиональной газеты «Новые известия»? И кто такие «старожил микрорайона Иван Петлянов» и «Ирина Голуц», в унисон «Вере Смагиной» тоже поведавшие о страшных последствиях сноса московских «хрущеб»?

И вообще, отчего это мы закавычиваем имена и фамилии этих антибульдозерных людей?

А оттого мы их закавычиваем, что следов этих персонажей статьи в «Новых известиях» не смогли обнаружить ни в управе района Рязанский, ни в районном центре «Мои Документы». Тут одно из двух: либо их вовсе в природе не существует, либо это члены какого-то глубоко законспирированного подпольного антибульдозерного братства.

О подпольщиках не знают и жители района Рязанский. Не значатся они ни в списках старших по домам и подъездам, ни в журналах регистрации посетителей управы.

То есть, ни «Веру Смагину», ни «старожила Ивана Петлянова», ни «Ирины Голуц» вроде как бы и не существует. И в глаза их никто не видел. Каким образом могла невидимая «Вера Смагина» задавать вопросы главе управы Вадиму Чернышеву, и каким таким чудесным способом эта женщина-невидимка составляет списки жильцов, и собирает подписи против сноса домов, если ее вовсе нет — сие тайна великая есть.

Есть еще одна тайна. 

Злые языки поговаривают, что сейчас, в преддверии муниципальных выборов, коммунисты активно занимаются созданием «Комитетов социальной справедливости» во всех районах, где есть дома сносимых серий. Утверждают даже, что потом все эти «Комитеты» «КСП» будут объединены в общегородской «Комитет социальной справедливости», а возглавит его, по слухам, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.  Словом, если верить сплетникам, коммунисты создают веселенькую структурку под избирательную кампанию, заодно обзаводясь верными волонтерами а ля «Вера Смагина».    

На этом поле коммунисты обставили даже касьяновцев, «яблочников», и даже, не к ночи будь сказано, Блогера Алексея, за особую любовь к зеленке прозванного Навальным. 

И можно сколько угодно доказывать этим людям, что без учета мнения жителей ни одна пятиэтажка в Москве снесена не будет,  если, конечно, она не грозит вот-вот превратиться в труху. Можно долго объяснять, что людей из снесенных домов будут переселять не в Калугу, а поселят в новых домах в этом же районе, или, на худой конец, в соседних районах. Можно до посинения рассказывать, что «снесенные» очередники будут получать новые квартиры по социальным нормам, а площадь этих новых квартир, как минимум, на двадцать процентов больше площади старых квартир в «хрущевках».

Все это бесполезно.

Герои антибульдозерного фронта вас и слушать не станут. Ибо борьба для них – всё, а всё остальное – ничто. Люди горят в битве! Им некогда думать,  они соображают, как бы половчее запихнуть общественность под бульдозер!

Спрашивается, до фактов ли таким героическим дамам и господам, этим невидимкам невидимого фронта?   

Некоторые даже утверждают, что, если бы кто-то напрочь запретил сносить московские «хрущебы»,  первыми крик подняли бы те же дамы и господа, которые сегодня требуют эти «хрущебы» не сносить… 

Бегают по Москве люди, что-то кричат, чего-то требуют. Сегодня одно, завтра – другое, послезавтра и вовсе третье. Москва, конечно, город добрый. И на человечков таких смотрит вроде как сквозь пальцы. Ну, бегают, и пусть себе бегают, эка невидаль! Еще и посмотрит Москва на шалунов с добрым прищуром, и улыбнется этак по-матерински:

«Ишь, расшумелись, баламуты! Тихо там, а то вот я вам, охальники!»

А баламуты шумят, бегают, кричат, за вихры друг дружку дергают, и турниры устраивают, кто большую глупость брякнет.

Думают, не видно их…

Автор: Игорь Антонов

Теги: Москва | пятиэтажки | снос | реновация |

Социальные сети