Сетевое издание

Я ищу ...

Губернаторы Липецкой и Тамбовской областей — собратья по несчастью?

Губернаторы Липецкой и Тамбовской областей — собратья по несчастью?
Фото: Нос

20 Февраля 2024 12:48:57

1875

Главы двух соседних черноземных регионов — Липецкой и Тамбовской областей — не могут подняться со «дна» рейтинга влияния глав субъектов РФ от Агентства политических и экономических коммуникаций

Так, в исследовании за январь 2024 года губернатор Тамбовщины Максим Егоров вместо 78-й позиции в декабре 2023 года теперь занимает строчку выше — 73-ю, однако эти перемещения ограничиваются последней группой «среднее влияние», до выхода откуда ему все равно еще далеко — 22 позиции вверх. Липецкий губернатор Игорь Артамонов, находясь в той же группе, за месяц «съехал» с 79-го на 85-ое место, то есть пятое с конца (хуже него в агентстве оценили только некоторых глав депрессивных восточносибирских и дальневосточных территорий).

Не все черноземные губернаторы находятся в хвосте рейтинга: к примеру, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков занимает эти последние месяцы 14-место, расположившись в верхней группе «очень сильное влияние».

В экспертном опросе, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Имеется в виду влияние чиновников на федеральном уровне (в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите).

Если к тамбовскому «аутсайдерству» эксперты могли привыкнуть, то одна из последних позиций во всероссийском исследовании липецкого руководителя во многом неожиданна. К примеру, как сообщал «Пульс дня», в начале текущего года эксперты отметили резкое ухудшение позиций главы Тамбовской области Максима Егорова в информационном пространстве. В рейтинге губернаторов всей России по итогам 2023 года от «Медиалогии» его позиция переместилась вниз на 8 пунктов, до 65-ой из 89 возможных. В рейтинге глав регионов Центрального федерального округа Егоров занял 14-ую из 18 позиций. Губернатор Липецкой области Артамонов значился там на 8-ом месте.

«Губернатор Артамонов – не более чем крепкий середнячок, — цитирует «Московская газета» эксперта, руководителя издания «Акценты» Антона Чаблина. — По медийности он сильно проигрывает соседям по ЦФО (например, губернатору Гладкову из Белгородской области или Дюмину из Тульской), экономических успехов тоже немного».

Если статус губернаторов увязывать с положением подведомственных территорий, то можно вспомнить, что недавно, как рассказывал iview.news, Тамбовщина заняла последнее в Черноземье и 64-ое в России место по объемам вкладов населения в банках, сумма на душу населения оказалась вдвое меньше, чем этот показатель по стране в целом. А Липецкий регион был гораздо выше — на 49-ой позиции. И такова картина характерна для многих социально-экономических рейтингов...

Вспоминается один случай, когда не только Тамбовская, но и Липецкая области оказались на «дне» во всероссийском исследовании — как писало издание «Нос», в рейтинге российских регионов по вводу жилья, составленном РИА «Новости» по итогам 2022 года, Липецкая область оказалась на препоследнем месте : там объем построенного жилья за этот период против 2021 года упал на 38,8%. А Тамбовщина тогда показала самый худший в России результат – площадь введенных квартир и жилых домов в регионе упала почти в 1,5 раза — на 47,4%.

Тамбовская и Липецкая области похожи еще и тем, что в обоих регионах параллельно пытаются строить два потенциально основных для этих территорий мусорных комплекса — «Экотехнопарка Центральный» и «Экотехнопарка Липецкого района» соответственно, рассказывало издание «Гражданские силы.ру». В обоих случаях местные жители возмущены перспективой соседства и предвидят разнообразные нарушения при строительстве. В Липецком регионе комплекс уже начали возводить, причем, по данным местных оппозиционных депутатов, с нарушениями. Эти проблемы уже выходят за пределы экологической повестки и ухудшают позиции глав регионов.

Последнее время мог потускнеть имидж Липецкой области и как инвестиционно прорывного региона. Воронежские соседи, по словам Чаблина, перехватили у липчан крупного инвестора ООО «Глобал Фанкшнл Дринкc Рус», который построит завод по производству напитков.

«Шинный завод Yokohama в Липецкой области приостановил производство. Китайская Angel Yearst пока только обещает построить завод по глубокой переработке зерна. Зато хоть завод Whirlpool продали турецкой Arcelik, — отметил региональный эксперт. — При этом Игорь Артамонов по инерции все еще имеет имидж опытного технократа».

И Максим Егоров, и Игорь Артамонов — «варяги». В такой ситуации эксперты традиционно гадают, когда приезжие покинут подведомственные территории. Если глава Тамбовской области избран был относительно недавно, в 2022 году, то липецкий губернатор — в 2019 году, срок его полномочий истекает в наступившем 2024 году, и в его отношении логичнее строить версии изменений в будущей карьере.

Чаблин не исключает, что Артамонов после президентских выборов может уйти в Минпромторг. Впрочем, издание «Нос» еще год назад, в январе 2023 года, приводило мнения экспертов Агентства политических и экономических коммуникаций, которые не исключали досрочного ухода губернатора, но прогнозы пока не сбылись.

Автор: Борис Куркин

Теги: рейтинг | Липецк | Тамбов | Губернатор |

Социальные сети