Финансовые эксперты оценили перспективы цифрового рубля
3108
Банк России надеется в июле – августе начать реальные операции с цифровым рублем. Пилотировать оплату товаров – услуг планируется в розничных точках в 11 городах РФ. При этом перевести в цифровой формат можно будет до 300 тыс. рублей в месяц, однако внутри самой платформы цифрового рубля лимитов не будет. Кроме того, у цифрового рубля не будет никакого срока годности, точно так же как нет срока годности у безналичных или наличных денег
Доктор экономических наук Иосиф Дискин считает, что новый формат денег ограничит Западу возможности наложения санкций при трансграничных операциях России с «дружественными» странами.
«Цифровая валюта обеспечивает высочайший уровень контроля за проведенными транзакциями. Соответственно, цифровой рубль поможет оградить Россию от санкционного давления при зарубежных расчетах и снизить влияние антироссийских санкций на экономику страны. Кроме того, цифровой рубль не даст возможность проводить спекуляции против российской валюты», – сказал Иосиф Дискин, отметив, что в перспективе новый формат денег может вытеснить наличную национальную валюту.
В то же время финансовый эксперт, главный редактор финансового портала Finversia.ru Ян Арт поставил под сомнение готовность «дружественных» стран вести торговлю с Россией в цифровой валюте.
«На сегодняшний день центральные банки Китая и Нидерландов являются лидерами в испытании цифровых валют. Россия сосредоточилась где-то в середине мирового рейтинга, но наше государство стремится технологически догнать рынок, который может нарушить вековую монополию на выпуск бумажных денег. При этом разработка цифрового рубля длится не один год, поэтому привязывать этот процесс лишь к борьбе с санкционными рисками – не совсем корректно. Это побочная причина ускорения перехода на цифровые деньги. Что касается обхода санкций, то технически цифровой рубль может помочь создать замкнутый контур для расчетов России с «дружественными» государствами и избежать санкций, но на практике могут возникнуть сложности. В частности, есть большие сомнения, что партнеры России согласятся вести торговлю в цифровых рублях. Одна из причин – невозможно сформировать резервы с помощью цифровой валюты, в том числе, из-за отсутствия соответствующего юридического института. Оплату в такой форме нужно чем-то гарантировать. Поэтому не исключено, что российская сторона разработает систему гарантий для зарубежных партнеров. Кроме того, открытым остается вопрос, как будет определяться курс цифрового рубля», — отметил Ян Арт.
Создание прототипа платформы цифрового рубля было завершено в декабре 2021 года. Эмитент и оператор платформы — Центральный банк.