Сетевое издание

Я ищу ...

Экономисты назвали главные проблемы российской ипотеки

Экономисты назвали главные проблемы российской ипотеки
Фото: Нос

30 Марта 2023 19:58:40

7805

Многим россиянам трудно решить жилищный вопрос без ипотечного кредитования, при этом ипотека остается для некоторых граждан слабо доступной из-за высоких ставок банков, дороговизны жилья при низких зарплатах

«Ипотека в России дороже, чем в других странах, и, на мой взгляд, она слабо дотируется со стороны государства. Ради привлечения клиентов дается много рекламы, но люди не осознают до конца, что им придется заплатить не одну стоимость квартиры, а гораздо больше. В России ипотека становится для многих людей делом всей жизни, при этом выплачивая такой кредит длительное время, люди отдают банку стоимость двух квартир, ради того, чтобы жить в одной. В итоге с ростом ипотечного портфеля усугубляется проблема закредитованности населения. С одной стороны, это происходит из-за недостаточной финансовой грамотности заемщиков, которые не могут адекватно просчитать, во что выльется обслуживание ипотечного кредита, а с другой – из-за низких заработных плат. Ведь за ипотекой обращаются как раз люди, живущие на зарплату. И для них ипотека в итоге становится головной болью на долгие годы, жизненная ситуация у заемщика за это время может существенно измениться, но обязательства по ипотеке останутся», — рассказала доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева.

По мнению эксперта, для решения озвученных проблем, нужно работать над снижением ставок по ипотечным кредитам, в том числе путем расширения программ льготного ипотечного кредитования. Кроме того, как считает Румянцева, государству стоит пристально обратить внимание на ценообразование на рынке первичного жилья.

«Также нужно повышать комфортность жилья. Для этого я бы предложила в качестве эталона посмотреть на стандарты современной застройки Турции. Наконец, есть проблема низких доходов большинства населения. Люди давно нуждаются в контроле со стороны органов прокуратуры для пресечения действий недобросовестных работодателей, занижающих зарплату своим работникам в условиях безработицы», — добавила экономист.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что пока существует высокая ключевая ставка Центробанка, невозможно говорить о снижении ставок по кредитам, в том числе и ипотечным.

«Нужно пересмотреть денежно-кредитную политику в принципе. Потому что неправильно говорить только о том, что ипотека дорогая, не меняя главного, и при этом выдумывая разного рода льготные программы. Это противоречит принципам рыночной экономике», — считает экономист.

Он также согласен с тем, что государству нужно провести анализ ценообразования на рынке жилья: «Я думаю, что, если глубоко погрузиться в этот вопрос, можно найти множество сюрпризов, в том числе коррупционную и монополистическую надбавки, которые в конечном счете ложатся на плечи покупателей жилья».

При этом он отметил, что несмотря на рост ипотечного портфеля, просрочки по ипотечным кредитам сравнительно невелики. Так, по последним данным Центробанка, объем выданных ипотечных кредитов уже перевалил за 14 трлн рублей, а объем просрочек превысил 57 млрд, что составляет менее 0,4% от общего объема выданной ипотеки.

«Для многих россиян ипотечная квартира является единственным жильем, которое, однако, находится в залоге у банка. Поэтому они стремятся не допускать просрочек, чтобы не потерять это жилье. Доходит до того, что ради своевременной выплаты по ипотеке заемщики берут потребительские кредиты, только бы успеть вовремя внести платеж банку за квартиру. Это, разумеется, еще больше погружает их в долговую яму. В связи с этим уместно напомнить и о том, что одним из главных направлений государственной политики должно быть повышение доходов населения, чтобы люди могли на нормальную зарплату обслуживать свои ипотечные займы. При этом нужно признать, что от ипотеки мы никуда не уйдем, и это на сегодняшний день для многих – единственный способ решить жилищный вопрос», — резюмировал Беляев.

Слова экспертов подтверждают и выводы Минстроя РФ, который в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ страны до 2030 года отметил, что из-за низких доходов «для 30% российских семей приобретение жилья в ипотеку недоступно даже при нулевой ставке. При текущих же ставках ипотека не доступна для 50% населения в силу того, что в стране не обеспечивается рост реальных доходов населения как основа для формирования долгосрочного стабильного спроса на жилье».

Автор: Андрей Мединский

Теги: экономика | ипотека | кредит |

Социальные сети