Сетевое издание

Я ищу ...

Эксперт о стремлении Финляндии в НАТО: Мы, находясь в стратегическом одиночестве, порой сами мотивируем альянс

Эксперт о стремлении Финляндии в НАТО: Мы, находясь в стратегическом одиночестве, порой сами мотивируем альянс
Фото: Нос

18 Апреля 2022 20:41:26

2540

Потенциальная напряженность на северо-западной границе России все чаще становится темой для экспертного обсуждения. Швеция и Финляндия ранее заявили о намерении вступить в НАТО, и их обещают быстро принять в альянс

Безопасность России на западной границе по логике властей рвется как Тришкин кафтан: военная спецоперация на Украине проводится, как было объявлено, в частности, ради недопущения соседней страны в НАТО. Тем временем, новые вызовы возникли там, где особо не ждали.

Эксперты вспоминают историю. Получив по итогам русско-шведских войн контроль на территорией будущей Финляндии, Россия предоставила ее жителям гораздо более широкую автономию, чем шведы, а затем — после революции — так и вовсе не стала возражать против создания финского государства. Поэтому на центральной площади Хельсинки стоит памятник нашему императору Александру II.

Представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Хельсинки и Стокгольм, присоединившись к военному блоку, не поспособствуют укреплению международного имиджа двух стран. По ее словам, Швеция и Финляндия «автоматически окажутся на натовской «передовой» и потеряют часть суверенитета при выработке решений в сфере обороны и во внешней политике».

«Если Швеция и Финляндия войдут в НАТО, протяжённость сухопутных границ альянса с РФ вырастет более чем вдвое. Естественно, эти границы придётся укреплять. Серьёзно усилить группировку сухопутных сил и ПВО, развернуть существенные военно-морские силы в акватории Финского залива. В таком случае ни о каком безъядерном статусе Балтики речь идти уже не сможет (...). Никто из здравомыслящих людей не хочет (…) усиления напряжённости вдоль границ, «Искандеров», гиперзвука и кораблей с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома. Будем надеяться, что разум наших северных соседей всё-таки победит. Но если нет – то, как говорится, «он сам пришёл», — написал в Telegram –канале зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин рассуждает, что «вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс потребует от России определенных усилий. Не стоит забывать, что с Финляндией граница протяженностью более тысячи километров, и сегодня практически не охраняется. Придется значительно усиливать охрану, менять отношение к этим двум странам, им явно не понравится это. Очевидно, что на северном фланге появляются реальные угрозы. Мы будем вынуждены нацеливать свои ракеты на шведские и финские города».

Ему вторит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок: «Мы довольно давно плотно сотрудничаем и с Финляндией, и со Швецией. Очевидно, это новая линия напряжения. Но нам есть, чем ответить. Например, возможно, мы запретим поставлять финнам лес. Давайте будем честными: для Финляндии это очень большая проблема. Кроме того, в Карелии мы вполне можем поставить «Искандеры». Если Финляндия вступит в НАТО, то мы получим не только военную проблему, но и проблему социокультурную».

Эксперты говорят, что «в последнее время российская риторика сильно качнулась в сторону угроз применения военной силы. Все чаще звучат заявления российских политиков, что нам в случае чего легко разобраться и с Финляндией, прибалтийскими и другими странами». К чему это приводит?

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин считает, что «сегодня мотивация вступления в НАТО достигла максимума с момента создания этой организации. Альянс в глазах европейских стран выступает гарантом их безопасности. Страны, не имеющие мощных армий, в испуге стремятся уйти под зонтик НАТО, чтобы попасть под договор о коллективной защите. Граничащие с нами страны в панике сейчас начали буквально ломиться в НАТО».

Как страна, исторически к нам дружественная, превратилась в нашего врага, вопрос, — недоумевает политолог Аббас Галлямов.

«Мы, находясь в стратегическом одиночестве, порой сами мотивируем и стимулируем роль НАТО в мире вместо того, чтобы действовать совершенно противоположным образом. Запад и ЕС сумели выстроить коллективную дугу и вскладчину нам противостоят. Россия же всю нагрузку конфронтации взгромоздила на свои хлипкие экономические плечи – разделить тяготы не с кем. Ни одна страна в глобальном мире не может долгое время находиться в состоянии тотального одиночества», — цитирует слова Жилина Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ.

Теги: Россия | Финляндия | НАТО | альянс |

Социальные сети