Сетевое издание

Я ищу ...

Губернатор Подмосковья предложил отменить археологические изыскания при строительстве

Губернатор Подмосковья предложил отменить археологические изыскания при строительстве

23 Марта 2018 14:42:22

3856

Губернатор Московской области Андрей Воробьев направил в Министерство культуры России письмо, в котором предложил отказаться от обязательных и установленных законом предварительных археологических изысканий земель при строительстве.

На деле такой отказ от археологической экспертизы будущих строительных площадок может обернуться уничтожением исторических памятников.

«Министерство получило письмо губернатора, оно находится на рассмотрении», — цитирует РБК ответ пресс-секретаря Минкульта Анастасию Карпову, — «Решение министерства будет готово к концу следующей недели».

Чего же хочет подмосковный губернатор?

Речь в письме Воробьева Мединскому идет, в частности, о необходимости внесения изменений в принятый в 2002 году федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». Воробьева особо заботит статья 28 этого закона, предписывающая обязательное проведение государственной историко-культурной экспертизы при хозяйственном освоении территорий, в том числе и при строительстве или мелиоративных работах.

 «Эта норма была включена в законодательство под влиянием Европейской конвенции об охране археологического наследия», — пояснил в интервью РБК один из разработчиков закона Алексей Ковалев, — «Конвенция предусматривает, что любые строительные работы должны сопровождаться соответствующими консультациями с археологами на любых территориях, такое правило действует во всех странах».

По словам Алексея Ковалева, в России, в отличие от многих других государств, охрана памятников культуры началась очень поздно.

«Памятники, как правило, не зарегистрированы, и большинство из них мы как раз выявляем как раз в рамках «новостроечных» разведок», — пояснил Ковалев.

А вот губернатор Подмосковья считает такую экспертизу «избыточным шагом».

«Достаточным основанием для проведения экспертизы должно быть только обнаружение представляющих культурную или историческую значимость объектов уже во время работ», — цитирует выдержку из письма Воробьева газета «Коммерсантъ», — «осуществлении физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности — земельных участков».

В числе прочих аргументов Воробьев пишет министру культуры о том, что его предложение направлено на «уменьшение социальной напряженности и административных барьеров в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также для граждан России, в числе которых пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи».

Между тем, воробьевский пассаж насчет сугубой аботы о пенсионерах и многодетных семьях никого особо не впечатлил.

 «Инициатива Андрея Воробьева могла родиться под давлением коммерсантов», — полагает Алексей Ковалев. 

Ряд экспертов и специалистов в области археологии уже назвал предложение подмосковного губернатора «диким» и «не соответствующим цивилизованному подходу к историческому наследию».

«Принятие подобных поправок угрожает историческому наследию земель, до сих пор не обследованных археологами», — цитирует «Коммерсантъ» заместителя директора по науке Института археологии РАН Асю Энговатову, — «Отказаться от предварительной экспертизы земель можно только в том случае, если данные по ним уже собраны».

Однако, по данным Института археологии РАН, на многих территориях, в том числе и в Подмосковье, есть земли, на которых подобные исследования никогда не проводились.

«Если начать на таких землях стройку без предварительного обследования, многие ценные археологические объекты будут разрушены ковшом экскаватора», — уверена Ася Энтоватова.

«Безобразием» назвал предложение Воробьева об отказе от археологической экспертизы активист общественного движения «Архнадзор» Иван Борисов.

 «Метод Андрея Воробьева - способ закрыть глаза на археологическое наследие и относиться к нему как к чему-то несущественному», — отметил Борисов.

Движение «Архнадзор» обещает проводит акции против реализации инициативы подмосковного губернатора.

«Мы сделаем все, чтобы это предложение не прошло дальше стадии обсуждения», — заверил Иван Борисов.

Археологи предполагают, что на территории Подмосковья могут находиться исторические памятники, относящиеся, самое позднее, к первому тысячелетию нашей эры. Многие специалисты утверждают, что люди на этой территории селились и пять, и десять тысяч лет назад, и археологические раскопки помогли бы обнаружить, например, остатки поседений живших на этих землях угро-финских племен, и первых славянских поселений.

Эксперты напоминают, что в феврале президент России Владимир Путин дал поручение о расширении списка населенных пунктов, входящих в состав Золотого кольца. Это предусматривает, в частности, разработку мер по повышению привлекательности исторических поселений и проведении археологических работ на территории подобных населенных пунктов.

Очевидно, Андрей воробьев не в курсе этого распоряжения Путина, иначе он вряд ли стал бы делать предложения, идущие вразрез с решением президента страны. Даже если на губернатора «давят» какие-то коммерсанты, губернатор даже при самом большом желании потрафить бизнесменам, все-таки должен помнить, что на должность его назначали не они, а президент, и глава области обслуживает интересы не отдельных предпринимательских групп, а интересы населения порученного ему региона. 

Даже если речь идет о таких далеких от губернатора сферах, как культура или археология.  

Теги: Андрей Воробьев | Подмосковье | археологические изыскания |

Социальные сети