Что последует за введением Трампом торговых пошлин

101
Президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин для стран по всему миру. По мнению аналитиков, это событие станет самым мощным ударом по торговой системе, усилит рост инфляции и повлечет удорожание товаров на триллионы долларов
Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» и общественный деятель Георгий Федоров в беседе с изданием «Нос» отметил, что всему миру предстоит пройти непростой этап, но не следует смотреть на ситуацию исключительно с пессимистической точки зрения.
«Да, впереди торговая борьба, экономическая рецессия, эскалация, рост цен. Но, я считаю, учитывая выбранную Трампом стратегию, вслед за этим случится экономический рост. Просто президент США сейчас занимается жестким протекционизмом, пытается вывести свою страну из кризиса, изыскать средства для выплаты госдолга», — сказал эксперт.
На вопрос о том, насколько критичен для США введенный главой Белого дома режим чрезвычайного положения из-за экономической ситуации и дефицита торгового баланса, Федоров ответил, что это один из элементов управления, за которым ничего более не стоит.
«Трамп хочет использовать возможности, которые позволяют действовать в рамках ручного управления. А в соответствии с законами США президент наделен определенными полномочиями в экономической сфере. То есть, Трамп ради решения поставленных задач хочет задействовать весь возможный инструментарий. А в глобальном же измерении на жизнь американцев режим чрезвычайного положения никак не отразится», — пояснил Георгий Федоров.
Тот факт, что в списке стран, которые попали на повышение пошлин, нет России, эксперт объяснил нецелесообразностью по разным причинам.
«Против России уже и без того действуют жесткие пошлины, например, по алюминию они достигли 200 процентов. Дальнейшее удорожание стратегических материалов уже невыгодно самим США. Да и вообще наш торговый оборот с Вашингтоном упал до уровня 1992 года. Не надо путать санкции и пошлины. Если санкции могут использоваться как элемент политического давления, то пошлины это уже чисто экономическая тема», — отметил глава Центра социальных и политических исследований «Аспект».
Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган убежден, что «в данной ситуации Россия может неплохо выиграть». Дело в том, что Вашингтон заинтересован в улучшении отношений с Москвой — хотя бы для того, чтобы оторвать ее от Пекина и получить доступ к недорогим российским ресурсам. Трампу также важно, чтобы мир не уходил от использования американского доллара в расчетах — и это может быть значимо в контексте продолжения переговоров России и США и возможного смягчения антироссийских санкций.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что решение администрации президента США Дональда Трампа не вводить пошлины против РФ — это «дипломатическо-коммерческий ход», чтобы иметь возможно, лучшие позиции для переговоров.
Напомним, президент США Трамп объявил о введении базовых пошлин в размере 10 % на все импортные товары. Некоторые страны и объединения обложат еще более суровыми пошлинами. Всего в списке — 185 стран, включая Британию, Украину и даже необитаемые острова, на которых живут только пингвины.