Сетевое издание

Я ищу ...

Через Сахару: почему проект Транссахарского трубопровода остаётся только на бумаге?

Через Сахару: почему проект Транссахарского трубопровода остаётся только на бумаге?
Фото: freepik

27 Ноября 2023 12:12:13

2687

В 2021 году власти Нигерии снова заявили о желании создать данный трубопровод, но подобные «серьёзные» заявления уже делались в 2009, когда соглашение о создании Транссахарского трубопровода было подписано. Но почти за 14 лет строительство потока не продвинулось далеко

В связи с этим верить заявлению президента Нигерии Мохаммаду Бухари о том, что «проект будет доведён до стадии реализации» нужно с осторожностью.

Транссахарский газопровод — проектируемый магистральный газопровод в Африке. Природный газ по нему должен следовать с месторождений в Нигерии по трубопроводу к Средиземному морю, а затем в страны ЕС.

Верить в то, что газопровод будет построен в ближайшее время нельзя из-за ряда вопросов: так, в Нигерии существует крупная проблема с нехваткой электричества. Государство ощущает значительный недостаток в нём не только для промышленных предприятий, но и для огромной части населения в целом. Многие жители страны получают электроэнергию буквально на несколько минут в день. Всё это негативно может сказаться на строительстве такого крупного для Нигерии проекта, как трубопровод через всю страну. Перебои с электричеством будут замедлять строительство.

Не хватает и банальной инфраструктуры для стройки огромного трубопровода в пустыне. Для подвоза стройматериалов нужны качественные дороги, но таких в пустыне Сахара нет (есть Транссахарская магистраль, но по Нигеру проходит 985 км шоссе и около 650 из них имеют покрытие, которое находится в плохом состоянии), а Нигерия стоит на 130-м месте по качеству дорог (по индексу Global Competitiveness Report на 2019 год). Это опять же осложняет строительство и требует более крупных вложений.

Трубопровод будет проходить сразу через несколько африканских государств. Любая политическая нестабильность в Нигерии или Нигере, Алжире может приостановить строительство газового потока. Так, например, в марте 2021 года в Нигере была попытка государственного переворота, а в 2023 году она увенчалась успехом. А как сотрудничать и строить что-либо в таких условиях – большой вопрос. Инвестировать в столь нестабильный регион опасно, поэтому не каждый рискнёт это сделать, а без должных инвестиций извне такое крупное строительство не завершится.

К тому же реализация этого проекта требует восстановления отношений между Нигерией и Нигером. Абуджа не поддержала, произошедшую смену власти в Нигере, отключив поставки электричества на территорию соседа. Возможно, перспективы будущего обогащения станут почвой для сотрудничества, но пока платформа для переговоров отсутствует.

Транссахарский поток может стать жертвой терактов. Он будет проходить через дельту реки Нигер – опасный район, в котором повстанцы активно разрушают инфраструктуру с целью достижения своих интересов. В Нигерии постоянно происходит саботаж на нефтепроводах, который приводит к крупным утечкам нефти и газа и огромным убыткам. Из-за вооруженных атак на объекты нефтяной инфраструктуры многие нефтяные компании снизили добычу в стране примерно на 90 тыс. барр\сутки. Транссахарский трубопровод станет лакомым кусочком в руках повстанцев, так как он имеет огромное значение для правительства. В стране находится 80 млн человек, которые живут за чертой бедности и которые активно промышляют грабежами и продажей украденных нефтепродуктов и газа, поэтому нельзя утверждать, что новый газопровод будет работать исправно.

Новость о возможном строительстве упомянутой газовой магистрали вызвала недовольство в нигерийском обществе. Их основной тезис состоит в том, что имеющиеся запасы газа необходимо направлять не на экспорт в Европу, а на обеспечение внутренних потребностей и улучшение жизни населения страны. Это ещё больше дестабилизирует ситуацию вокруг будущего строительства.

В ближайшем будущем этот проект точно реализован не будет. Нигерия не обладает достаточно развитой инфраструктурой для строительства такого огромного трубопровода. Проект дорогой, сложный в технологическом и политическом плане, поскольку ситуация в данном регионе Африки крайне нестабильна. Государству будет сложно осуществить столь затратный проект в ближайшие годы. Нестабильность региона ставит под сомнение рентабельность строительства, постоянная угроза саботажей и теракта на трубопроводах отталкивает иностранных инвесторов. Этот проект возможно будет реализован, но точно не в ближайшее время.

Автор: Александр Щелоков

Теги: проект | трубопровод | Нигерия | Сахара |

Социальные сети