Дальше будет жарче: как пожары в Греции связаны с изменением климата
989
В этом году Европу накрыла очередная волна аномальной жары, и одной из наиболее пострадавших от её последствий стран оказалась Греция
По итогам июля греческие власти констатировали, что природные пожары стали самыми разрушительными за последние полтора десятилетия. Выгорело свыше 50 тысяч гектар леса, в том числе на таких популярных у туристов островах, как Корфу и Родос. Десяткам тысяч местных жителей и отдыхающих пришлось экстренно эвакуироваться, а летний туристический сезон оказался под угрозой. Даже несмотря на то, что турпоток из России в европейские страны сильно снизился в опасной зоне на Родосе в июле оказалось около тысячи россиян, некоторые из которых жаловались на невозможность покинуть остров. Какими убытками стихия обернётся для греческой туриндустрии, ещё только предстоит оценить.
Специалисты службы ЕС по изменениям климата Copernicus подсчитали, что за июль в атмосферу было выброшено около миллиона тонн углекислого газа, что стало самым высоким показателем за последние десятилетия. Учёные опасаются, что такой большой масштаб пожаров ставит под сомнение успешность европейской программы по улавливанию CO2 для борьбы с глобальным потеплением. О том, какими ещё проблемами могут обернуться пожары в Греции, и как они влияют на соседние страны, «Нос» спросил у экспертов.
«Пожары не только в Греции, но и в Испании, Турции и Италии. И в Канаде, кстати, и в России. В момент крупных пожаров дым распространяется на десятки километров, в том числе и трансгранично, конечно, поэтому качество воздуха может резко снизиться, — отметил в беседе с изданием кандидат биологических наук Сергей Симак. — Пожары также ускоряют обезлесивание, связанное с изменением климата, что, в свою очередь, делает локальные микроклиматы и региональные климаты гораздо менее благоприятными для жизни людей. Разумеется, наносится огромный ущерб и биоразнообразию. При масштабных пожарах оказывается и серьезный глобальный ущерб климату: выбрасываются большие объемы углекислого газа, а экосистемы, способные его связывать, разрушаются».
Эколог Анна Фёдорова рассказала, что в Греции ситуация осложняется климатическими особенностями и географическим положением островов:
«На Родосе ветер моментально распространяет огонь на многие километры, погода остаётся очень жаркой, а это уже результат глобального изменения климата. Угроза новых возгораний сохраняется. Промышленные отходы, сельское хозяйство, транспорт — всё это приводит к выбросам парниковых газов и перегреву планеты. Перспективы здесь безрадостные: следующие годы могут стать еще более жаркими. Что касается распространения загрязненного воздуха на другие страны, то под удар попадают Турция, Албания, Сербия, Болгария (в зависимости от ветра».
Эколог подчеркнула, что в отдельно взятой стране успешно бороться с пожарами даже с помощью самых современных технологий не получится. Необходимо комплексно решать проблему климатических изменений, вызванных деятельностью человека. В противном случае, через некоторое время многие местности могут стать непригодными для жизни.
Опасения специалистов подкрепляются тем фактом, что огонь в Греции не отступил до сих пор. Сегодня сообщается о мощных лесных пожарах на севере страны, которые пока не удаётся взять под контроль, несмотря на усилия спасателей. Жителей некоторых населённых пунктов из-за огненной угрозы пришлось эвакуировать, как это уже было месяц назад на островах. The Washington Post отмечает, что природные пожары в Европе и Северной Африке становятся столь частыми и сильными, что ни у одной страны в отдельности не хватит ресурсов для решения проблемы. Научный сотрудник Национальной обсерватории Афин Теодор Гианнарос подтверждает, что все усилия необходимо сосредоточить не на ликвидации последствий пожаров, а на их предотвращении и профилактике. И хотя на эти цели всё ещё выделяется недостаточно средств, в ЕС вроде бы осознали, что только большее внимание к этой угрозе и совместные меры по её нейтрализации позволят в будущем избежать ситуации, когда каждое лето превращается в апокалипсис.