Сетевое издание

Я ищу ...

Губернатор Егоров предложил наказывать чиновников за проволочки с подготовкой к зиме. Поможет ли это не замерзнуть Тамбову?

Губернатор Егоров предложил наказывать чиновников за проволочки с подготовкой к зиме. Поможет ли это не замерзнуть Тамбову?
Фото: Нос

16 Ноября 2022 01:21:31

10276

Глава Тамбовской области Максим Егоров предложил наказывать российских энергетиков за неполучение в срок паспортов готовности к работе в осенне-зимний период рублем, то есть снижением тарифа. Речь идет о применении понижающего коэффициента при регулировании тарифов

Он озвучил эту идею на днях в ходе всероссийского совещания «Об итогах подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ осенне-зимнего периода 2022-2023 годов», которое провел министр энергетики России Николай Шульгинов. Как рассказал Егоров в своем Telegram-канале, он «предложил внести изменения в федеральное законодательство для повышения ответственности теплоснабжающих организаций за неполучение паспортов готовности. Возможными вариантами ответственности могут быть введение административной ответственности или применение понижающего коэффициента при регулировании тарифов». Глава региона выразил уверенность, что «такие решения смогут дисциплинировать руководство компаний».

Согласно данным сайта Минэнерго РФ, в августе текущего года министр Николай Шульгинов побывал в Тамбовской области и провёл там заседание правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения по подготовке субъектов электроэнергетики Центрального федерального округа к прохождению отопительного сезона 2022-2023 годов. Он призвал максимально ускорить передачу бесхозяйных электросетей на обслуживание энергокомпаниям. На 1 июля в области насчитывалось порядка 60 таких объектов, за семь месяцев текущего года на баланс компаний были переданы 4 таких сетей.

За проблемы с получением паспортов готовности к зиме сейчас Максим Егоров как бывший заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации готов наказывать и муниципалов. Эти документы на сегодня выданы 29 муниципальным образованиям Тамбовской области. «Но есть и те, кто по непонятным причинам задерживает получение паспортов. Вопрос готовности муниципалитетов к зиме также поднял сегодня на оперативном совещании. Дал поручение подготовить предложения по мерам административного наказания для глав муниципалитетов, которые медлят с прохождением необходимых процедур. Страдают в первую очередь жители. Это недопустимо», — обозначил он проблему в Telegram-канале.

Кого именно хочет наказать, губернатор не пояснил.

Что касается сити-менеджера областного центра Максима Косенкова, то он накануне доложил в своем аккаунте в соцсети «ВК», что мэрия успела получить такой паспорт готовности, поэтому по этому показателю муниципалитет, судя по всему, не попал в число отстающих. Однако, сложилось впечатление, что жители Тамбова, судя по комментариям на страничке мэра, не сильно этому рады.

Галина Полякова в аккаунте Косенкова недоумевает: «У нас на ул. Базарной 115/ 59 сегодня пятый раз отключают отопление, а зима еще не началась, воду надо сливать по часу, чтобы она стала горячей, отопление включат, завоздушено все, опять звонки диспетчеру, на которые тоже не реагируют, диспетчерам поставили автоответчик со временем ожидания. Звонишь 20 мин, а голос в трубке оповещает, что время ожидания 1 минута, это что давление на психику? Дозвониться невозможно, из этого следует, что Тепловые сети к сезону не готовы? Что будет дальше, с чем связана такая работа?»

Комментаторы подчас чуть ли не извиняются перед главой города за то, что опять напоминают о холодных батареях.

В Тамбове к заявлениям властей, похоже, привыкли, а именно — к тому, что слова не всегда означают реально теплые батареи. Вот как месяц назад, в октябре 2022 года, тамбовские СМИ описывали городские будни: «Администрация Тамбова рапортует о начале отопительного сезона и «досрочном завершении ремонтных работ на теплотрассах», горожане заваливают ЦУРы жалобами на отсутствие отопления — жители Тамбова продолжают «дубеть» в своих квартирах — и платить за отопление, которого нет. В этом году чиновники необычайно активно отчитываются в соцсетях о «досрочно завершившемся ремонте теплосетей» и пишут посты в стиле «всё идёт по плану», но в реальности снова получается только пыль в глаза горожанам пустить. А тамбовчане продолжают интересоваться, где обещанное тепло, и в каком месте начались «внеплановые порывы» на теплосетях, о которых администрация начала отчитываться в комментариях».

К примеру, тамбовские чиновники отчитываются про то, что «все социальные учреждения отапливаются на 100%», но наблюдатели в октябре утверждали, что это не соответствует действительности — например, «в женской консультации на Красноармейской физически не могут получить тепло, так как трубы не подведены к указанному дому». Без тепла также сидят административное здание ТГУ и музыкально-педагогический институт имени Рахманинова. Ну, и все остальные: жители Полынковской, Рылеева, Сергея Лазо, Базарной, Магистральной и многих, многих других».

А на днях местные СМИ сообщили, что из-за аварии еще несколько многоквартирных домов не получают отопление. Повреждение обнаружено в тепловой камере в районе Пушкинской библиотеки. В итоге дома в границах от Державинской до М.Горького получали низкие параметры горячей воды и отопления.

Зато, как выяснилось на днях, 1,4 млн рублей в том числе и налогоплательщиков в Тамбове потратят на капитальный ремонт системы вентиляции и кондиционирования в зале заседаний городской думы. Согласно конкурсной документации, работы должны быть выполнены менее чем за месяц — до 10 декабря. Как говорится в документации, в проекте заложены «прогрессивные технические решения, позволяющие повысить энергоэффективность систем отопления, вентиляции и кондиционирования, за счет применения современного оборудования с автоматической регулировкой температуры и скорости потока воздуха приточной установки».

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбов | Губернатор | Егоров |

Социальные сети