Сетевое издание

Я ищу ...

Экономист Румянцева рассказала, почему нужно брать кассовые чеки в магазинах

Экономист Румянцева рассказала, почему нужно брать кассовые чеки в магазинах
Фото: Нос

2 Октября 2025 17:18:03

51

Россиянам посоветовали всегда брать в магазинах кассовый чек

Покупатели нередко слышат от кассиров: «Вам нужен чек?». Доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева 

предупредила, что такой вопрос незаконен и нарушает права клиента 

«В России контрольно-кассовая техника на основании федерального закона включена в специальный реестр и применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов за исключением ряда случаев. Покупателю должен быть выдан кассовый чек или бланк строгой отчетности. Он может иметь бумажную или электронную форму (при предоставлении клиентом адреса почты или номера телефона с привязкой к личному кабинету). Подчеркну, что выдача чека в торговых организациях обязательна для каждой покупки.

Сам вопрос в форме «Вам нужен чек?» уже провоцирует на нарушение закона. У каждого кассира есть четкие инструкции, что он должен говорить в том или ином случае клиенту. Такого вопроса в этих инструкциях нет. Кассир обязан спросить о том, как вы желаете получить чек — по электронной почте, в личном кабинете или на бумажном носителе. 

Сам вопрос в той или иной форме связан с тем, что продавцы экономят на кассовой бумаге, так как заинтересованы в снижении затрат на покупку. Я как покупатель поддерживаю такую просьбу и получаю электронные чеки, но при этом стараюсь пробивать товары на кассах самообслуживания. Это связано с тем, что во многих магазинах устоялась система недобросовестного обслуживания, когда цены около товаров и на кассе могут существенно различаться. Для стимулирования спроса ценник помещают возле товара, похожего на товар другого артикула, но по очень низкой стоимости, или ссылаются на пересмотр цен, объясняя, что на кассе уже новые цены, а ценники поменять не успели. Есть и риски обвешивания, что более характерно для рынков.

Бывает, что клиент не может увидеть на табло аппарата пробитую сумму, что не исключает случаев преднамеренного обмана или ошибочного ввода одного товара дважды. Если мы не видим, что пробивает кассир, то не можем проследить применение скидок, купонов, условий акций. В России к таким нарушениям относятся намного лояльнее, чем в той же Европе. Можно не сомневаться, что там за такие вещи торговую точку просто бы закрыли. Но и за рубежом случаи обсчета покупателей тоже не редкость. 

Чаще всего в магазинах обманывают пожилых людей. Им по ряду причин сложно уследить за правильностью расчетов. Даже на электронный чек можно надеяться не всегда. Например, одна из крупных торговых сетей их не выдает с 29 сентября, ссылаясь на технические работы, которые продлятся еще дней десять. 

Следует помнить, что обязательная выдача чека — это не только обеспечение надежности налоговых поступлений, проведения государственного налогового контроля, но и гарант защиты каждого покупателя от возможности его преднамеренного и случайного обмана», — рассказала Елена Румянцева. 

Нарушение порядка выдачи кассового чека на бумажном носителе и в электронной форме грозит продавцам штрафом по статье 14.5 КоАП. Его размеры установлены в зависимости от степени и вида нарушения. Рецидивы чреваты административным приостановлением деятельности торговой организации.

Теги: экономика | закон | риски | чек |

Социальные сети