Сетевое издание

Я ищу ...

Где «приземлится» «русский Илон Маск»?

Где «приземлится» «русский Илон Маск»?
Фото: en.kremlin.ru

16 Июля 2022 17:42:47

2473

Неожиданная отставка главы «Роскосмоса», «русского Илона Маска», вызвала вопросы экспертов

Громкой отставке Дмитрия Рогозина с поста руководителя «Роскосмоса» предшествовало несколько связанных с ним заявлений, получивших широкую известность либо оставшихся не слишком растиражированными, которые могут пролить свет на причины его ухода.

Можно предположить, что о своей отставке он, да и все руководство госкорпорации, а также пресс-служба, могли знать задолго до объявления о соответствующем Указе Президента РФ.

Вскоре после информации в СМИ об его уходе, в Telegram-канале Рогозина появилось 9-минутное видео, в котором чиновник подводит итоги своей четырехлетней работы на посту главы «Роскосмоса» (в РИА Новости одновременно появились отрывки текста из этого выступления, однако там это подали как интервью агентству). Рогозин, не сбиваясь, рассказывает о том, как в «Роскосмосе» до его прихода было все плохо (ему после назначения «каждый день приходилось искать решения и деньги, чтобы не остановились системообразующие предприятия. Центр Хруничева якобы находился, по сути, в банкротном состоянии — не было даже средств на выплату зарплаты. Не лучше была ситуация и на других предприятиях»), и как все неплохо заработало сейчас. Заканчивается рассказ Рогозина патетически: «Спасибо вам, мои товарищи, за службу, за бессонные тревожные ночи, за стресс ракетных пусков и за счастье, которое мы с вами разделили, когда всё у нас получилось! Работайте, братья!» Видео с музыкальной темой и съемками заводов вряд ли можно подготовить за пару часов, прошедших после объявления об уходе чиновника.

За пять дней до отставки Рогозин сделал важное заявление по космодрому «Восточный». Когда Россия начала эту грандиозную дорогостоящую стройку на Дальнем Востоке, задолго до внешнеполитических обострений, звучали сомнения в ее необходимости, учитывая исправно функционирующий Байконур. Теперь же, в свете возникшей напряженности в отношениях России и Казахстана, на территории которого располагается Байконур, про авторов идеи «Восточного» можно сказать: «как в воду глядели». Если отношения с Казахстаном будут ухудшаться, то, видимо, пользоваться Байконуром станет сложнее и как нельзя кстати будет появившийся благодаря «Восточному», как говорят специалисты, «независимый доступ в космос с территории России по всему спектру космических задач».

Рогозин же на днях заявил, что «завершение строительства второй очереди космодрома Восточный (...) позволит России запускать с национальной территории весь спектр космических аппаратов и систем». Строительство второй очереди должно завершиться скоро, в этом году. Топ-менеджер как будто практически отчитался о близком выполнении стратегической задачи. Если на «Восточном» самое главное сделано, то, может быть, и отпала нужда в Рогозине?

По крайней мере публично основным и последовательным критиком «Роскосмоса» под руководством Дмитрия Рогозина была Счетная палата РФ под руководством Алексея Кудрина. Так, в марте 2021 года Кудрин на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что ведомство выявило в госкорпорации в 2020 году нарушений более чем на 30 млрд рублей.

Еще раньше, в мае 2019 года, представитель Счетной палаты заявлял о выявленных в «Роскосмосе» нарушениях уже на 50 млрд руб. В 2018 году этот показатель составил и вовсе гигантские 760 млрд рублей, после чего Кудрин, по данным СМИ, назвал госкорпорацию «рекордсменом по количеству украденных средств».

В этом году Кудрин в ходе отчета Путину также не забыл про ведомство Рогозина, заявив, что, на его взгляд, «наиболее несовершенная программа — развитие космической деятельности».

В этот раз критика Алексея Кудрина вызвала резкую реакцию Дмитрия Рогозина. Он написал, что у него «не первый раз вызывают удивление и возмущение публичные враждебные заявления Кудрина. Руководитель Счетной палаты РФ должен быть, прежде всего, высококвалифицированным и объективным специалистом, а не профессиональным либералом на высокой госдолжности».

В Telegram-каналах эту пикировку бурно обсуждали. Дана и провидческая реакция: «Единственный, кому публично прилетело в рамках общения главы Счётной палаты с Президентом, — Рогозин... Всё идёт к тому, что мечты и чаяния Дмитрия Олеговича о карьере звезды шоубизнеса вскорости могут исполниться (...). Общественное мнение потихонечку готовит к переходу Рогозина на новую работу».

Ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров высказался о возможных причинах ухода топ-менеджера так: «Совокупность факторов заключается в том, что за время руководства Рогозина в «Роскосмосе» никаких фантастических прорывов в космосе у нас не случилось».

Вчера же, сразу после отставки, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков поспешил предотвратить возможные слухи о недовольстве Рогозиным, заметив, что «ни с какими претензиями это не связано». В экспертном сообществе сделали предположение, что ему готовят новую крупную должность, чаще всего говорят о кресле в Администрации Президента.

Яркого чиновника Рогозина уволили уважительно, соглашаются с Песковым эксперты, однако — «в никуда». Обычно, когда Кремль отправляет в отставку столь заслуженных управленцев, говорят, что тот сразу назначается на какую-то другую должность. В этом случае Дмитрий Рогозин как бы ушел в никуда, замечает российский журналист Владимир Ворсобин.

«Рогозин может претендовать на целый спектр должностей: от вхождения в состав Администрации Президента или на пост главы МИД РФ до кураторства всем отечественным ОПК (...) В любом случае, из номенклатуры Рогозин вряд ли выпадет. Возможно и неожиданное назначение Рогозина куда-либо, например, на губернаторский пост или в иные структуры государственной власти», — рассуждают в близких Telegram-каналах.

Вечером, в день смены власти в госкорпорации новый руководитель Юрий Борисов успел провести совещание с ее руководством, говорится на сайте «Роскосмоса». Он поблагодарил за работу своего предшественника Дмитрия Рогозина (который при этом сидел рядом), отметив то, что «за более чем три года не случилось ни одной серьезной аварии». Правда, при этом начинания, намекнул Борисов, не были доведены до конца. Начаты пионерские работы, которые многие годы не могли стартовать, отметил он.

«Роскосмос» определился с необходимостью создания Российской орбитальной станции с техническими аспектами перспективных носителей и по многим другим вопросам. «Мы должны все это довести до конечного результата, который станет витриной достижений корпорации», — сказал Борисов.

Автор: Борис Куркин

Теги: отставка | Дмитрий Рогозин | Роскосмос | Илон Маск |

Социальные сети