Сетевое издание

Я ищу ...

Депутаты назвали странным распределение социальной помощи жителям района Измайлово

Депутаты назвали странным распределение социальной помощи жителям района Измайлово
Фото: Нос/ Алёна Черепкова

25 Декабря 2020 16:29:46

1215

По мнению муниципальных депутатов, распределение социальной помощи льготным категориям граждан в районе происходит довольно странно

На московском рынке труда сложилась непростая ситуация: на фоне карантинных ограничений без работы остались десятки тысяч человек, сотни могут лишиться ее в ближайшее время. Многие вполне успешные ранее люди неожиданно оказались в трудной жизненной ситуации. Особенно, пострадали незащищенные слои населения: многодетные семьи, неполные семьи, малоимущие и инвалиды.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о расширении мер социальной поддержки населения в условиях пандемии коронавируса. Также для поддержки населения в регионах России, в частности в Москве разработали отдельные меры на время пандемии. Предоставление социальной помощи гражданам предусмотрено и на муниципальном уровне.

Накануне муниципальный депутат района Измайлово Татьяна Царенко сообщила в Facebook о том, что распределение социальной помощи льготным категориям граждан в районе происходит довольно странно. 

По словам политика, в управе района Измайлово действует Комиссия по оказанию адресной социальной помощи нуждающимся жителям района, где она является членом на протяжении нескольких лет. Однако, как отметила Царенко, в 2020 году на заседания по распределению средств на материальную помощь гражданам ее вызывали всего пару раз. 

«Почему деньги распределяются без заседаний комиссии? Или просто членов комиссии приглашают выборочно и меня не зовут?» — задается вопросами политик.

Царенко также рассказала, что недавно обратилась в управу района Измайлово с просьбой предоставить информацию о том, какую именно помощь оказали представители территориального органа исполнительной власти льготным категориям населения района в 2020 году. Однако, по словам муниципального депутата, она получила отписку со ссылками на законодательства, в том числе на закон о персональных данных.

«На днях мы с коллегой депутатом Антоном Медведевым изучали официальный сайт госзакупок, где обнаружили ряд интересных тендеров. Около 4,5 млн рублей было выделено на новогодние продуктовые наборы для жителей Измайлово! И еще около полумиллиона на сувениры — пледы, скатерти, календари, цветы. Для небольшого района (110 тысяч жителей) это немало! Только непонятен механизм распределения этих продуктовых наборов. Год назад мы видели, как новогодние подарки по две штуки выдавали советникам главы управы», — отметила Татьяна Царенко. 

«Неделю назад как многодетная семья получили дети в детском саду и школе сладкий подарок от главы управы», — прокомментировала пост пользователь Светлана Александрова. «У меня инвалидность, но ни разу ничего не получала», — написала пользователь соцсети Ирина Попова.На пост в социальной сети Facebook откликнулся муниципальный депутат района Дорогомилово Михаил Меньшиков. Политик высказал мнение, что распределение социальной помощи должно быть справедливым.

В беседе журналистом издания Татьяна Царенко рассказала, что, будучи муниципальным депутатом за несколько лет в разы увеличила круг общения в районе. При этом, политик отметила, что среди многочисленных знакомых она не встречала тех, кто бы получил какую-либо материальную помощь от управы района Измайлово. 

«Я лично знаю инвалидов нашего района, которые никогда никакой помощи не получали, кроме пенсии, которая им положена по инвалидности. Из управы им не звонят, никуда не приглашают, ни о каких дополнительных мерах помощи не рассказывают. Вообще, следовало бы донести до всех льготных категорий населения района информацию, что если они имеют право на какую-то дополнительную помощь, то могут ею воспользоваться, тем более, в непростой период пандемии коронавируса, — говорит Татьяна Царенко. — В комментариях к посту некоторые люди из льготной категории написали, что новогодние подарки от районной управы все-таки получили. Хотя, на мой взгляд, это единицы и есть сомнение, что в Измайлово все льготные категории граждан были в полной мере обеспечены социальной поддержкой, в частности новогодними подарками. Люди также делятся странными ситуациями. Например, на одном из праздничных мероприятий семейной паре ветеранов вручили всего один подарок на двоих, якобы вместо необходимого количества подарков выдали вполовину меньше. Также, со слов жительницы, в родительском чате было объявление, что подарки якобы будут получать те дети из льготных категорий семей, кто закончил четверть на отлично. А если у ребенка две четверки, то он меньше кушать хочет и ему не положен сладкий подарок на Новый год? Очень странный подход». 

Муниципальный депутат сообщила о намерении обратиться к вице-мэру по вопросам социального развития города Москвы Анастасии Раковой с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию в районе. Царенко считает, что информация о распределении материальной помощи представителями районной управы должна быть открыта для муниципальных депутатов, членов комиссии по оказанию адресной социальной помощи. 

Автор: Жанна Гавшина

Теги: депутаты | Измайлово | социальная помощь | рынок труда |

Социальные сети