Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Александрова: ЦБ одержал тактическую победу над инфляцией спроса

Экономист Александрова: ЦБ одержал тактическую победу над инфляцией спроса
Фото: Нос

1 Ноября 2025 22:17:59

69

Экономист раскрыла причину снижения инфляции

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о снижении инфляции в России с 10% до 8% по итогам сентября. Она напомнила, что годом ранее показатели были значительно выше, что требовало повышения ключевой ставки до 21%.

«Озвученные главой Банка России цифры по инфляции — позитивная новость для российской экономики. Снижение роста потребительских цен свидетельствует об эффективности жесткой денежно-кредитной политики, проводимой регулятором», — сказала изданию «Нос» экономист, преподаватель СПбГИК Надежда Александрова.

Повышение ключевой ставки до уровня в 21% она назвала «мощным, но вынужденным лекарством», которое резко ограничило доступность кредитов и охладило потребительский спрос.

«В данном случае ЦБ действовал строго по учебнику: инфляция — это перегрев спроса, и его нужно охладить дорогими деньгами. Достигнутое снижение — это в первую очередь тактическая победа над инфляцией спроса. Монетарные методы сработали, но важно понимать, какую цену за это заплатил реальный сектор: замедление деловой активности и удорожание финансирования для бизнеса», — отметила эксперт.

Что касается годовой инфляции, то 8% — это усредненный показатель за последние 12 месяцев. Он все еще включает в себя высокие ценовые скачки конца 2023 – начала 2024 года. По мере их выхода из расчетной базы в следующем году, статистика будет механически улучшаться, даже если текущий месячный прирост цен останется устойчивым, пояснила Надежда Александрова.

По словам экономиста, более важным индикатором сейчас является базовая инфляция (исключающая разовые колебания цен на плодоовощную продукцию и регулируемые тарифы) и ежемесячные темпы прироста. Если они стабилизируются на уровне, близком к целевым 4%, можно будет с уверенностью говорить о развороте тренда.

«Основная задача регулятора на ближайшую перспективу — не «добить» инфляцию до 4% любыми средствами, а обеспечить ее «мягкую посадку»: продолжить плавное снижение, не спровоцировав при этом глубокого спада в экономике», — заключила эксперт.

Автор: Яна Соловьева

Теги: ЦБ | экономика | инфляция | перспектива |

Социальные сети