Чего ждать от шатдауна в США

38
Глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что шатдаун, — приостановка работы правительства, — влияет на американский фондовый рынок
В ходе делового завтрака с сенаторами-республиканцами американский президент сказал, что «это (шатдаун, — прим. ред.) немного влияет на фондовый рынок».
Трамп также пообещал, что после рекордного перерыва в работе правительства страну ждет экономический бум.
Американист Никита Сенюшкин в беседе с изданием «Нос» отметил, что частичная временная приостановка работы некритических федеральных органов власти США не связана напрямую с обеспечением работы государственной машины. И этот момент не повлияет на стратегическую линию Дональда Трампа в торговых войнах. Гораздо тревожнее для президента в этом вопросе выглядит позиция, которую займет Верховный суд США.
«Прежде всего, напомню, что в России правительство — это органы исполнительной власти. В США федеральное правительство — это совокупность федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
Закрытие каких-то национальных парков, музеев, каких-то там веб-сайтов, федеральных программ финансирования, особенно в «демократических» штатах, да, это неприятно, на эти моменты американцы жалуются. Но для работы государства, для выживания государственной машины это не критично», — пояснил эксперт.
Если рассматривать шатдаун, например, через призму с стратегической позиции Трампа относительно войны пошлин, то здесь ему есть повод тревожиться из-за позиции Верховного суда США, продолжил американист. Как раз этот вопрос будет рассматриваться в ноябре.
«Суд будет подробно изучать деятельность Трампа. Его полномочия, не превышены ли они во время ввода торговых пошлин. Там есть целый ряд категорий. И здесь что-то сложно спрогнозировать. Если мы посмотрим на состав Верховного суда, то видим, что среди 9 его членов 6 республиканцев. Но этот отнюдь не означает, что будет принято гарантированное решение в пользу Дональда Трампа», — резюмировал Никита Сенюшкин.
Эксперт по экономике Государственной Думы РФ, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров в комментарии изданию отметил, что долговая позиция США делает ситуацию сложной для кредиторов, эта тема может стать достаточно долгим международным процессом. Тем не менее, банкротства или неминуемого краха экономике США не грозит и на отношения с Россией повлиять никак не может.
«Шатдаун в США происходит не первый раз. Например, еще при первом правлении Трампа он объявлялся трижды. Это, считаю, чисто внутренние вопросы американцев, республиканцев и демократов. В конце концов, они находят консенсус и договариваются. То есть, это такой политический размен.
Профессионалы от экономики не ожидают какого-то глубокого кризиса, банкротства — это беспочвенно. Хотя в настоящее время экономика США в самом деле испытывает серьезные проблемы. У них самый большой госдолг. На начало 2025 года он достигал почти 37 трлн долларов. Кредиторы (мировое сообщество) будут вынуждены разбираться с этим долгом длительный срок.
Тем не менее, повторюсь, шатдаун следует рассматривать как политический размен по поводу одобрения законопроектов. Он не влияет ни на политику Федеральной резервной системы, ни на отношения США с другими странами, включая торговые войны.
Ждет ли США, как заверил Трамп, экономический бум, посмотрим, но мне кажется это сомнительным», — рассказал экономист.
Профессор ИБДА РАНХиГС при президенте РФ Игорь Качалов не склонен недооценивать последствия шатдауна. В беседе с изданием «Нос» он сделал акцент на том, что это явление затрагивает два довольно специфических сектора американского государства.
По словам специалиста, есть госслужащие, которые не получают зарплату или даже вынуждены работать без зарплаты. Их 1,5 миллиона человек из более чем сотни миллионов работающих. То есть это меньше одного процента. Да, немного. Но, с другой стороны, попали под удар самые неимущие слои населения, а это уже несколько десятков миллионов человек, которые должны получать продовольствие по талонам.
«Это очень маленькая часть экономики США и на нее, казалось бы, не влияет. Но если копнуть чуть глубже, дело даже не в полутора миллионах государственных служащих, а в нескольких тысячах, может быть, буквально в одной тысяче, в двух тысячах этих служащих, которые занимаются важнейшим делом для управления экономикой. Это люди, которые работают в министерстве труда и люди, которые работают в финансовом ведомстве. Ведь ежемесячно, еженедельно, иногда ежедневно эти два основных ведомства должны снабжать экономику США важнейшими цифрами. Какая инфляция, какие цены, какое состояние на рынке труда. Какая безработица, растет она или падает, ну и соответственно все остальные связанные с этим финансовые и трудовые показатели. И это не просто цифры. Мы на самом деле не совсем привыкли к тому, что основные экономические и бизнес-решения принимаются прежде всего с упором как раз на финансовые, инфляционные и трудовые показатели», — высказал мнение Игорь Качалов.
Он пояснил, что, если растет безработица, бизнес идет в одну сторону, меняются зарплаты и так далее. Если инфляция падает или растет, то для бизнеса это сигнал о принятии соответствующего решения, прежде всего на фондовых рынках, рынках акций.
Те люди, которые ежедневно продают и покупают акции на миллиарды долларов, во многом опираются на показания двух ключевых ведомств. А эти два ведомства сегодня-то и не работают. Следовательно, экономика не получает никаких сигналов о том, что происходит. Возможности для принятия важнейших экономических решений как на уровне государства, так и на уровне крупнейших корпораций ограничены. А это уже предвестник кризиса.
«На море в каждом порту и опасном месте есть лоцман. Он показывает путь громадным судам. Без него суда сядут на мель. Вот сейчас крупнейшая экономика мира без лоцмана: государственные служащие не снабжают важнейшими данными Федеральное правительство США. Лоцман «заболел», и это, считаю, чревато серьезными негативными последствиями», — резюмировал Игорь Качалов.
