Сетевое издание

Я ищу ...

Грозит ли ОДКБ раскол?

Грозит ли ОДКБ раскол?
Фото: ТАСС / Бобылев Сергей

26 Ноября 2022 22:20:48

3619

ОДКБ сейчас переживает системный кризис, который начался не сегодня и не вчера, считает военный эксперт, кандидат исторических наук Олег Кузнецов

«Кризис в ОДКБ начал проявляться достаточно давно, и недавний ереванский саммит Совета коллективной безопасности ОДКБ, по итогам которого из-за позиции Армении были подписаны только 15 документов из 17 ранее согласованных, – это лишь зримое проявление объективно существующих противоречий внутри организации. Его начало надо искать в событиях, связанных с арестом в Армении генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, который стал жертвой внутриполитической турбулентности в этой стране после прихода к власти премьер-министра Никола Пашиняна», – рассказал Олег Кузнецов изданию «Нос».

По словам эксперта, несколько лет назад сложилась парадоксальная ситуация, когда одна страна-участница ОДКБ – Беларусь вооружала извечного принципиального геополитического противника — Азербайджан, не обеспечивая другую страну-участника ОДКБ Армению паритетом вооружений. «То есть уже тогда финансовые интересы для официального Минска преобладали в сравнении с поддержанием военно-политического единства ОДКБ, и это была первая видимая для стороннего наблюдателя трещина в конструкции этой организации», – сказал собеседник издания.

Кузнецов предположил, что следующим проявлением отсутствия монолитного единства среди стран-участниц ОДКБ могли стать события января 2022 года в Казахстане, когда в миротворческой операции по пресечению беспорядков в этой стране не участвовал контингент вооруженных сил Киргизии. «Далее мы были свидетелями достаточно продолжительного по времени пограничного конфликта между Киргизией и Таджикистаном весной этого года, вызванного борьбой за перераспределение водных ресурсов региона, причину которого преодолеть так и не удалось и, вероятно, не удастся в принципе, так как она лежит совсем не в политико-дипломатической плоскости, регулируемой переговорами, а имеет естественную физико-географическую подоснову. И когда в октябре этого года Киргизия отказалась проводить на своей территории совместные военные учения сил коллективной безопасности ОДКБ, стало понятно, что в конструкции этой организации появилась вторая глубокая трещина», – отметил эксперт.

«Из всего сказанного выше можно вполне обоснованно сделать вывод, что ОДКБ сейчас переживает серьезный системный кризис, который начался не сегодня и не вчера и который никак не связан с позицией Армении во время недавнего саммита СКБ ОДКБ в Ереване. Просто ранее его проявления не выходили на столь высокий политический уровень, а существовали подспудно внутри организации вдали от глаз сторонних наблюдателей. Будет ли это началом конца данной организации, думаю, что нет, так как реальную силу из всех стран-участниц представляют только Россия, Беларусь и Казахстан, а они не намерены распускать ОДКБ», – считает Олег Кузнецов.

В тоже время политолог Сергей Марков отметил, что главная причина сегодняшнего кризис в ОДКБ связано со спецоперацией России в Украине.

«Лукашенко прав, когда говорит, что судьба военного блока зависит от успеха спецоперации РФ в Украине. Есть несколько причин для сохранения ОДКБ. Первая связана с задачей, которая была главным мотивом для создания военного блока. В частности, сохранить светский и политический режимы в Средней Азии от возможной агрессии радикальных исламистов из Афганистана. Несмотря на то, что сейчас угроза безопасности от талибов* не исходит, сохраняется опасения со стороны членов «Исламского государства»** (ранее ОДКБ зафиксировала переброску порядка 400 боевиков ИГ** на севере Афганистана, – прим. авт.). Поэтому ОДКБ используется как форма поддержки стран–членов организации против возможной агрессии. Есть еще одна причина, которая наиболее ярко проявилась во время январских событий в Казахстане. Благодаря ОДКБ удалось сверхэффективно взять ситуацию в стране под контроль и избежать гражданской войны. Поскольку такая угроза есть в большинстве стран-членов ОДКБ, участники блока заинтересованы в ее сохранении. Также стоит отметить о белорусском факторе. Минск продолжительное время подвергается давлению со стороны Польши и Литвы. Поэтому Белоруссия вряд ли выйдет из ОДКБ», – добавил Сергей Марков.

*талибы, «Талибан» — Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение «Талибан» признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.

**«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г., запрещена на территории России.

Автор: Элина Рустамова

Теги: кризис | ОДКБ | раскол |

Социальные сети