Сетевое издание

Я ищу ...

Эксперты рассказали, на что обречён стартап в IT-сфере

Эксперты рассказали, на что обречён стартап в IT-сфере
Фото: freepik

27 Июня 2022 16:46:04

2950

В России нет научного центра по развитию IT-технологий, хотя образование и подготовка специалистов должны «строиться от науки». Об этом заявил замглавы Минцифры РФ Александр Шойтов

Кадровое обеспечение сферы кибербезопасности в России стало одним из ключевых вопросов заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде.

Говоря о научном аспекте развития сферы информационных технологий, Шойтов отметил, что «сложности будут и их надо преодолевать». Во многом это связано с тем, что образовательный процесс в России – это в большинстве своём общие фундаментальные знания для IT-специалистов, а стране требуются в том числе «айтишники-станочники».

В вузах не преподаётся кибербезопасность, которая, по словам вице-президента «Ростелекома» по информационной безопасности Игоря Ляпунова, должна быть выделена в обособленный специалитет. Он отметил, что дефицит кадров в сфере IT-безопасности накапливается с каждым годом, поскольку потребность в специалистах растёт быстрее, чем вузы их выпускают. Эксперт считает, что специальное образование нужно внедрять в профтехучилищах и колледжах.

«Для работы в ряде сегментов кибербезопасности нет необходимости в высшем образовании», – добавил он.

Кроме этого, Ляпунов уверен, что, начиная со школьной скамьи, детей нужно приучать к так называемой кибергигиене.

О том, что стране необходим цифровой ликбез, говорит и директор по науке и технологиям Агентства искусственного интеллекта Роман Душкин, который предлагает обратиться к опыту Китая, где дети с первого класса начинают изучать основы информационных технологий.

«И затягивать с этим процессом не надо. Кроме того, начало обучения с ранних лет наверняка увеличит число ребят, которые захотят в будущем связать свою жизнь с цифровыми профессиями», – считает Душкин.

Но если внесение изменений в школьную программу даже в случае принятия соответствующего решения займёт определённое время, то в вузах, на первый взгляд, решить проблему гораздо проще. Тем не менее и здесь есть нюанс, решить который крайне сложно, – это наличие преподавателей. Эксперты считают, что профессионал, который мог бы делиться знаниями со студентами, не пойдёт работать в вуз из-за невысокой зарплаты (ниже, чем в любой IT-компании). Исходя из такой финансовой логики, найти преподавателей в средние специальные учебные заведения и школы будет ещё сложнее.

Роман Душкин поднял ещё одну проблему, о которой сегодня практически не говорят. Она касается не столько уровня профессионализма потенциального IT-сотрудника, но и его мировоззрения: «В любой сфере, а в высоких технологиях особенно, самым слабым звеном всегда был и остаётся человек. И никакие барьеры не спасут компанию, учреждение или производство, если в них окажется не столько специалист с низкой квалификацией, сколько профессионал-вредитель».

Ответа на то, как гарантировать и как контролировать «кадровую безопасность», кто направит знания завтрашнего специалиста в сфере кибербезопасности в правильное русло, пока что нет. Лежит ли этот вопрос в плоскости общего образования или ответственности работодателя – тоже требует обсуждения.

Тем не менее ситуация на рынке IT-технологий нуждается в решении. Эксперты предлагают разбирать вопросы теории и практики параллельно, к примеру, уже сейчас начинать оказывать господдержку стартапам в сфере информационных технологий. Без этого, по мнению Игоря Ляпунова, сложно говорить об импортозамещении и технологическом суверенитете в части программного обеспечения. По его словам, в России сейчас немногим более 200 компаний, занимающихся проблемами кибербезопасности, в то время как в Израиле таких свыше 1,5 тысяч.

Но для того, чтобы молодые компании начали выходить на рынок, им нужно преодолевать массу бюрократических барьеров, что занимает, как правило, не один год. А у тех, кто делает стартап на собственные средства, чаще всего вообще ничего не получается.

Но и с господдержкой не всё просто. Как отметил Александр Шойтов, государство не может обеспечить финансами всех стартаперов, а вот для определения эффективности того или иного проекта необходим единый научный центр, который бы аккумулировал идеи и генерировал предложения. В том числе и в сфере образования узких IT-специалистов.

Решение всех этих вопросов, как отмечают участники заседания, требует времени, а его, как показывает практика, уже нет. И если раньше на защиту информационной безопасности смотрели, как правило, сквозь пальцы, то ситуация в мире заставляет исправлять эти ошибки и становиться на рельсы технологического развития как можно быстрее.

Ранее Александр Шойтов заявлял, что система кибербезопасности России выстояла против массированных кибератак с начала проведения СВО, в том числе благодаря наличию отечественных IT-компаний и отсутствию государственной кибермонополии.

Игорь Ляпунов заверил, что четыре месяца киберобороны многому научили российских специалистов, опытом которых уже заинтересовались иностранные партнёры.

Автор: Руслан Романов

Теги: Россия | развитие | it-сфера |

Социальные сети