Сетевое издание

Я ищу ...

Что известно о первых президентских дебатах в Мексике

Что известно о первых президентских дебатах в Мексике
Фото: freepik

9 Апреля 2024 16:11:03

3253

Президентские выборы в Мексике в 2024 году оказывают значительное влияние не только на саму страну, но и на весь мир. Главные кандидаты на пост президента Клаудия Шейнбаум и Сочитль Гальвес, а также Хорхе Альварес Майнес представляют различные политические позиции. В прошлое воскресенье они впервые столкнулись на дебатах. Кого можно назвать их победителем и какие вопросы затронули участники предвыборной гонки?

Президентские дебаты

Три кандидата в президентской гонке в Мексике сделали основной упор на предвыборную программу в социальной сфере. Они затронули проблемы, связанные со здравоохранением и образованием, а также поговорили о высоком уровне коррупции и преступности.

Клаудия Шейнбаум, самый популярный кандидат на президентских выборах, напомнила о своих успехах на посту главы мэрии Мехико, в том числе о ее инициативах в сфере образования.

«Когда я была мэром я открыла два государственных университета — Росарио Кастельянос и Университет здравоохранения, которые показали отличные результаты. Сегодня 50 000 молодых людей поступают в бесплатные университеты, потому что именно таким должно быть образование. Это право. Мы собираемся сделать это на общегосударственном уровне», — заявила она.

Будучи кандидатом от правящей левой партии Морена, Шейнбаум пообещала продолжить курс нынешнего президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора на предоставление льгот для рядовых граждан.

Но Сочитль Гальвес, кандидат от основной оппозиционной коалиции, поставила под сомнение репутацию Шейнбаум на посту мэра и раскритиковала политику ее партии.

«В 2018 году миллионы мексиканцев с надеждой проголосовали за перемены, но правда в том, что этого не произошло», — заявила Гальвес, указывая на миролюбивый подход Морены к борьбе с наркокартелями.

Различия в стратегиях борьбы с преступностью между оппозицией и правящей партией в Мексике стали одним из центральных вопросов в предвыборной кампании 2024 года. Оппозиция выступает за более жесткие меры, включая применение полицейских и военных сил, ужесточение законов, направленных на обеспечение безопасности граждан. Правящая партия, напротив, поддерживает более комплексный подход, который включает в себя не только укрепление правоохранительных органов, но и реализацию социальных программ и государственных субсидий для малоимущих слоев населения, чтобы бороться с причинами преступности.

«Клаудия Шейнбаум предлагает продолжать защищать преступников… Я предлагаю построить Мексику, где мы сможем положить конец насилию, но, прежде всего, сосредоточиться на здравоохранении и образовании», — сказала Гальвес.

Хорхе Альварес Майнес, кандидат от партии «Гражданское движение» (ГД), поддержка которого по результатам опросов выражается однозначными числами, выдвинул себя в качестве альтернативы двум другим кандидатам, которые, по его словам, представляют «старую политику».

«Существует не просто два видения страны», — сказал он, добавив, что вариант третьей партии «лучше, чем прошлое и настоящее».

Майнес, несмотря на невысокие шансы на победу на выборах президента Мексики, участвует в голосовании по нескольким причинам. Во-первых, участие ГД в электоральном процессе может обеспечить партии доступ к государственному финансированию. По мексиканским законам для этого необходимо набрать не менее 2% голосов на федеральных выборах.

Однако некоторые рассматривают Хорхе Альвареса Майнеса как кандидата-спойлера, которого продвигает правящая партия, чтобы забрать голоса некоторых избирателей у оппозиции и обеспечить себе крепкую победу.

Поднимая лозунг «кандидат от всего нового», «Гражданское движение» призывает к изменениям и привлекает внимание молодежи. Сам Майнес обещает вести жесткую борьбу с наркокартелями путем улучшения работы полиции и силовых ведомств, а также предлагает повысить минимальную заработную плату.

Кандидаты обсудили миграционный кризис на границе с Соединенными Штатами, согласившись, что мигрантов следует защищать на их пути через Мексику. Это контрастирует с подходом, ориентированным на ограничение потоков беженцев, продвигаемым правительством США.

Примечательно, что кандидаты мало говорили о растущем уровне преступности, но ожидается, что новые дебаты будут сосредоточены именно на вопросах безопасности.

Шейнбаум вкратце упомянула недавний рейд эквадорской полиции на посольство Мексики в пятницу, сказав в начале дебатов слова благодарности в адрес сотрудников посольства за их храбрость.

Опросы показали, что Шейнбаум из партии Морена под руководства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора опережает Гальвес, которая представляет коалицию оппозиционных партий, более чем на 20 пунктов.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Выборы | Мексика | президентская гонка |

Социальные сети