Сетевое издание

Я ищу ...

Дамаск уличил США и Великобританию в поставках химоружия террористам

Дамаск уличил США и Великобританию в поставках химоружия террористам
Автор: Фото: Armedia.am

16 Августа 2017 17:16:24

2015

После того, как сирийские военные обнаружили на оставленных боевиками ИГ (запрещенная в РФ международная террористическая группировка. – ред.) складах в Алеппо и Дамаске химические боеприпасы, заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил о том, что эти боеприпасы попали в страну из США и Великобритании.

«Обнаруженные на складах в Алеппо и Дамаске средства представляют собой ручные гранаты и выстрелы к гранатометам, заряженные отравляющими веществами CS и CN», – передает сирийское агентство SANA заявление Фейсала Микдада на брифинге в Дамаске 16 августа, – «Эти химические боеприпасы произведены американской компанией «Federal Laboratories», а ядовитые вещества поставлены британской фирмой «Cherming Defence UK»  и компанией «NonLethal Technologies» из США».

Замминистра иностранных дел Сирии напомнил о пятой статье Конвенции о запрещении химического оружия,  не позволяющей применение раздражающих химических веществ для ведения войны.

«Мы можем с уверенностью утверждать, что США, Великобритания и их союзники в регионе нарушают эту Конвенцию, оказывая всяческую поддержку террористическим организациям на территории Сирии, и поставляя боевикам не только обычное вооружение, но и запрещенные отравляющие вещества», – сказал Фейсал Микдад.

Возможно, сказанное сирийским дипломатом во многом объясняет, почему в Вашингтоне с таким энтузиазмом заявляют о «применении Асадом химического оружия», не подкрепляя при этом свои заявления доказательствами.

Примером тому может служить недавняя история с неудавшейся «химической» провокацией в нескольких населенных пунктах Сирии, контролируемых боевиками ИГ. Тогда в Вашингтоне прямо заявляли о том, что «Асад хочет применить отравляющие вещества против мирного населения», и угрожали военными мерами против сирийских правительственных войск. Но американцы сразу замолчали после того, как выяснилось, что пресловутые «Белые каски» уже подготовили видеоролики с кадрами «отравленных Асадом детей, стариков и женщин». Об этой провокации говорила и официальный представитель МИД России Мария Захарова, отметившая развернувшуюся на западе информационно-пропагандистскую кампанию о якобы примененном Асадом химическом оружии.

4 апреля «демократическая» сирийская оппозиция заявила о 80 жертвах химического оружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб и о 200 раненых». США сразу обвинили в этом Асада, и в ночь на 7 апреля президент Трамп распорядился начать ракетную атаку ВМС США на авиабазу сирийских ВВС Шайрат. В результате этой атаки погибло 14 мирных жителей. Причастность Асада к применению отравляющих веществ в Хан-Шейхуне не доказана до сих пор, зато известно, что в момент атаки сирийских ВВС 4 апреля в этом районе находились склады террористов с боевым отравляющим веществом типа зарин. Россия не раз предлагала Вашингтону и его союзникам организовать под эгидой ООН международную инспекцию на авиабазу Шайрат и в Хан-Шейхун для выяснения всех обстоятельств инцидента с химическим оружием, однако на Западе это предложение проигнорировали.

Теперь, после обнаружения складов террористов с американским и британским химическим оружием, такая позиция США и их союзников становится понятной.

«Сирийские власти никогда не применяли химическое оружие против мирных граждан, или против террористов», – заверил заместитель министра иностранных дел Сирии, – «Весь арсенал химического оружия был вывезен из Сирии под контролем действующей при ООН Организации по запрещению химического оружия.

США не раз попадались на применении в Сирии запрещенных международными конвенциями фосфорных бомб. Так, 9 июня сирийское агентство SANA со ссылкой на руководство сирийского общества Красного Полумесяца сообщило о том, что коалиция во главе с США нанесла удар фосфорным авиабомбами по госпиталю в Ракке, убив таким образом 17 мирных жителей. В этом обвинила США и международная правозащитная организация «Human Right Watch».

«Бездоказательно обвиняя Дамаск в применении химического оружия, США сами применяют запрещенные боеприпасы, и это доказано», – написал в Twitter сенатор Алексей Пушков, – «Американцы применяют в Сирии и запрещенные фосфорные боеприпасы».

Но в Вашингтоне ответили, что «фосфорные бомбы в Сирии используются в соответствии с международным правом и с предосторожностями по отношению к мирным жителям».

Пока ни в Белом доме, ни в Госдепартаменте США никак не отреагировали на обвинения, выдвинутые Дамаском. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: США | Сирия | терроризм | химическое оружие |

Социальные сети