Политолог Калачев рассказал, ждать ли прогресса от встречи на Аляске

774
Встреча на Аляске: краткая история российско-американского сотрудничества
15 августа 2025 года президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп планируют провести встречу на Аляске – месте, которое само по себе стало символом исторических связей двух стран. Несмотря на то, что в настоящий момент отношения между двумя государствами крайне напряженные, история российско-американских отношений полна примеров продуктивного сотрудничества. Эти эпизоды показывают, что даже во времена политической напряжённости находились сферы, где Москва и Вашингтон работали вместе.
Торговые отношения и экономика
Ещё в конце XVIII века русские торговые суда заходили в порты Северной Америки, привозя пушнину, пеньку, лен, железо и другие товары. Российское правительство поощряло развитие русско-американской торговли. Так, например, в декабре 1810 года оно отказалось выполнить требование Наполеона о закрытии российских портов для американских судов.
В XIX веке основой взаимодействия России и Соединённых Штатов оставались торговые связи и сотрудничество в технической сфере.
Известным стал 1867 год – год продажи Аляски США. Несмотря на разные оценки этой сделки, она стала примером мирного урегулирования территориальных вопросов. Сохранившиеся культурные и исторические связи на Аляске до сих пор служат «мостом» между двумя государствами.
Военное сотрудничество
Во время Второй мировой войны Соединённые Штаты по программе ленд-лиза поставили СССР (в том числе через Аляску) тысячи самолётов, танков, грузовиков, топливо, одеяла, ботинки, продовольствие. Арктические конвои стали символом совместной борьбы против нацизма. Во время Холодной войны стороны предпринимали шаги к контролю над ядерным вооружением через такие двусторонние договоры как ОСВ-1, ОСВ-2, РСМД; СНВ-1. Традиция продолжилась и после окончания Холодной войны (договоры СНВ-2, СНП, СНВ-3).
Наука и технологии
В 1975 году состоялся исторический проект «Союз-Аполлон». В постсоветский период космическое сотрудничество стало одним из самых устойчивых направлений отношений. Совместные полёты на МКС продолжаются и сегодня. Совместная работа велась и в научной сфере – от обмена учёными и студентами до совместной координации исследований.
Гуманитарные и кризисные программы
В 1990-х годах США оказывали поддержку России через программу гуманитарной помощи «Подай надежду» (Provide Hope). Также была развёрнута совместная работа в области сокращения, уничтожения и предотвращения распространения оружия массового уничтожения на территории бывшего СССР (программа Нанна-Лугара).
Перспективы встречи на Аляске
Политолог Константин Калачев рассказал изданию «Нос», что «сам факт встречи уже реальный результат».
«Но давайте вспомним итоги встречи Путина и Трампа в Хельсинки в 2018 году. Никаких документов тогда не подписали, а в 2019-м США вышли из договора по РСМД», — сказал политолог. — Большого прогресса бы сразу не ждал».
Однако, по мнению эксперта, «обмен мнениями важен уже сам по себе».