Сетевое издание

Я ищу ...

Число россиян, недовольных экономическим кризисом, как ни парадоксально, снижается

Число россиян, недовольных экономическим кризисом, как ни парадоксально, снижается
Источник: источник фото

25 Сентября 2019 16:21:41

524

«Левада-центр» подтвердил доводы кремлевских пропагандистов

Невероятно, но факт: жители нашей страны стали меньше жаловаться на тяжелую жизнь, по крайней мере, в том, что касается экономических вопросов. Среди опрошенных «Левада-центром» россиян число недовольных ростом цен снижается (если в августе 2018 года это называли главной проблемой 72% участников опроса, то  августе текущего года –  59%). «Бедность, обнищание большинства населения» (формулировка опроса) стали волновать на 10% меньше людей – теперь 42%. Количество обеспокоенных ростом безработицы упало с 48% до 36%. С 30% до 24% уменьшилось число тревожащихся из-за «кризиса в экономике страны, спада в промышленности и сельском хозяйстве».

«Вот, полюбуйтесь», мог бы заявить на это чиновник экономического блока правительства РФ. Министров этого сектора иногда ругают даже в государственных медиа, так что данный соцопрос мог быть сенсацией. Но не будет. Ситуация все равно плохая – из всех вариантов проблем, которые тревожат россиян, вышеприведенные даже после снижения занимают верхние строчки по частоте упоминания.

При этом внеэкономические вопросы, наоборот, продемонстрировали ухудшение положения. Люди «стали чаще отмечать, что их тревожат политические проблемы («коррупция», «слабость государственной власти», «невозможность добиться правды в суде» и др.) и реже – экономические («рост цен», «рост безработицы», «бедность» и др.)», резюмируют сами социологи.

Например, опрос показал, что количество респондентов, больше всего опасающихся наплыва мигрантов, по сравнению с прошлым годом выросло с 10% до 18%.

Парадоксально, но в процентном отношении сильнее всего людей стала волновать проблема СПИДа. Рост заболеваемости в прошлом году тревожил 4% , а в этом – 8%.

Почему россияне так оптимистичны в отношении экономической ситуации, при том, что даже провластные эксперты признают снижение доходов людей и незначительный экономический рост, который при наступлении мирового кризиса и вовсе прекратится?

Опрос проведен не только в благополучных крупных городах. «Левада-центр» говорит о всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Может быть, дело в том, что исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью, и люди в регионах воспринимали экономические вопросы как политические, при ответе на которые нежелательно высказывать недовольство.

Впрочем, такие данные – результат не только «Левада-центра».

Месяц назад фонд «Общественное мнение» опубликовал итоги своего исследования, согласно которому доля россиян, считающих, что страна находится в экономическом кризисе, сократилась до минимума за последние пять лет. О кризисе заявили 62% опрошенных. При этом 24% считают, что экономического кризиса нет (в июле таких было 19%).

Говорить о том, что кризиса нет, опасно даже по житейскому «закону подлости». Это как в кино: если герой заявляет, что долго проживет, значит, к концу фильма в живых его уже не будет. А нам сообщают, что замедление мировой экономики сейчас такое же, как перед  катастрофой 2008 года.

Автор: Борис Куркин

Теги: опрос | Левада-центр | экономический кризис |

Социальные сети