Сетевое издание

Я ищу ...

Бывшего тамбовского губернатора хотят лишить мандата сенатора, а на его помощника могут завести уголовное дело

Бывшего тамбовского губернатора хотят лишить мандата сенатора, а на его помощника могут завести уголовное дело
Фото: Нос

17 Декабря 2021 17:19:54

7667

Кульбитами с мандатом тамбовской облдумы занялась прокуратура

Федеральная власть, наконец, обратила внимание на происходившее этой осенью странное «жонглирование» мандатом думы Тамбовской области первыми лицами региона, о чем в начале октября рассказывало сетевое издание «Нос» («Круговорот мандата тамбовской облдумы: экс-губернатор его отдал, а потом вернул, чтобы уйти в сенаторы»). Тамбовские региональные чиновники при прежней власти были известны разными аппаратными пируэтами вроде блокировки конкурсов по выборам мэра, но игры первых лиц с мандатом местной облдумы стали, наверное, кульминацией этих чиновничьих способностей.

Тогдашний губернатор Александр Никитин, выиграв по списку «Единой России» в ходе сентябрьского единого дня голосования выборы в облдуму, мандат решил передать своему первому заму, который эти выборы проиграл, однако, как утверждали близкие ему ресурсы, мечтал о высокой должности. Передачу Никитиным губернаторского мандата областной думы своему первому заместителю Олегу Иванову подтвердил своим постановлением избирком Тамбовской области 23 сентября.

Однако менее чем через две недели Никитин сам оказался без высокой должности — ему пришлось подать в отставку с поста губернатора. И 6 октября тамбовский облизбирком легко изменил свое постановление от 23 сентября, вернув Никитина в партсписок,  после его ему вернулся мандат. Аппаратные гонки ускорились: в тот же день президиум регионального политсовета «Единой России» выдвинул кандидатуру Александра Никитина для включения в состав Совета Федерации. И 7 октября облдума единогласно утвердила бывшего губернатора сенатором. То есть Никитин за пару дней потребовал себе вернуть мандат депутата облдумы, и опять от него отказался.

До сих пор никто в тамбовской власти публично этими кульбитами не возмущался и не восхищался. Только после прихода нового главы региона в Telegram-канале, который считают близким тогдашнему первому вице-губернатору, появились комментарии ситуации типа: «Вышла нелепая ошибка. Александр Никитин не подписывал заявление на передачу мандата, на документе стоит факсимиле. Когда он про это узнал, то написал жалобу в избирком, который устранил ошибку».

Непонятно, правда, где Никитин был и почему молчал две недели, которые прошли после официального лишения его мандата и до исправления избиркомом постановления. Загадочной остается и фигура того, кто же направил, как утверждается, фальшивое письмо в избирком.

Известно, что в отсутствие Никитина «на хозяйстве» в администрации оставался тогдашний первый вице-губернатор, руководитель аппарата Олег Иванов. Логично предположить, что столь важное аппаратное решение как отказ от депутатского кресла своего шефа этот куратор внутренней политики, которого местные эксперты называли более влиятельным, чем губернатор, с трудом доверил какому-то помощнику. Тем более, что для его собственной судьбы это было на тот момент самое важное дело — Иванов был лично заинтересован в этой операции как получатель мандата. Так или иначе Олег Иванов вскоре после истории с мандатом, несмотря на звучавшие заявления, что новый губернатор без него не обойдется, был вынужден уйти в отставку на скромную для него после поста первого вице-губернатора должность проректора Тамбовского государственного технического университета. Фамилия таинственного помощника до сих остается тайной.

Только на днях странными кульбитами с депутатским мандатом, наконец, занялись. Депутат гордумы от КПРФ Артем Александров, как сообщил он в своем аккаунте в соцсети «ВК», решил привлечь прокуратуру к проверке этой ситуации. По его мнению, «Никитин, отказавшись от мандата в пользу Олега Иванова, не мог его повторно получить, чтобы потом стать сенатором. Таким образом, избирательная комиссия Тамбовской области, принимая постановления № 28/212-7 и № 28/213-7, нарушила требования законодательства».

Тамбовская областная прокуратура сначала, как уточнил депутат, прислала ему по этому поводу «отписку», и только после обращения Александрова в Генпрокуратуру региональное надзорное ведомство начало проверку, как выражается депутат, «по поводу неправомерных действий избирательной комиссии Тамбовской области».

Председатель облизбиркома Андрей Офицеров заявил «Ъ», что Александр Никитин от перехода в облдуму, оказывается, на самом деле не отказывался: «Все достаточно прозаично. Помощник главы администрации области ошибся, поставив на заявлении факсимиле».

Любопытно, что в Telegram-канале, который считают близким некогда влиятельному бывшему первому вице-губернатору, а ныне, видимо одному из проректоров одного из тамбовских вузов, после этого сообщения появилось утверждение, что «никто не будет ставить под сомнение законность сенаторства Александра Никитина или привлекать к уголовной ответственности его бывшего помощника. Вопрос решен и закрыт!»

Специализирующийся на выборах юрист Илья Сиволдаев заявил СМИ, что основное в этом кейсе – это проверка законности решения в доказывании факта личной подачи заявления: «Если заявление подал губернатор, то его отзыв незаконный. А если подал помощник, то этот сотрудник может быть привлечен к ответственности за фальсификацию избирательного документа по ч.1 ст.142 УК РФ (эта статья предполагает наказание до четырех лет лишения свободы)».

Показательно, как в ресурсах, близких прежней тамбовской власти, заканчивают рассуждения по воду законности кульбитов с губернаторским мандатом: «Де-факто, кроме формального закона, есть железный закон – политической целесообразности, которая может быть обличена в любую форму». С этого и нужно было начинать, наверное…

Теги: прокуратура | Тамбов | Губернатор | тамбовская облдума |

Социальные сети