Сетевое издание

Я ищу ...

Феномен турецкой лиры. Как политика Эрдогана бьёт по интересам «Газпрома» и позволяет сэкономить российским туристам

Феномен турецкой лиры. Как политика Эрдогана бьёт по интересам «Газпрома» и позволяет сэкономить российским туристам
Фото: Нос

24 Ноября 2021 17:09:23

1513

Президент Турции Реджеп Эрдоган решил поэкспериментировать с национальной валютой и привёл турецкую лиру к рекордному за 20 лет затяжному падению. Многолетний лидер Турции попытался ускорить экономический рост за счёт более дешёвых кредитов и предписал центральному банку страны снижать ключевую ставку. По этой ставке Центробанк выдаёт средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют граждан и бизнес

В Турции эта ставка упала до 15% при двадцатипроцентной инфляции, и в итоге национальная валюта устремилась в крутое пике. Только за ноябрь лира потеряла треть своей стоимости. В прошлом году курс доллара к турецкой лире был примерно 1:8, сегодня – почти 1:14.

Стамбульский журналист Абдурахман Камбур-Оглу рассказал, что вместо падения безработицы и роста экономической активности такие крутые валютные виражи привели к повышению цен и возмущению населения. «Президент Турции считает, если снижать процентные ставки, то инфляция тоже будет падать. Того, кто пытается его переубедить, Реджеп Тайип Эрдоган снимает с должности. Это очень негативно влияет и на внутреннюю экономику: наравне с долларом в магазинах повышаются и цены, и не только на продукты, растет стоимость автомобилей, квартплаты. Естественно, зарплаты не растут, или их повышают по инфляции, а это максимум 15%», — пояснил журналист.

Турки в последнее время всё более решительно выражают своё недовольство экономической ситуацией в стране. Накануне тысячи демонстрантов требовали отставки правительства и досрочных президентских выборов на улицах Анкары и Стамбула, несколькими днями ранее по призыву Конфедерации прогрессивных профсоюзов Турции на митинг вышли рабочие Измира. Люди обвиняют президента в некомпетентности и требуют прекратить эксперименты с нацвалютой. Однако Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития уже ответили недовольным, что выборы пройдут по плану, летом 2023-го, а экономический курс меняться не будет. И без того находящийся не в лучшем положении режим Эрдогана ещё более теряет поддержку. Оппозиционеры уже занимают посты мэров в крупнейших городах республики, и какова будет судьба действующего руководства, сейчас сказать сложно.

Но турецкий экономический кризис неожиданно сильно затронул россиян и российские компании. Причём последствия ожидаются не только негативные. Однако начнём именно с отрицательных эффектов. Эксперты полагают, что обрушение турецкой лиры грозит падением выручки «Газпрома» от поставок «голубого топлива» в эту страну. Дело в том, что действующие контракты на поставку газа в объёме 8 млрд кубометров в год истекают 1 января 2022 года. Лишь половину поставляемого топлива потребляет или транспортирует в другие страны турецкая государственная компания Botas, а остальное заказывают частные импортёры. Из-за ухудшения экономической ситуации многие из них, скорее всего, будут испытывать проблемы со своевременной оплатой поставок. Эксперты видят два пути решения проблемы: либо государство само даёт гарантии оплаты в том числе и за частных потребителей, либо «Газпром» переходит на поставки по предоплате. Оба этих варианта вряд ли устроят турецкую сторону, а значит переговоры по новым контрактам будут сложными, и объёмы российского газа, закачиваемого на турецкий рынок, вероятно, сократятся, что может сказаться на прибыли российской газовой компании на этом направлении.

Но не одним лишь газом ограничен эффект турецкого кризиса для России. И здесь начинаются возможные профиты, касающиеся, прежде всего, наших туристов и предпринимателей в сфере недвижимости. Турция неизменно является одним из наиболее популярных направлений зарубежного отдыха для жителей России и стран СНГ. Эта страна и в прежние времена отличалась невысокими ценами за качественный сервис, а сейчас, по словам экспертов и самих туристов, настало самое благоприятное время для посещения турецких курортов. Иностранцы, находящиеся в данный момент в Турции, свидетельствуют, что падение курса лиры по отношению к другим валютам позволяет зарубежным гостям приобретать продукты, получать услуги и снимать жильё за меньшие деньги, чем раньше. Кроме того, в условиях кризиса возросла конкуренция за каждого клиента, поэтому бизнесмены будут предлагать максимально благоприятные цены. Опрошенные «Коммерсантом» россияне, отдыхающие в Турции, снижение цен при конвертации из рубля в лиру уже заметили. Оно касается большинства товаров и аренды отелей или квартир.

Директор по зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марина Шалаева добавляет, что настала пора выгодных вложений и для инвесторов, желающих приобрести в Турции недвижимость или даже получить местное гражданство в обмен на инвестиции. «Конечно, спрос растет еще больше. В основном интересуются недвижимостью, которая приобретается для участия в программе, при которой необходимо инвестировать от $250 тыс. В нее входит и курортная, и инвестиционная недвижимость, которую приобретают на самом раннем этапе строительства с целью сдачи в аренду. <…> Снижение курса национальной валюты — это дополнительный плюс», — заверила эксперт.

Однако такая ситуация вряд ли сможет сохраняться долго. Либо эксперимент с ключевой ставкой приведёт к коллапсу турецкой экономики, и тогда все плюсы нынешнего падения валюты будут нивелированы, либо власти всё же изменят свою политику под давлением общественности и очевидных фактов, свидетельствующих об ошибочности решения Эрдогана. Тем, кто может извлечь выгоду из сложившейся ситуации, стоит воспользоваться шансом в ближайшее время, а российским компаниям, которые пострадали от резкой девальвации лиры, вероятно, придётся не слишком долго ждать изменений к лучшему.

Автор: Алексей Черников

Теги: Турция | Газпром | лира | валюта |

Социальные сети