Сетевое издание

Я ищу ...

Экономисты объяснили, почему снизились расходы россиян на товары повседневного спроса

Экономисты объяснили, почему снизились расходы россиян на товары повседневного спроса
Фото: Нос

11 Апреля 2022 19:08:02

2840

Траты россиян на FMCG (товары повседневного спроса) по итогам марта сократились по сравнению с февралем на 0,7% и составили 45,6% общих затрат, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир»

Об этом сообщает «ПРАЙМ»

После того как поднявшая после начала спецоперации на Украине волна ажиотажного потребительского спроса на «все самое необходимое» схлынула, траты на FMCG стали сокращаться. Связано ли это с тем, что граждане постепенно стали переходить в режим «затягивания поясов» или же просто проедают спешно сделанные запасы?

Напомним, по международной классификации под расходами на товары повседневного спроса подразумеваются траты на то, без чего каждодневная жизнь немыслима. Сюда входят продукты, алкоголь, предметы личной гигиены, моющие средства, бытовые незаменимые мелочи вплоть до лампочек и батареек.

С чем связано зафиксированное снижение трат граждан?

Переход к сберегательной модели потребительского поведения выглядит вполне логичным на фоне экономических реалий и неопределенности будущего. Если первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов обещает, что российская экономика сможет вернуться к уровню конца 2021-го уже через год, то, согласно прогнозу Всемирного банка, на РФ надвигается глубокая рецессия. Российский ВВП может сократиться на 11,2% в нынешнем году из-за жестких западных санкций. Согласно прогнозу ЦБ РФ, спад экономики составит 8%, зато рост цен вполне может достичь 20%. Поэтому многие не прочь сберечь «копеечку» сегодня, поскольку она может очень пригодиться завтра.

«Население быстро перешло к сберегательной модели поведения, как только стало понятно, что рост цен — это надолго. Обычно в такие моменты резко падают потребительские траты, снижается размер среднего чека в магазине «у дома», снижается количество наименований в нем, падают продажи товаров, не относящихся к предметам первой необходимости. У россиян колоссальный навык быстро учитывать негативные ценовые сигналы и менять потребительское поведение, поэтому сокращение трат происходит в пределах месяца и остается на продолжительное время. Уже сейчас видно, что в течение года не восстановить экономическую систему к параметрам 2021 года — для этого потребуется продолжительное время и много усилий. Без новых внешних и внутренних стрессов через пару месяцев тотальная экономия немного ослабнет, через полгода люди начнут покупать, исходя из новых цен и конъюнктуры», — рассказала в беседе с журналистом издания экономист Анна Бодрова.

Следует ли ожидать, что россияне и дальше будут ограничивать себя в покупках товаров повседневного спроса?

«Нет. Это временное явление, связанное с тем, что граждане в момент санкционного ажиотажа закупили товары повседневного спроса впрок. В связи с этим временно снизился спрос на FMCG. Но постепенно он восстановится — после исчерпания ранее купленных товаров», — поделился мнением с изданием Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

Как будут обстоять дела с реальными доходами граждан в перспективе года?

«С учетом прогнозируемой инфляции реальные доходы граждан неизбежно упадут. Государственные инициативы по поддержанию экономики на данный момент носят локальный характер и не могут поддержать долгосрочное увеличение доходов граждан», — отметил аналитик.

Автор: Сергей Путилов

Теги: расходы | товары | экономисты | товары повседневного спроса |

Социальные сети