Сетевое издание

Я ищу ...

Финансисты в компаниях могут снизить уровень коррупции

Финансисты в компаниях могут снизить уровень коррупции
Фото: freepik

14 Августа 2025 07:15:37

682

Проблема коррупции в России не становится менее актуальной. Фамилии высокопоставленных взяточников не исчезают из заголовков новостей. При этом от проблемы может страдать и законопослушный бизнес

В первом квартале 2025 года в стране, по данным Генпрокуратуры РФ, было выявлено на 24% больше коррупционных преступлений, чем за аналогичный период прошлого года. Любопытно, что в коррупции есть не только криминальная составляющая, но и вполне себе коммерческая, даже производственная.

Для многих компаний потеря управленца высшего звена, у которого возникли проблемы с законом, может обернуться снижением операционной активности, падением рентабельности, а в худшем случае и банкротством предприятия. Об этом говорит основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева. Она считает, что риски необоснованных уголовных дел могут снизиться, если бизнес будет сотрудничать с грамотными финансистами.

«Важно привлекать в команду грамотных специалистов, которые будут организовывать систему учета и контроля на должном уровне. Это, в свою очередь, поможет сохранить высшее звено руководства. На рынке принято думать, что бухгалтер выполняет роль финансиста, но это не совсем так. За последние 15-20 лет функционал финансовой службы сильно расширился...», — рассуждает Наталья Гусева в комментарии «Московской газете».

Специалист обращает внимание на управленческий учет, называя его «своего рода внутренним аудитом». 

«Финансист с помощью управленческого учета осуществляет перекрестный контроль всех участников процесса, а также благодаря более глубокой осведомленности о финансовых процессах в конкретной организации может выявлять коррупционные схемы более эффективно, чем внешний аудит. Для обсуждения этой проблемы с разных точек зрения, с целью обозначить неясности для специалистов, спорные с точки зрения законодательства моменты, для достижения понимания между участниками управленческой системы мы инициируем подготовку к круглому столу с участием экспертов», — сказала Наталья Гусева.

С другой стороны, увеличение коррупционных преступлений среди управленцев высшего звена отрицательно влияет на социальную базу и исключает из социальных процессов наиболее компетентных специалистов, конструирующих экономическую и политическую парадигму. Так считает основатель «Московской медиагруппы», главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский.

«Это также приводит к негативным экономическим эффектам, поскольку на подготовку специалистов высшего эшелона требуются десятки лет, а потеря такого специалиста оборачивается сотнями миллионов рублей упущенной выгоды. Негативное воздействие оказывается и на бизнес. Ведь ухудшается восприятие бизнеса как такового. Связь бизнеса и коррупционных дел порождает представление о бизнесе как о чём-то не очень законном, тогда как на самом деле бизнес играет ключевую роль в формировании экономического и социального базиса. В этой связи любое государство транслирует посыл о необходимости пресечения таких преступлений и наказания для тех, кто их уже совершил, но также необходимы и превентивные меры, в том числе юридическое просвещение», — считает Валерий Ивановский.

Исходя из того, что число коррупционных дел растёт, можно сделать вывод о недостаточности такого просвещения. Эксперт также выразил уверенность в том, что финансисты и специалисты по управленческому учёту могли бы сыграть позитивную роль в исправлении ситуации. 

«Присутствие в государственных и частных управленческих цепочках грамотного финансиста даёт ему возможность проконсультировать управленцев, как не стать фигурантами коррупционных дел. Кроме того, важна просветительская роль финансистов», — обратил внимание основатель «Московской медиагруппы». Валерий Ивановский выразил готовность стать информационным партнером на заседании анонсированного «круглого стола».

По словам финансиста частной практики Натальи Несновой, нарушения, следствием которых может быть суровое уголовное наказание, могут совершаться неумышленно. Иногда причиной этого становится плохо налаженный управленческий учёт, не позволяющий компании вовремя отследить подозрительные операции или отказаться от сотрудничества с сомнительными контрагентами. 

«В бизнесе, как и в медицине, профилактика всегда дешевле лечения», — заключила Наталья Неснова.

Теги: коррупция | преступления | финансисты |

Социальные сети