Сетевое издание

Я ищу ...

«Денег хватит не всем»: сможет ли Россия вернуть замороженные активы?

«Денег хватит не всем»: сможет ли Россия вернуть замороженные активы?
Фото: Нос

5 Июня 2023 21:59:23

3877

Россия может взыскать активы Euroclear и Clearstream через дружественные юрисдикции. Об этом заявил правозащитник Глеб Бойко. По его словам, это возможно при соблюдении ряда условий

Напомним, на прошлой неделе институциональные и частные инвесторы из России присоединились к групповому иску в отношении европейских депозитариев, поскольку средства россиян оказались замороженными.

По мнению Бойко, решение суда могут исполнить и в России, поскольку у Euroclear и Clearstream имеются денежные средства на счетах в российских организациях, например в ВТБ и Райффайзенбанке. Однако, их объемов может не хватить. Тогда придется обращаться в дружественные юрисдикции: Армению, Казахстан, ОАЭ и КНР.

Независимый финансовый аналитик, экономист Ирина Фролова в беседе с изданием «Нос» напомнила, что после введения санкций и заморозки счетов российских инвесторов (как институциональных, вложивших миллионы долларов, так и частных с гораздо более скромными суммами), российская сторона (Национальный расчетный депозитарий) ответила тем же.

«Самое простое решение — «обмен пленными средствами». Однако, здесь есть проблема — объем удерживаемых Евросоюзом средств кратно больше того, что заморозила российская сторона. Тем не менее, положительный опыт есть, в прошлом месяце Euroclear разморозила средства банка «Санкт-Петербург». Кроме того, депозитарные расписки были принудительно сконвертированы, что также обеспечило разморозку средств. Минусы очевидны: разблокированных денег хватит не всем», — отметила Ирина Фролова.

Эксперт добавила, что возврат средств через дружественные юрисдикции может стать крайней мерой и будет осуществлен лишь в том случае, если стандартные процедуры не принесут результата.

«О Китае и ОАЭ я бы вообще пока не говорила, процедура требует определенных согласований и наличия договоренностей. С Арменией и Казахстаном они действуют. Теоретически как это будет выглядеть понятно, но на практике — сказать сложно. Опять же, станут ли дружественные республики обострять отношения с Евросоюзом? В России решение суда исполнить будет проще и надежнее», — подытожила собеседница издания.

Автор: Яна Соловьева

Теги: Россия | деньги | финансы | активы |

Социальные сети