Сетевое издание

Я ищу ...

Чем обусловлен рост японо-китайской напряжённости?

Чем обусловлен рост японо-китайской напряжённости?
Фото: Нос

11 Апреля 2023 15:21:17

3311

Япония впервые на официальном уровне признала внешнюю политику и военное развитие Китая величайшим стратегическим вызовом

Такая формулировка содержится в последней редакции «Синей книги дипломатии» — ежегодного доклада, в котором официальный Токио анализирует обстановку в мире и отношения Японии с другими странами.

В 2023 году японская риторика по отношению к КНР резко ужесточилась. В прошлогоднем докладе политика Китая характеризовалась лишь как вызывающая опасения. Теперь же в Токио считают, что возросшее влияние КНР в регионе и в мире, а также усиление китайских вооружённых сил является главным вызовом миру и стабильности.

Внешнеполитический доклад Японии прокомментировал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, который призвал японских коллег перестать нагнетать напряжённость и провоцировать блоковую конфронтацию. Также внешнеполитическое ведомство Китая заверило, что военное сотрудничество Китая и РФ не направлено против третьих стран и поэтому никому не угрожает.

Отказаться от конфронтационной риторики в Пекине призывают Японию далеко не в первый раз. В частности, в начале апреля во время встречи с министром иностранных дел Японии Ёсимасой Хаяси его китайский коллега Цинь Ган заявил, что японской стороне не следует вмешиваться в тайваньский вопрос. Правильное понимание статуса острова, по словам китайского министра, лежит в основе нормальных двусторонних отношений КНР и Японии. Очевидно, что под «правильным пониманием» в Пекине подразумевают безусловное признание китайского суверенитета над Тайванем. Хотя Япония, США и ряд других стран мира формально признают Тайвань территорией Китая, однако основой позиции Вашингтона и Токио является неприемлемость силового восстановления контроля Пекина над островом. Президент США Джо Байден даже обещал защищать статус-кво на Тайване военными средствами, если в Пекине решатся на вооружённое вторжение.

В Японии военной защиты Тайваню не обещали, но озабоченность по поводу возможного захвата острова китайской армией также высказывали. В августе прошлого года на фоне визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань китайские войска провели в районе острова крупнейшие за много лет учения. Среди прочего, были проведены запуски нескольких баллистических ракет, которые упали в море в исключительной экономической зоне Японии. Японские власти потребовали немедленно прекратить учения, а премьер-министр Японии Фумио Кисида назвал политику Китая на тайваньском направлении угрозой региональной стабильности.

Озабоченность Японии тайваньским вопросом закономерна. В Токио предполагают, что в случае силового взятия под контроль спорного острова Китай захочет тем же способом решить и другие территориальные вопросы, которых у него с соседними государствами накопилось немало. Японский политический обозреватель Йоко Исии отмечала, что в случае взятия Тайваня под контроль Китай не остановится на достигнутом. По словам эксперта, экспансионистские планы Поднебесной распространяются гораздо дальше в Тихий океан и включают в себя в том числе японские острова Сенкаку и Окинава. Если по поводу видов Пекина на Окинаву есть большие сомнения, поскольку там расположена крупная американская база, и нападение на остров тут же приведёт к конфронтации с США, то претензии на некоторые другие территории в Китае даже не очень скрывают.

Китайские официальные лица много лет заявляют, что Япония якобы присвоила исконно китайскую территорию архипелага Сенкаку. Особое значение этому территориальному спору придают предположения о больших запасах газа и нефти на морском шельфе близ этих островов. Несколько раз в год в районе Сенкаку происходят морские инциденты между военными кораблями двух стран. Китайские патрульные суда заходят в территориальные воды Японии и иногда пытаются приблизиться к японским рыболовецким кораблям, ведь официальный Пекин рыбный промысел японцев в этих водах также считает незаконным. После этого в события вмешивается береговая охрана Японии. До сих пор китайские моряки без дальнейшего конфликта покидают японские воды, однако никогда нельзя быть уверенным в том, что очередной инцидент обойдётся без вооружённого столкновения с непредсказуемыми последствиями.

В таких условиях Япония вынуждена рассматривать самые разные сценарии, в том числе и силовой. Колумнист Bloomberg Хэл Брандс уверен, что японские власти готовятся к возможному противостоянию с Китаем. По словам аналитика, для США КНР является серьёзной, но территориально далёкой угрозой. А Япония расположена близко к своему историческому противнику, и в случае перехода Тайваня под китайский контроль интересы Японии в регионе окажутся под ударом. Китай может усилить давление на Японию по разным направлениям, например, перекрыть ключевые торговые пути или активизировать военное давление на Сенкаку и другие юго-западные территории Японии.

Российский военный эксперт Константин Сивков не исключил, что японо-китайский военный конфликт возможен даже в ближайшие месяцы. По мнению аналитика, двусторонняя напряжённость спровоцирована в том числе визитом главы КНР Си Цзиньпина в Москву.

Насколько важным окажется этот фактор, судить пока сложно, ведь каких-то прорывных решений в военном плане на встрече не принималось, однако обеспокоенность Токио китайско-российским сближением очевидна. Ярким маркером этого сближения стала корректировка позиции КНР по проблеме Курил. Десятилетиями Пекин признавал Курильские острова частью Японии, однако в начале апреля стало известно, что теперь Китай придерживается нейтралитета по данному вопросу и не будет поддерживать ни одну из сторон. Это сближает мнения Китая и России, а для Токио является неприятным сигналом.

Говорить о том, что в обозримом будущем Японию и Китай ожидает серьёзное военное столкновение, наверное, было бы чересчур смело, поскольку конфронтационный сценарий на данном этапе не выглядит безальтернативным. В Токио и Вашингтоне эксперты и представители власти расходятся во мнениях о том, когда Китай может пойти на военную эскалацию в Тихом океане и будет ли китайское руководство в принципе идти на такой риск. По некоторым оценкам, у китайской армии ещё несколько лет не будет хватать средств для вторжения на Тайвань. Однако Япония уже принимает меры для усиления своей боевой мощи, а главное, отказывается от философии пацифизма, принятой на государственном уровне после Второй мировой войны. К 2027 году расходы на оборону планируется удвоить. Токио закупает и производит подлодки, надводные суда, крылатые и противокорабельные ракеты, ПВО и истребители – всё, что нужно для отражения возможной полномасштабной агрессии. Официально это объясняется угрозой и со стороны КНДР. «Синяя книга» 2023 года лишь официально утвердила это представление. Япония также укрепляет военное взаимодействие с США, в том числе посредством совместных учений. Скорее всего, до начала возможной операции против Тайваня более широкой эскалации не будет, ведь именно этот остров является, судя по всем заявлениям из Пекина, первоочередной целью КНР. Однако если вторжение на остров всё-таки произойдёт, после этого можно будет ожидать самых серьёзных событий, в том числе с участием Японии. Однако пока даже вторжение на Тайвань не считается неизбежным, поэтому и дальнейшего конфликта, очевидно, при наличии политической воли обеих сторон можно избежать. В этом спектакле ружьё на стену уже повесили, но выстрела ещё может не быть.

Автор: Алексей Черников

Теги: Япония | Китай | напряженность |

Социальные сети