Сетевое издание

Я ищу ...

Борщевику приготовили место в «Чёрной книге»

Борщевику приготовили место в «Чёрной книге»
Фото: Нос

24 Мая 2025 19:51:51

181

В этом году в России выйдет «Чёрная книга Российской Федерации — инвазивные виды», в которую включат чужеродные для территории нашей страны виды растений

В неё войдет информация как минимум о 584 инвазивных растений, способных менять «под себя» существующие экосистемы. Утверждается, что 107 из них уже преобразили привычную жизнь в целом по стране или в отдельных ее регионах. 

«Чёрная книга» пригодится для работы во многих сферах, в том числе — для обучения специалистов, которым предстоит бороться с чужеродными растениями. 

«Если Красную книгу у нас знают все, то про Чёрную — только специалисты. Насколько я знаю, именно под таким названием она существует лишь в Белоруссии и Финляндии, но многие страны имеют свои каталоги инвазивных видов, которые именуются по-разному. В этом издании, по идее, должны быть описаны все особенности чужеродных российской природе видов, способы их распространения, а также методы и рекомендации по борьбе с ними. За примерами таких растений далеко ходить не надо. Самый яркий — борщевик Сосновского, который распространился по территории чуть ли не всей страны. Но на самом деле многие представители флоры ведут себя подобным образом, а большинство из нас об этом даже не догадывается. Например, клен. Да, к нему все привыкли, но это практически большой сорняк, весьма успешно вытесняющий родные для России зеленые насаждения. О «заморском» происхождении клена можно догадаться по наличию кленового листа на флаге Канады. Его европейцы завезли из Северной Америки, в России его сначала можно было встретить только в ботанических садах, а примерно 150 лет назад зачем-то из Канады привезли его семена. В итоге примерно 100 лет назад клен стал распространяться по нашей стране самосевом. Таким же паразитическим способом размножился золотарник, тоже имеющий изначально канадскую прописку.

Издание такой книги можно только приветствовать — она будет полезна очень многим. Думаю, это будет интересная работа. Кстати, авторам вполне можно было взять на вооружение опыт Белоруссии, где примерно пять лет назад выпустили «Чёрную книгу флоры Беларуси: чужеродные вредоносные растения». Можно сказать, что огромный блок работы коллеги из дружественной страны для наших ученых уже сделали — у России и Белоруссии состав инвазивных видов растений почти полностью идентичен», — считает эколог Олег Балаев. 

Работа над «Чёрной книгой» в Белоруссии заняла три года. Получилось хорошо иллюстрированное издание объемом в четыреста страниц. Для публикации была отобрана информация о 52 наиболее влияющих на экосистемы инвазивных растениях. Книга ценна хорошо прописанными рекомендациями по борьбе с этими видами. 

К «дуэли» с борщевиком в Московской области подключили голосовой помощник с искусственным интеллектом, принимающий сообщения граждан о распространении растения. С начала мая жители передали координаты 50 мест произрастания сорняка. В 2025 году в регионе будет обработано от борщевика 23,6 тысячи гектаров муниципальных земель. На каждом участке это сделают дважды — с начала мая до середины июня, а затем со второй половины июня до сентября. 

Теги: растения | борщевик | Черная книга |

Социальные сети