Для чего Катар инвестирует в российские проекты

167
Инвестиционный фонд Катара (Qatar Investment Authority, QIA) вложил в развитие российских проектов свыше 13 млрд долларов
Как сообщил в интервью Катарскому информационному агентству посол аравийской монархии в России шейх Ахмед бен Насер Аль Тани, речь идет преимущественно об энергетическом, банковском и торговом секторах.
Экономист Екатерина Астахова в беседе с изданием «Нос» отметила, что Катар, несмотря на скромные географические размеры, играет значительную роль в мировой экономике благодаря своим колоссальным запасам нефти и газа.
«Однако его [Катара, — прим.ред.] влияние на Россию выходит за рамки энергетического сотрудничества. В условиях санкционного давления и перестройки международных экономических связей Катар становится важным партнером для Москвы в инвестициях, торговле и даже дипломатии. Взять рынок СПГ — Москва и Доха остаются ключевыми игроками, которые, интересно отметить, не слепо конкурируют за покупателя, а находят важные для экономики точки соприкосновения», — отметила эксперт.
Катарский суверенный фонд, по словам Екатерины Астаховой, является одним из крупнейших в мире, его активами превышают 450 млрд долларов. В последние годы Катар активно вкладывается в российскую экономику, не только в проекты «Роснефти», но участвует в капитале других компаний.
«Кстати, даже в инфраструктуре ЦКАД есть катарские инвестиции. Товарооборот между Россией и Катаром планомерно растет, Доха закупает российскую пшеницу и мясо, российское ПО, сам Катар, несмотря на зависимость от газа, успешно развивает туризм, финансы и технологии. Для России его опыт важен в контексте снижения зависимости от углеводородов. Доха — это стратегический партнер, чья роль растет в условиях изоляции от Запада. Энергетика, инвестиции и дипломатия формируют основу для долгосрочного сотрудничества», — заключила эксперт.