Сетевое издание

Я ищу ...

«Гендерный парадокс»: учёные рассказали, о чём жалеют 64-летние мужчины

«Гендерный парадокс»: учёные рассказали, о чём жалеют 64-летние мужчины
Фото: с открытых источников

13 Мая 2022 10:14:40

1981

Целая плеяда крупных российских учёных сделала свои доклады 12 мая в Госдуме на круглом столе, который был посвящён мужскому здоровью и правовому регулированию этой сферы. Организатором встречи был комитет по охране здоровья нижней палаты РФ. В итоге выяснилось, что мужчины чаще болеют, больше умирают, а главное — не желают консультироваться с врачами и думать о своём здоровье. Даже ковид и тот бьёт по ним сильнее, чем по слабому полу

Уровень обследований должен быть выше

Неинтересных или скучных докладов на этом круглом столе быть не могло. Среди спикеров: доктор медицинских наук, профессор Армаис Камалов; учёная-медик Оксана Драпкина; профессор Владимир Божедомов; психолог Юрий Зинченко и многие другие. Все они объединены одной идеей — качественно улучшить здоровье российских мужчин и повысить в стране рождаемость.

Доктор медицинских наук, профессор, врач уролог-андролог высшей квалификационной категории Владимир Божедомов сегодня входит в состав профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по репродуктивному здоровью. Он много объяснял депутатам, что качественный уровень обследования пациентов нужно повышать. И делать это не только в столице, но и в регионах.

«Бывает так: спермограмма в норме, а мужчина бесплоден. Поэтому сегодня, чтобы поставить правильный диагноз, необходим другой уровень обследования, — говорил с трибуны Божедомов. — Мы разобрали эту группу детально и оказалось, что у них есть разные функциональные нарушения. Это тот же самый оксидативный стресс, повреждения ДНК, другие проблемы. То есть, человек сдал анализ, ему написали заключение, что у него ноозооспермия, все считают, что он здоров, а он на самом деле бесплоден и женщины от него будут всё время «выкидывать». Причин таких случаев много: и генетические, и факторы образа жизни».

Профессор Божедомов напомнил присутствующим, что «порог» женщины — 35 лет, мужчины — 40. После этого, как он выразился, «всё начинает портится».

«У женщины после 35 лет резко портятся яйцеклетки. А что касается сильного пола, то даже молодая девушка с трудом беременеет от 40-летнего мужчины», — сказал член European Association of Urology Владимир Божедомов.

После этого профессор назвал главные причины снижения качества спермы у мужчины. Они оказались банальными и всем хорошо знакомыми: табак и алкоголь.

10 лет разницы

На протяжении всей встречи в Малом зале парламента «красной» линией проходила одна и та же цифра — 10. Десять лет. Именно такой сейчас разрыв между продолжительностью жизни женщин и мужчин. Конечно, не в пользу последних. Сначала этой цифрой поделился депутат Госдумы Владимир Васильев, который первым выступал на круглом столе. Потом её подтвердили учёные, которые во время дискуссии стали называть эту проблему так: «гендерный парадокс».

Российский учёный-медик, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина объясняет: да, продолжительность жизни мужчин и женщин в России понемногу растёт, но, цитата: «Именно эти 10 лет разницы мы преодолеть не можем».

Рассказывая о том, как мужчинам действовать, Драпкина перечисляет: «Первое: надо знать, как быть здоровым, надо быть информированным. К сожалению, наши мужчины в этом плане тянутся, что называется, «в хвосте». Второе: надо хотеть быть здоровым. А у мужчин с мотивацией много специфических моментов. Третье: важно создать условия для реализации этой самой мотивации».

Ещё раз про мотивацию мужчин

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Олег Аполихин, выступавший на этом круглом столе, тоже говорил о том, что важно попытаться заинтересовать сильный пол собственным здоровьем. Среди инструментов он предлагал и раннюю диспансеризацию, и анкетирование, и работу в социальных сетях. Всё для того, чтобы «познакомиться» с пациентом и в дальнейшем за ним наблюдать. Ведь болезни проще предотвращать, чем лечить.

«Мужчины в любом возрасте уязвимы к любым факторам риска, — говорит Оксана Драпкина. — Совсем недавно мы закончили работу на соискание докторской степени. И в этом исследовании есть очень любопытный факт. Оказывается, у мужчин в возрасте 64 лет и старше на первое место в совокупности выживаемости выходят социальные факторы. Это очень простая истина: больше всего на выживаемость мужчин (с отрицательным значением) играло отсутствие супруги. Жена не только заботится в этом возрасте о муже, но и является инициатором различных профилактических мероприятий».

После этого учёная-медик недвусмысленно намекнула всем присутствующим в зале холостым мужчинам не дожидаться 64-летнего дня рождения, а прислушаться к результатам исследования.

Автор: Виталий Папилкин

Теги: Госдума | мужчины | парадокс |

Социальные сети