Сетевое издание

Я ищу ...

Финансовый аналитик Демура объяснил, как отразится на рядовых гражданах заморозка российских активов за рубежом

Финансовый аналитик Демура объяснил, как отразится на рядовых гражданах заморозка российских активов за рубежом
Фото: из открытых источников

22 Января 2023 16:18:48

1003

Сегодня министерство иностранных дел Финляндии распространило заявление о заморозке российских активов на сумму 187 млн евро

Об этом сообщает РИА «Новости». Финансовый и биржевой аналитик Степан Демура считает, что это только начало. По словам эксперта, в планах США и стран Евросоюза «отжать» в общей сложности $1,5 трлн.

Демура объясняет, что 187 млн евро — это не только государственные активы Российской Федерации, но и деньги бизнеса.

«До этих событий Германия забрала у «Газпрома» активы. Такая же ситуация у компании «Роснефть». Поэтому случай с Финляндией далеко не первый, — говорит финансовый и биржевой аналитик. — Процесс будет продолжаться. В планах США и стран Евросоюза «отжать» у России в общей сложности $1,5 трлн. Это и государственные активы, и деньги олигархов, и всё остальное».

Собеседник издания считает, что заморозка российских активов на Западе не повлияет радикально на экономическую ситуацию внутри страны.

«Эти активы уже были потеряны для экономики РФ, поскольку до этого были выведены. Теперь они либо находятся в западной банковской системе, либо инвестированы в западную экономику, — продолжает Демура. — Как это отразится на рядовых гражданах? Мне кажется, чиновники начнут более рьяно осваивать бюджет (смеётся). Нужно же как-то восполнять денежные потоки и потерянные активы. Поэтому люди если что-то и почувствуют, то опосредованно. Наверняка, нас ждёт рост тарифов, дополнительное налогообложение, сокращение тех расходов, которые реально доходят до населения. Скажем, на социальную сферу. Но резких, или внезапных изменений в российской экономике из-за заморозки наших активов на Западе не случится».

Ранее СМИ выяснили, как №47-ФЗ изменил жизнь представителей малого ювелирного бизнеса.

Автор: Виталий Папилкин

Теги: Финляндия | активы | заморозка |

Социальные сети