Сетевое издание

Я ищу ...

Что сдерживает Трампа отдать приказ об ударе по Ирану

Что сдерживает Трампа отдать приказ об ударе по Ирану
Фото: freepik

20 Июня 2025 19:48:40

1180

Президент США Дональд Трамп предложил представителями минобороны Соединенных Штатов Америки нанести удары по Ирану только в том случае, если противобункерные бомбы гарантировано уничтожат иранский центр по обогащению урана в Фордо. Об этом сообщила британская газета Guardian со ссылкой на источники

Издание также отмечает, что глава Белого дома не рассматривает возможность применения тактического ядерного оружия против Фордо.

«Последовательность и решительность не относятся к сильным чертам Дональда Трампа. Тут налицо перекладывание ответственности. А вот давайте используем самые мощные бомбы, но… И на этом стоп. Еще один интересный момент. WSJ сообщает, что Трамп утвердил план военного удара по Ирану. Президенту США осталось еще только самому написать об этом в социальной сети. Удары либо наносят без обнародования планов, либо «утверждают планы» как «последнее китайское предупреждение», — сказал изданию «Нос» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Политический обозреватель Юрий Светов считает, что президент США проводит типичную для Америки политику «теории управляемого хаоса».

«Напомню, Дональд Трамп шел на президентские выборы с обещанием, что при нем войн не будет. Тем не менее, в марте этого года американцы бомбили хуситов в Йемене. Думаю, что в ходе той операции они отрабатывали возможный удар по Ирану. Но будут США сейчас атаковать или не будут, об этом Трамп рассуждает витиевато. Собственно, ничего странного в этом нет. Трамп занимает позицию в русле американской политики, смысл которой заключается в «теории управляемого хаоса». Держать всех в состоянии неопределенности — это абсолютно нормально», — отметил эксперт в комментарии «Носу».

По мнению Юрия Светова, в Белом доме не могут просчитать последствия возможной атаки на Иран, поскольку, по всей видимости, не владеют полной и точной информацией об его оборонной мощи.

«Если взять ядерный центр Фордо. Основная его часть расположена на глубине до 90 метров. Стратегический бомбардировщик и бомбы стоят больших денег. А если самолет собьют где-то на подлете к Ирану? Дело даже в конце концов не в деньгах. Допустим, попадание сделано точно. И бомба угодила в ядерный реактор. Каковы будут последствия для всего Ближнего Востока, неизвестно. А если заполыхает и в других местах? Думаю, американцы не владеют точной информацией о защищенности ядерных объектах Ирана, который свои тайны хранить умеет. А если Тегеран ударит по израильскому ядерному реактору в исследовательском центре в Димоне и американским базам в Катаре, Иордании, ОАЭ, Омане и других странах? Вопросов много. И полагаю, что советники Трампа до него доносят информацию о возможных огромных рисках атаки на иранский ядерный центр», — рассказал политический обозреватель.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев считает, что глава Белого дома, соглашаясь на бомбардировки Израилем Ирана, загнал себя в тупик, и теперь от того, как он разрешит эту ситуацию, зависит судьба всего его президентства. По мнению эксперта, «к сожалению для Соединенных Штатов в Иране все пошло не так», сценарий блицкрига не сработал. Владимир Васильев, полагает, что решение Трампа об участии США в бомбардировках Ирана можно оценить «выше 50 процентов».

Автор: Дмитрий Тарасов

Теги: США | Иран | конфликт | Трамп |

Социальные сети