Сетевое издание

Я ищу ...

Дворец, где снимали «Гардемаринов», приходит в запустение

Дворец, где снимали «Гардемаринов», приходит в запустение

14 Декабря 2020 16:48:36

1217

О плачевном состоянии практически заброшенного Юсуповского дворца в Москве рассказал координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков. В 1987 году во дворце снимались несколько эпизодов из фильма «Гардемарины, вперёд!»

«Вот уже 5 лет здание пустует и вымораживается, отключено от коммуникаций. Из-за этого росписи первого этажа страдают от увлажнения, покрылись плесенью и осыпаются. Во многих залах обрушился декор. Состояние наружного крыльца дворового фасада близко к аварийному. Новый пользователь — музей-усадьба «Архангельское» вроде как планирует отреставрировать памятник к 2026 году. Главное, чтобы успели», — пишет он в своем Facebook.

Как говорится на сайте «Архнадзора», в середине 2000-х действия нового собственника зданий – коммерческой организации, привели к утратам интерьера:

«Реставрационные» работы были остановленные органами охраны памятников по сигналу общественности. В 2007 году Арбитражный суд признал сделку купли-продажи недействительной. После возвращения памятника в собственность Сельскохозяйственной академии (позднее РАН) здание фактически пустует. Осенью текущего года памятник был передан в оперативное управление Музею-усадьбе «Архангельское». Таким образом, московская и подмосковная резиденции князей Юсуповых объединились в единый музейный комплекс с общими фондами, включающими подлинные вещи из Юсуповых палат».

Как сообщил в конце сентября в интервью сетевому изданию «Смотрим» (медиаплатформа ВГТРК) директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный, несмотря на передачу исторического памятника музею, приступить к консервации и реставрации он не может, так как отсутствуют права на землю.

«Как ни странно, отсутствие этого документа «сковывает по рукам» все наши действия сегодня по сохранению объекта. Без этого права мы не можем заключить ни один коммунальный договор», — добавила заместитель директора музея-усадьбы «Архангельское» Амуланга Учурова.

Объект культурного наследия федерального значения палаты Волковых — Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке являются одним из самых старых гражданских строений Москвы, возведение которых относят к XVII - началу XVIII веков.

Первым известным владельцем здания являлся петровский вице-канцлер барон Петр Шафиров, в гостях у которого бывал Петр I. В последующие годы принадлежало графу Петру Толстому и секретарю канцелярии Меншикова генералу Алексею Волкову. 

С 1727 по 1917 год владение перешло роду Юсуповых. В начале XIX века здесь проводились светские встречи, а во втором этаже левого флигеля нанимал квартиру Сергей Львович Пушкин, где какое-то время жил и будущий великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

В конце XIX века князь Феликс Юсупов-старший перестроил здание по проекту архитектора Николая Султанова. Палаты получили богатейшие стилизованные интерьеры с росписями, изразцовыми печами, золочеными дверными решетками, царской и семейной портретными галереями, с церковью в светелке 3-го этажа. 

В советское время в Палатах размещалась Академия сельскохозяйственных наук, здесь были рабочие места Вавилова и Чаянова.

Впоследствии в доме размещался музей дворянского быта и военно-исторический музей, а также музей «Палаты Волковых — Юсуповых».

В 1987 году во дворце снимались несколько эпизодов из фильма «Гардемарины, вперёд!».

Автор: Денис Калугин

Теги: Москва | Юсуповский дворец |

Социальные сети