Сетевое издание

Я ищу ...

Родители в США всё чаще выбирают обучать детей дома

Родители в США всё чаще выбирают обучать детей дома
Фото: freepik

12 Августа 2025 14:53:27

80

Одним из последствий пандемии в США стало возрождение популярности домашнего формата образования для школьников. Пройдя длинный путь от инструмента американских верующих сохранить «традиционный порядок» до сегодняшнего ответа на изменяющийся мир познания, домашнее образование занимает в американском обществе всё больше места. Данный опыт предлагает свежий взгляд на образование ребёнка и место школы в его жизни в XXI веке

История домашнего образования в США

Соединённые Штаты традиционно остаются лидером семейного формата образования: от 3,4 до 4,3 млн детей в США обучаются на дому или как минимум в гибридном формате – 6-8% от всех школьников страны в 2024-2025 гг. 

Эта традиция уходит корнями глубоко в историю формирования американской культуры: крайне религиозное общество XVIII-XIX вв. закрепило обучение детей дома как норму, способ сохранения семейных ценностей и «культуры независимости» семьи. Крайне развитый скептицизм нации к единым государственным практикам был сломлен расширением федерального правительства и глобальными трендами. Так, к 1917 г. штат Миссисипи стал последним в введении обязательства посещать школу. 

Позже, в США произойдёт «возрождение» домашнего обучения на рубеже 1960-1970-х гг.: помимо культурных изменений в обществе стимулом станет популяризация данных практик в педагогике и среди разных христианских деноминаций. К 1990-м гг. разные течения христиан в США добьются самого высокого уровня юридической защиты домашнего образования в мире. Например, вы можете получить юридическую защиту от муниципалитета, властей штата или федерального центра для защиты домашнего формата для своего ребёнка совершенно бесплатно.

Именно в эпоху реакции американской культуры на «сексуальную революцию» 1960-х гг. домашнее образование становится ответом более консервативной Америки на изменения массовой культуры в школах. В это время оно получает современную «школу мысли» – труды педагога Джона Холта и других учёных, психологов и практиков образовательной среды, которые описывают преимущества семейного подхода по сравнению с школьной системой, «ориентированной на воспитание работника».

Современная ситуация

Основной интерес современных исследователей вызывает многосторонняя «диверсификация» домашнего образования: данный формат стремительно избавляется от ярлыка христианского образа жизни 1980-х гг. Хотя ярыми защитниками семейного обучения остаются американские консерваторы и республиканцы, ситуация сильно отличается от показателей XX в. Так, в мае 2025 г. около трети или 29% от всех «хоумскулеров» (homeschoolers) – демократы, а республиканцев лишь 44%.

Эксперты отмечают: теперь уже нет «единого движения», это просто миллионы семей, которые выбрали более гибкий подход в обучении своих детей. Среди ряда причин выделяется тренд на «персонализацию» общественной жизни: вне зависимости от политических предпочтений современный человек так или иначе окружён «уникальным предложением» или подобранной под пользователя информацией, где образование – не исключение. Родители выступают для ребёнка в этой ситуации не преподавателями, а «менеджерами» по организации самого процесса: изучая каждый день всё новые и новые методы получения знаний.

Американский опыт и ситуация в России

Российская правовая база внешкольных форматов обучения сложилась к 1992 г. По Федеральному закону №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в стране признаётся 3 формы обучения на дому: «семейное образование» (при взаимодействии со школой и финансовых компенсациях), «самообразование» (для 10-11 классов, почти без взаимодействия со школой закрепления) и «домашнее образование по здоровью» (для детей с ограниченных возможностями с преподаванием учителей на дому).

Статистика показывает: домашнее образование в России переживает еще более стремительный рост в качественных показателях: с 2016 по 2024 гг. школьников, обучающихся в семейном формате стало больше в 12,4 раза, в самообразовательном – 6,7 раз. Хотя и в количественных данных цифры небольшие, качественный рост удивляет: более 70 тыс. учащихся (более 63 тыс. на семейном обучении и почти 7 тыс. на самообразовании) на 2023-2024 гг.

Научные исследования проявляют неожиданные результаты: по сравнению с США портрет российского школьника на домашнем обучении сильно отличается – городской ребёнок с обеспеченной и крайне образованной семьи. Среди таких домохозяйств 85% родителей имеют высшее образование, а 22% – больше одного или учёную степень. По социологическим отчётам, родители таких детей чаще всего заняты в предпринимательстве, сфере услуг, образовании, науке, культуре или искусстве.

Мотивация семьи из России более чёткая: более 50% опрошенных указывают на высокую эффективность формата как на ключевой фактор, а 53% – ссылаются на низкое качество преподавания в школе.

Стоит заметить, что статистика противоречит укоренившимся стереотипам о популярности домашнего обучения среди выпускников. Хотя и показатели растут во всех классах, но начальная и основная школа (особенно переходные моменты 1 и 9 классы) отражают основной рост. Это системное явление, а не узкоспециализированная подготовка к выпускным экзаменам.

По словам педагога и эксперта в сфере международного образования МПГУ Марии Фроловой, будущие перспективы домашнего образования как в США, так и в России тяжело прогнозируемы. Если американский опыт и может предоставить академическую базу для исследований, российская ситуация будет определяться большим количеством непредсказуемых факторов.

«Дополнительными причинами перевода ребёнка на обучение дома в России являются внутренняя миграция или частые переезды родителей, необходимость в индивидуальном подходе к обучению и возможный риск «травли» или «буллинга». Кроме того, часть семей выбирает международные онлайн-школы, чтобы ребенок получал образование по зарубежным программам, зачастую с прицелом на поступление в иностранные вузы или формирование двойного образовательного портфеля. В старших классах домашнее обучение нередко становится целенаправленной стратегией для подготовки к ЕГЭ, олимпиадам или портфолио для творческих вузов. Такой выбор особенно распространён среди тех, кто уже имеет высокую мотивацию и чёткое понимание будущей траектории.

Перспективы формата в России выглядят противоречиво. С одной стороны, рост за последние восемь лет доказывает, что спрос на домашнее обучение устойчив и в ближайшие годы продолжит увеличиваться, особенно в сегменте старшей школы и среди семей с высоким уровнем дохода и образования. С другой – законодательные ограничения и отсутствие гарантированной поддержки от системы образования могут замедлить темпы. 

Что касается академических результатов, то в России они в среднем соответствуют школьной норме. В США же исследования фиксируют значительный прирост успеваемости на домашнем обучении. 

Во-первых, в Америке этот формат исторически более укоренен, семьи часто используют проверенные, структурированные учебные программы и имеют доступ к широким сетям поддержки (клубы, лаборатории, кооперативы). 

Во-вторых, в России домашнее обучение – относительно молодое явление в массовом масштабе: методики, опыт педагогов и инфраструктура еще формируются, а часть семей оказывается предоставлена самой себе. Кроме того, российские ученики чаще изначально имели хороший уровень подготовки, поэтому прирост в баллах не столь заметен – речь идет, скорее, о сохранении результата, чем о его резком улучшении», — рассказала Мария Фролова.

Автор: Арсений Канидьев

Теги: США | образование | школа | домашнее обучение |

Социальные сети