Сетевое издание

Я ищу ...

Борис Джонсон уходит в сторону внешних проблем, а глава МВД ездит на танке: поддержит ли Лондон Москву в случае конфронтации?

Борис Джонсон уходит в сторону внешних проблем, а глава МВД ездит на танке: поддержит ли Лондон Москву в случае конфронтации?
Фото: Нос

4 Февраля 2022 18:44:50

8241

В связи с нарастающим напряжением на границе с Украиной и угрозами введения санкций со стороны США лидеры некоторых европейских стран выразили желание провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич сомневается, что диалог может нести конструктивный характер

«Борис Джонсон (премьер-министр Великобритании, — прим.ред.) проявляет отличную способность к политической мимикрии. Он уходит от внутренних проблем в сторону внешних, боясь потерять избирателя. Министр внутренних дел, разъезжая на танке, спасает рейтинг Джонсона. Правительство понимает, что граждане готовы простить вечеринки в разгар пандемии, но не трупы с полей боевых действий. Задача премьер-министра — балансировать на грани войны. Однако в реальной конфронтации никто не заинтересован», — сообщил Межевич.

В условиях сложившейся ситуации возникает вопрос о существенности сотрудничества между Лондоном и Москвой.

«Политологи прекрасно понимают, что в случае нарастания конфликта Лондон и даже Варшава российскую столицу не поддержат», — добавил эксперт.

Президент Франции Эммануэль Макрон также изъявил желание встретиться с Владимиром Путиным.

По мнению главного научного сотрудника Института Европы РАН, «европейский лидер прекрасно понимает, что у России нет ни малейшего желания разговаривать с лондонскими политиками: «Разговор с американской стороной возможен, но крайне тяжел. У французов в текущей ситуации есть определенные шансы выступить в качестве миротворцев. Ясно, что тот, кто принесет те или иные договоренности с Россией, вполне может сохранить полномочия на следующий срок».

Как отметил Межевич, Владимир Путин может встретиться с украинским лидером Владимиром Зеленским в интересах дела, однако беседа едва ли будет содержательной. Подобное мероприятие подразумевает высокий или выше среднего уровень самостоятельности, а у Украины его нет.

Несмотря на провокации, западные инструменты давления не срабатывают, считает специалист. Одним из них стало использование понятия «демократия» в качестве инструмента давления на другие страны. Об этом неоднократно упомянули президент России и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи в Пекине.

«За последние 1,5-2 года американцы сделали очень многое для объединения России и Китая. Гораздо больше, чем во всей истории с «горбачевски»х времен. Очевидно, что новые санкции еще сильнее укрепят деловые отношения между Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем», — отметил Николай Межевич.

Германия отреагировала на аннулирование аккредитации сотрудников российского бюро Deutsche Welle. Эта мера стала ответной на запрет государственного телеканала RT DE на территории Германии.

Межевич назвал ответную реакцию России симметричной. «Где-то с начала 60-х годов прошлого столетия мы старались тогда еще ФРГ лишний раз не злить и по возможности с ней сотрудничать. Такую линию выбрал еще Никита Хрущев. Существовали взаимное уважение и понимание того, что от тех эксцессов, которые дважды случились в XX веке, нужно уходить. Да, шероховатости прощались, но это не означает, что можно приехать из Берлина и покрасить Кремль в голубой цвет».

Автор: Екатерина Лукичева

Теги: Москва | Лондон | Борис Джонсон | поддержка |

Социальные сети