Сетевое издание

Я ищу ...

Эксперты рассказали о причинах дефицита ряда лекарств в России

Эксперты рассказали о причинах дефицита ряда лекарств в России
Фото: Нос

22 Марта 2022 21:02:29

3728

Врачи и пациенты по-прежнему жалуются на дефицит некоторых видов препаратов в российских аптеках. Как сообщают «Ведомости», проблемы есть как минимум с 80 различными лекарствами, среди которых противовоспалительные, препараты для больных эпилепсией, противосудорожные и гастроэнтерологические препараты

Такие выводы сделаны на основании опроса более 3000 врачей из разных регионов нашей страны, проведённого с 14 по 21 марта. Также, по данным издания, наблюдается нехватка в аптеках антидепрессантов. О том, что некоторые препараты этой категории трудно найти в Москве, Нижнем Новгороде, Омске и многих других городах, СМИ уже писали ранее. При этом представители аптечных сетей отмечали, что ситуация связана с повышенным спросом и носит временный характер.

Также «Ведомости» отдельно изучили ситуацию с 20 разными препаратами, назначаемыми при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. В прошлом году в России было продано больше 20 млн упаковок лекарств из этих категорий, на которые сейчас возник определённый дефицит. Таким образом, нехватка затронула достаточно популярные медикаменты. В Минздраве и Минпромторге уверяют, что сложности с некоторыми препаратами не связаны с санкциями, а причиной происходящего является ажиотажный спрос со стороны населения. Также чиновники напомнили, что у многих препаратов есть аналоги, которые можно свободно приобрести.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов также убеждён, что кризис на фармацевтическом рынке связан с ажиотажем вокруг некоторых лекарств, который в ближайшие недели спадёт. Тогда ситуация должна нормализоваться. Первый замдиректора по развитию фонда «Росконгресс» Анастасия Столкова также говорит об обеспокоенности граждан по поводу будущей стабильности поставок зарубежных лекарств, что и спровоцировало повышение спроса почти вдвое в денежном эквиваленте и на 53% по объёму закупленных препаратов.

«У людей в регионах нет информации, нет понимания, чем они будут лечить тяжелобольных детей, что будет с поставками лекарств в следующем году», — заметила Сталкова.

В нынешней экономической и политической ситуации люди резонно пытаются запастись самыми необходимыми предметами, и лекарства, безусловно, в их числе. От наличия необходимых препаратов у многих зависит здоровье и даже жизнь. Поэтому повышение спроса вполне объяснимо, причём в фармацевтическом бизнесе фиксируют всплеск продаж вообще всех лекарств, но особенно быстро сметают с прилавков препараты зарубежного производства, опасаясь, что их поставки могут прекратиться.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева объясняет, что у самих аптек запас лекарств невелик и формируется на основе предыдущих объёмов продаж. Лекарства, которые обычно покупают нечасто, при неожиданном всплеске спроса в самих аптеках быстро кончаются. Основной запас находится на складах поставщиков, откуда его ещё нужно доставить к потребителю. И здесь возникает вторая проблема, с ажиотажным спросом не связанная. Доставка любых товаров в Россию сейчас очень усложнилась, вне зависимости от того, попал ли конкретный тип продукции под ограничительные меры или нет. Против импорта лекарств никакие санкции не вводились, но доставлять их стало сложнее.

«Если бы это произошло несколько месяцев назад, когда большинство закупленных лекарств доставлялось авиапутем, вопрос решился бы за несколько дней. Сейчас логистика изменилась. И лекарства, и субстанции для их изготовления доставляются наземным способом», — говорит Нелли Игнатьева.

Это отнимает больше времени, и срочно восполнить истощившиеся запасы лекарств не удаётся. Однако иностранные фармкомпании из России, похоже, уходить не собираются. Руководствуясь гуманитарными соображениями, некоторые из них объявляют об остановке инвестиционных проектов в РФ, но поставки и продажу лекарств продолжают в прежнем режиме.

Представители отрасли прогнозируют, что взрывной рост спроса скоро сменится таким же резким спадом, поскольку все, кто сможет, закупятся лекарствами с запасом на несколько месяцев или даже больше, и вскоре выручка аптек может сильно просесть. Эксперты не ожидают долгосрочного дефицита, зато уверены, что сильно вырастут цены.

Директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова отмечает, что за первую неделю марта рост цен на рынке лекарств в среднем составил 4%. Это много, если учесть, что за весь прошлый год цены выросли примерно на 3%. И этот рост сейчас неравномерен. Некоторые препараты, по ее словам, подорожали на 20-22% за неделю. Причина, очевидно, кроется и в усложнившейся логистике, и, главное, в резком падении рубля по отношению к доллару и евро.

«Мы зависим от доллара. Даже если препараты производятся в России, отечественные компании закупают субстанции за границей, так же, как и упаковку. Что касается импортных препаратов, то у дистрибьюторов цены зафиксированы в валюте. Поставщикам придётся расплачиваться за них в долларах или евро», — говорит Преснякова. Таким образом, все новые поставки будут уже по ценам, выросшим на десятки процентов в соответствии с подорожавшей валютой.

Особое беспокойство испытывают также пациенты с редкими заболеваниями, лечение которых обеспечивается государством, пишут СМИ. Большинство лекарств для них также зарубежные, а если и существуют отечественные аналоги, то они подходят не всем или оказываются менее эффективными. Руководитель общественной организации «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» Денис Беляков подчёркивает, что если заболевание входит в перечень высокозатратных нозологий, формируемый Минздравом, то в ближайшее время переживать не стоит. Для таких пациентов финансирование идёт из федерального бюджета, а запас препаратов сформирован минимум на год. Если же заболевание относится к нозологиям, финансируемым из региональных бюджетов, то перебои в поставках не исключены, поскольку регионы создают запас и на год, и на полгода, и на 2-3 месяца в зависимости от конкретного субъекта. Кроме того, вероятнее всего, государству придётся пересматривать цены тех лекарств, стоимость которых регулируется законом, отмечает эксперт.

«Что касается списка жизненно важных лекарств, то здесь верхняя планка цены для госпрограмм зафиксирована правительством в рублях на целую группу препаратов. Дальше возникает вопрос: будут ли пересмотрены цены? Если нет, то какая-то часть препаратов уйдет с рынка. Либо будут продаваться аналоги — более дешевые, но не факт, что качественные. Или же замены не будет вовсе», — констатировал Беляков.

Бизнес уже обратился в Росздравнадзор и ФАС с призывом проиндексировать разрешённые цены на жизненно важные препараты из-за возросших издержек производителя. Решение на этот счёт пока не принято, но, кажется, иного выхода просто не будет. А эти препараты, в отличие от лекарств для людей с редкими (орфанными) заболеваниями, многие россияне вынуждены покупать за свой счёт.

Тот факт, что определённые проблемы с наличием некоторых лекарств действительно наблюдаются, подтвердил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Обращения к нам тоже идут, мы работаем с компаниями по этому вопросу. Есть проблемы в логистике. Авиалогистики фактически сейчас нет, везут грузовиками. Но на грузовики спрос тоже возрос, некоторые компании нам говорят, что цены на грузоперевозки выросли втрое», — рассказал эксперт. Власов говорит, что особенно большие трудности могут начаться с незарегистрированными препаратами, которые проходили в России клинические испытания. Что же касается массового сегмента, то фатального дефицита Власов всё же не ожидает. Эксперт напомнил, что со многими препаратами, особенно дорогостоящими, перебои происходят не в первый раз, и без нынешних событий. Раньше причиной был ковид или какие-то другие факторы, но недопоставки некоторых лекарств происходят довольно регулярно.

«Пока какой-то паники я не вижу ни от Минздрава, ни среди производителей. Отечественная фарминдустрия уверяет, что у них запас зарубежных субстанций для производства накоплен на год. По некоторым позициям, где цены регулирует государство, придётся их индексировать. В ФАС вчера уже сказали, что будут по каждому препарату эту процедуру проводить индивидуально», — говорит Власов. Он уверен, что до лета ситуация точно будет оставаться относительно стабильной, а дальше надо будет смотреть за развитием событий.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | лекарства | препараты | дефицит |

Социальные сети