Что выберет Индия — российскую нефть или торговлю с США

88
Ответить на этот вопрос попытался кандидат экономических наук Михаил Беляев. Решение Дели без преувеличения может изменить мир
Россия объявила о снижении цены на экспортную марку нефтяной смеси Urals конкретно для Индии. Москва предлагает нефть партнерам из азиатской страны со скидкой в $5 за баррель по отношении к эталонному сорту Dated Brent. Ресурс уже торгуется в портах Индии по сниженным ценам. Удешевление российской смеси может продолжиться на фоне неопределенности в отношениях России и США, заложником которых невольно стала Индия.
«Индия сейчас стоит на перепутье. Предстоит сделать достаточно жесткий выбор и решить не просто вопрос с российской нефтью и американскими пошлинами, а практически определиться, с кем быть дальше — с Москвой или Вашингтоном. Это важный геополитический выбор.
Первый вариант для Индии — продолжать закупки нефти у России, подвергая свои товары действию американских пошлин. Уточню, что введенные Трампом пошлины будут платить не индийские экспортеры, а штатовские компании-импортеры. Понятно, что в США это резко повысит цены на товары из азиатской страны, а из-за этого может потеряться стимул импорта.
Второй вариант у официального Дели — прекратить покупать российскую нефть и избежать действия пошлин на свою экономику. Теперь Индии предстоит подсчитать, где она теряет больше, а где меньше, и что последует за обеими вариантами. Не просто так на днях Москву посетил советник по безопасности Аджит Довал, а в конце августа Индии предстоят серьезные разговоры в Китае со странами БРИКС. Само существование этой организации поставлено на карту, так как Индия — важный игрок на мировой политической и экономической сцене.
В этой ситуации мы предложили нефтяной дисконт, так как заинтересованы, чтобы Индия продолжала покупать нашу нефть. Эта страна является одним из крупнейших покупателей энергоресурсов в мире, а российские поставки закрывают треть от индийских закупок нефти. То есть, мы продаем ее Индии очень много. В нашу пользу может в какой-то степени играть такой фактор, как настройка нефтеперерабатывающих заводов на определенный сорт нефти или на смесь сортов. Если закупается Urals, то в каких-то пропорциях Индия не может отказаться от нее полностью, потому что надо будет перенастраивать технологические циклы заводов.
Конечно, Россия хочет оставить Индию на своей орбите. Выбор предстоит делать этой стране. Нефть тут только вершина айсберга. За ней кроется большой слоеный пирог накопившихся вопросов геополитики мирового масштаба», — отметил Михаил Беляев.
В последнее время Индия существенно нарастила закупки российской нефти. В первом полугодии азиатская страна приобретала в среднем 1,75 млн баррелей в сутки. Это всего на 1% больше, чем за тот период прошлого года, но в июне Индия нарастила покупку ресурса на 17,4% по сравнению с маем. Примерно в 60% случаев покупателями выступают частные нефтяные компании, а в 40% - государственные.