Сетевое издание

Я ищу ...

Член ОП Московской области просит освободить международного террориста

Член ОП Московской области просит освободить международного террориста
Автор: Фото: inpodolsk.ru

30 Августа 2017 13:32:02

4474

Российские писатели, журналисты и общественные деятели попросили президента Франции Эммануэля Макрона помиловать международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса. В марте французский суд приговорил его к третьему пожизненному сроку.

Санчеса, известного под прозвищем Карлос Шакал, признали виновным в том, что он бросил гранату в торговый центр Парижа в сентябре 1974 года, в результате чего погибли два человека и более 30 были ранены.

В 1975 году Ильич Санчес убил двух полицейских в Париже. Также он был признан виновным в организации серии терактов во Франции в 1982-1983 гг. При подрывах поездов дальнего следования погибло 11 человек, 150 получили ранения.

Карлос Шакал осуществлял теракты в интересах экстремистских группировок Народного фронта освобождения Палестины, Красных бригад, колумбийской организации M-19, японской «Красной армии» и ряда других организаций. В 1975-м он вместе с сообщниками захватил штаб-квартиру ОПЕК в Вене. В заложниках оказалось 70 человек, при нападении было убито трое.

В 1994 году Ильич Санчес был арестован. На сегодняшний день Шакал уже отбыл 23 года из двух пожизненных сроков, к которым он был приговорен в 1997 году.

В июне 2017 года президенту Франции было направлено первое прошение о помиловании Карлоса. За него поручились Александр Проханов, Герман Садулаев, Игорь Молотов, Исраэль Шамир, Андрей Рудалев и Сергей Петров. Романтизируя образ боевика, в своем письме они называли Санчеса «солдатом революции». Сейчас к просьбе о помиловании присоединились еще 14 россиян, среди которых известные журналисты, художники и общественные деятели.

Следует обратить внимание на то, что среди поручившихся за Ильича оказались люди, далекие от марксистско-ленинской идеологии. Например, член Общественной палаты Московской области, журналистка Марина Юденич. Она мотивировала просьбу выпустить на свободу Шакала, потому что он «почти ослеп». При этом бывшая сотрудница администрации Ельцина все же отметила, что престарелый террорист «не был ни розовым, ни пушистым».

О своей инициативе Юденич поспешила сообщить в социальных сетях. Подписчикам, которые не в курсе того, кто такой Ильич Рамирес, журналистка посоветовала «гуглить» или посмотреть голливудский фильм «Идентификация Борна». Судя по всему, ее очень впечатлил киношный персонаж, прототипом которого стал Шакал.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Члену ОП РФ, адвокату Шоте Горгадзе, очевидно, не надо было «гуглить» и пересматривать шпионские боевики, для того чтобы уточнить у Юденич: а в курсе ли она, за кого поручилась?

VFL.RU - ваш фотохостинг

Журналистка ответила, что знает, кто такой Санчес: он долго сидит в тюрьме и плохо видит. Кроме того, ей «не все ясно» с делом Шакала. Горгадзе отметил, что к террористам, ответственным за гибель ни в чем не повинных людей, должна применяться только высшая мера наказания.

VFL.RU - ваш фотохостинг

 

Марина Юденич попыталась парировать тем, что у нее с адвокатом разные «представления о милосердии».

VFL.RU - ваш фотохостинг

Юденич просит освободить убийцу-фанатика из-за того, что ему 67 лет и он уже долго сидит в тюрьме. Убивал, захватывал заложников и взрывал поезда, потому что им двигала идея. Это, вероятно, в глазах журналистки облагораживает его преступления и даже отчасти оправдывает. Получается, что можно будет выпускать через 10 лет боевика Кулаева, участвовавшего в захвате заложников в Беслане? Или уже через пять лет освободить из тюрьмы организатора серии терактов в Дагестане Заура Акавова?

Согласно внешнеполитической концепции РФ, подписанной президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2016 года, Россия «осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях, считает, что террористический акт не может быть оправдан идеологическими, политическими, религиозными, расовыми и иными целями».

В современных геополитических условиях героизировать образ международного террориста более опасно. Ильич Санчес — не ветеран партизанской войны, не борец за права своего угнетенного народа, не давал воинскую присягу, не был сотрудником спецслужб. Он — профессиональный убийца и террорист, преступления которого не могут быть оправданы никакой идеологией или его личными убеждениями.

Более чем странной выглядит просьба помиловать террориста, исходящая из России, где от рук бомбиста в 1881 году погиб император Александр II Освободитель. Удивительно, но помиловать Шакала просят граждане страны, пережившей Буденновск, «Норд-Ост», Беслан, взрыв на борту рейса «Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург», теракты в московском и петербургском метро. Может, Юденич считает, что организаторы и исполнители этих чудовищных преступлений когда-нибудь тоже будут достойны снисхождения, как и Ильич Санчес?

Автор: Иван Сидоров

Теги: Общественная палата Московской области | терроризм | Марина Юденич | Ильич Санчес |

Социальные сети