Сетевое издание

Я ищу ...

Эколог Пукалов назвал ключевую проблему в системе противодействия лесным пожарам

Эколог Пукалов назвал ключевую проблему в системе противодействия лесным пожарам
Фото: Нос

5 Июня 2024 21:46:49

672

Площадь горящих лесов продолжает расти в Забайкальском крае и Бурятии, где на сегодняшний день складывается наиболее сложная ситуация с лесными пожарами

Об этом пишет издание «Акценты».

Двумя днями ранее в этих субъектах был введён режим чрезвычайной ситуации федерального характера. В Рослесхозе назвали ситуацию сложной, но контролируемой, и пояснили, что режим ЧС позволит быстрее привлекать дополнительные ресурсы для борьбы с огнём и упростит процедуры выплаты компенсаций. Глава Бурятии Алексей Цыденов подтвердил, что обстановка в регионе тяжёлая, а наиболее проблемным остаётся Муйский район, где масштаб возгораний стал наибольшим за историю наблюдений.

По данным Авиалесоохраны, площадь действующих очагов в Бурятии и Забайкалье составляет 35 и 70 тыс. га соответственно. На начало текущих суток продолжалось тушение 128 лесных пожаров на общей площади 162,7 тыс. га. Ещё 56 очагов удалось ликвидировать. Возгорания, помимо двух вышеперечисленных субъектов, фиксируются в Хабаровском, Пермском, Красноярском краях, республиках Якутия и Коми, Амурской, Иркутской, Вологодской, Ульяновской областях. Впрочем, в регионах европейской части России площади пожаров не превышают нескольких гектар, а с более масштабными проблемами сталкиваются регионы Сибири и Дальнего Востока.

Глава Рослесхоза Иван Советников также отметил, что риски новых возгораний особенно велики в восточной части нашей страны. По его словам, весенний пик пожаров пришёлся на майские праздники, а летний ожидается во второй половине июля. В этот период традиционно фиксируются и наибольшие площади, пройденные огнём, и больше всего очагов возгорания. Советников добавил, что ведомство выделяет 20 регионов с наибольшей пожарной опасностью, среди которых стоит отметить Свердловскую, Иркутскую и Курганскую области, Якутию и Красноярский край.

«Пожары в России начались давно, ещё в начале апреля, с Приморского края. Больше всего пострадали Бурятия и Забайкальский край. Разгорается Якутия. Высокие риски пожаров есть для всех южных регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока», — рассказал изданию «Нос» директор природоохранных программ общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов.

При этом, по словам эксперта, в летние месяцы возрастает доля пожаров, происходящих по естественным причинам, таким как сухие грозы, а не по вине человека.

Роман Пукалов подтвердил эту тенденцию. Весной ландшафтные пожары чаще всего происходят из-за неосторожного обращения с огнём или сжигания сухой травы с нарушением правил безопасности.

«Летом же ситуация иная. Например, в Республике Бурятия в прошлом году причинами лесных пожаров были именно сухие грозы. Они редки для Европейской части России, но в Сибири молнии без капли дождя — нередкое явление, особенно в условиях меняющегося климата», — заметил эколог.

По словам собеседника издания «Нос», успешной борьбе с природными пожарами мешают в том числе системные проблемы в отрасли.

«Необходимо стараться тушить везде, где это только возможно и желательно в первые сутки. Главная проблема — пожары тушат люди, а в наших противопожарных лесных службах зарплаты небольшие. Федеральный центр значительно увеличил финансирование на тушение лесных пожаров. Но деньги эти идут на технику, топливо, самолеты и т.д. А у сотрудников авиалесоохраны, при их тяжелейшем труде, зарплаты не соответствуют. Необходимо эту проблему решать на федеральном уровне», — подчеркнул Роман Пукалов.

К слову, на региональном уровне подготовка к пожароопасному сезону также проходила неидеально. К концу апреля завершилась общероссийская проверка готовности к противодействию пожарам, которую проводил Рослесхоз. Глава ведомства Иван Советников констатировал, что 66 регионов продемонстрировали полную готовность к опасному сезону, ограниченно готовыми оказались Хакасия, Кировская, Калининградская и Омская области, а Еврейская АО, республики Алтай и Марий Эл, Хабаровский край, Курганская и Мурманская области были признаны неготовыми. Часть из этих регионов входят в перечень наиболее опасных с точки зрения ожидаемого распространения пожаров. Советников пояснил, что готовность оценивалась, исходя из обеспеченности региона кадрами и спецтехникой.

Пожарный сезон 2024 года может быть очень тяжёлым, сказал «Московской газете» эколог, учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров Григорий Куксин. Он отметил, что в России стало уделяться гораздо больше внимания лесным пожарам, но эта сфера продолжает быть недофинансируемой. «Средства в лесное пожаротушение надо вкладывать заранее, а не в режиме ЧС»,— сказал эколог.

Автор: Алексей Черников

Теги: пожары | лес | эколог |

Социальные сети