Сетевое издание

Я ищу ...

Член самарского избиркома обратилась в прокуратуру с заявлением о фальсификации результатов выборов

Член самарского избиркома обратилась в прокуратуру с заявлением о фальсификации результатов выборов
Автор: Фото: uralpressa.ru

6 Октября 2016 16:18:00

3348

В Самаре член участковой избирательной комиссии (УИК) №2902 от «Справедливой России» с правом решающего голоса Наталья Баранова заявила о том, что участвовала в фальсификации результатов выборов, которые прошли 18 сентября 2016 года.

По словам Натальи Барановой, никто из состава УИК якобы не считал бюллетени, а все члены комиссии просто подписали «недействительные протоколы» результатов голосования, сообщает «Ъ».

Изложив эти факты в заявлении, как рассказала Баранова, она 22 сентября отнесла его в прокуратуру Самарской области, приложив к нему заверенные копии «недействительных протоколов».

Баранова сообщила, что из прокуратуры заявление было направлено в Следственный комитет и 5 октября она дала показания.

По ее словам, «недействительные протоколы» она якобы подписала под давлением председателя участковой избирательной комиссии. По информации официального сайта облизбиркома, председателем УИК №2902 в г. Самаре является Владимир Челноков.

Наталья Баранова заявила, что хочет знать реальные результаты выборов и выражает сомнение, что «никому неизвестный Виктор Егоршин» (шедший на выборы от «ЕР») получил вдвое больше голосов, чем суммарно получили все остальные кандидаты». Также, Наталья Баранова выразила сомнение в том, что явка на выборах была больше 50%.

По итогам выборов в региональный парламент в Самарском избирательном округе №2, к которому относится УИК №2902, мандат депутата получил кандидат от «ЕР» Виктор Егоршин, набрав около 40% голосов. Согласно официальным данным облизбиркома, в УИК №2902 пришли 817 избирателей из 2421 зарегистрированных. За Виктора Егоршина проголосовало 325 человек, за Сергея Турусина (КПРФ) — 162, за Оксану Ланцову (ЛДПР) — 92.

Рассказывая о том, что происходило 18 сентября на самарском УИК №2902 корреспонденту информационного агентства «Свободные новости», Наталья Баранова обратила внимание на наличие видеокамеры, работавшей на участке с восьми утра до момента сдачи протоколов в ТИК. Камера, по ее словам, должна была зафиксировать, никакого подсчета бюллетеней не велось, а подписанные протоколы фиктивные.

Также, Баранова подчеркнула, что  два избирательных бюллетеня она не опустила в ящик для голосования, и это является железным доказательством, что бюллетени не подсчитывали вообще.

«… Этого не может быть, бюллетени у меня на руках», – говорит Баранова.

По данным «Ъ», решения по заявлению Барановой еще не принято. Следователь должен опросить всех ленов УИК, подписавших «фиктивные протоколы».

Сегодня в соцсети Facebook депутат предыдущего состава Московской областной Думы от КПРФ Наталья Еремейцева также рассказала, что происходила на избирательных участках в день голосования.

«…всего за неделю до самих выборов были заменены многие председатели и секретари УИКов Щелковского района на приезжих гастролеров из других районов и городов. А в день выборов на этих избирательных участках за 10 минут до конца голосования по решению этих комиссий были удалены с помощью полиции многие наши наблюдатели, а затем итоговые протоколы выборов заполнялись уже без подсчета бюллетеней…, — написала Еремейцева.

Теги: Выборы | Самара | Наталья Баранова | Наталья Еремейцева |

Социальные сети