Сетевое издание

Я ищу ...

Игры патриотов или почему E.N.O.T — хищный зверь

Игры патриотов или почему E.N.O.T — хищный зверь

13 Мая 2017 19:44:30

2555

13 мая в сетевом издании «Гражданские силы.ру» появилась статья «E.N.O.T готовится к прыжку?», главным героем которой стала организация «E.N.O.T. CORP».

Автор статьи подробно рассказал об идейной платформе E.N.O.T-а, и по всему получалось, что речь идет об очередной общественной организации, в которой «кучкуются» национально озабоченные маргиналы. Вот тут автор и дал маху, потому что главное-то он и проглядел.

E.N.O.T. CORP – не самодельное сборище идейных хулиганов, а очень даже важное звено в цепи военизированных фирм, «крышуемых» на самом Верху, и четко сцепленных не только с такими «конторами», как «Народный Собор», но и со спецслужбами. Иначе трудно объяснить, почему организации, больше смахивающие на незаконные вооруженные формирования, до сих пор не объявлены вне закона.

Сегодня в нашей стране, по данным сайта «Inform Napalm», насчитывается до десятка частных военных компаний, действующих под разными флагами и идеологическими лозунгами, но объединенных одним общим обстоятельством – все они курируются спецслужбами, а некоторые «конторы» с самого начала были неофициальными спецподразделениями, дислоцирующимися на некоторых российских военных базах.

Первые такие «конторы» появились в России в начале 90-х годов прошлого века, и, по утверждению сайта «Inform Napalm», эти негласные спецподразделения создавались при непосредственном участии и под руководством выходцев из КГБ.

Но все эти подразделения надо было как-то легализовать. Это было сделано в 2008 году с помощью «Закона об оружии», согласно которому зарубежные охранные структуры «Транснефти», «Лукойла»  и «Газпрома» получили право на использование боевого огнестрельного оружия «для обеспечения безопасности объектов». Под прикрытием этого документа в России и были созданы первые частные военные компании.

Дело довершил в 2012 году закон № 288-ФЗ, определивший «прохождение службы путем нахождения в резерве, созданном президентом РФ». Согласно этому закону, «резервисты» могут проходить спецподготовку «в специальных профессиональных учреждениях». Так ЧВК стали инструментом реализации национальных интересов России без прямого участия государства.

За последние несколько лет в России появилось до десяти крупных «белых» ЧВК, занимающихся вербовкой, подготовкой и отправкой «солдат удачи» в «горячие точки»: «РСБ-Групп», «Антитеррор», «МАР», «Moran Security Group», «Центр R» и «Редут-Антитеррор».

Классическим примером «серой» ЧВК можно считать «E.N.O.T. CORP.», о котором писало 13 мая сетевое издание «Гражданские силы.ру».

У E.N.O.Tа есть не только свой сайт, выдающий на гора пропагандистские материалы. По утверждению «Inform Napalm», организация «располагает арсеналами оружия, возможностью обучения стрельбе, саперному делу, разведке, тактике и планированию боя». Разумеется, официально E.N.O.T позиционирует себя в качестве организации, занятой сугубо гуманитарными акциями и военно-патриотическим воспитанием молодежи. Но это, скорее, элемент маскировки.

«Основные задачи E.N.O.Tа – специальные операции по поставке оружия и материальных средств для Луганских боевиков и участие в боевых действиях на Донбассе», - считает «Inform Napalm», утверждающий, что «через E.N.O.T не только на Украину, но и в Сирию уже выехало до тысячи боевиков». - «E.N.O.T активно тренирует детей по методике запрещенной в России террористической организации «ИГ».

Видимо, скоро надо ждать и казней «неверных»?  

Возможно, в рамках «гуманитарной» и «военно-патриотической работы» «еноты» участвовали и в зачистке казачьих формирований в городе Антрацит Луганской области 15 апреля 2015 года. На видео, распространенном «Inform Napalm», хорошо заметен серый микроавтобус у штаба народной милиции ЛНР. На борту - эмблема «E.N.O.T. CORP.»  Хорошо читается и номер – М975КХ 777. «Inform Napalm» выяснил, что номер зарегистрирован на жителя подмосковных Люберец Николая Родина, который значится среди друзей заместителя командира E.N.O.Tа по связям с общественностью и по совместительству - главного E.N.O.Tовского идеолога  Михаила Комоляткина.

Приведем несколько его высказываний, опубликованных на сайте E.N.O.Tа.

«Только непрестанно сражаясь, можно обеспечить себе достойное место в будущем мироустройстве, а если сражаться хорошо, можно и определить его дальнейшее развитие… Сегодня любая правоконсервативная сила, с достаточной решимостью поднявшая свои знамена, может претендовать на лидерство во всем секторе, и даже навязывать борьбу более серьезным политическим движениям… Это –  альтернатива кремлевским движениям и движениям старого поколения, и это – вопрос выживания России как государства… Именно мы станем тем зерном, из которого возродится могучее дерево русского народа!».

Но ультраправый националист Комоляткин – мелкая сошка по сравнению с таким персонажем, как сопредседатель действующего в десятках регионах страны «Народного Собора» Владимир Хомяков. Это фигура в националистических кругах куда более заметная.

Бывший комсомольский работник Хомяков переквалифицировался в националиста, и фактически возглавил «Народный Собор», созданный, как утверждают знающие люди, не без содействия ФСБ.

Владимира Хомякова принято считать одним из генеральных идеологических «смотрящих» за «конторами» вроде E.N.O.Tа. Главная цель «Народного Собора» - «борьба за кардинальное переустройство России, за изменения ее экономической, политической и общественной системы».  

Процитируем кусочек статьи Хомякова «Элита ответит за всё», опубликованной 13 июня 2013 года на сайте газеты «Культура».

«Сострадание, гуманизм, нравственные табу отступают на второй план. Сама возможность возмездия становится высшим проявлением справедливости. В понимании мстителей это и есть высшая справедливость. Еще сильнее ощущается справедливость возмездия, когда на социальный кризис накладывается  угроза гибели страны и нации. В этом случае под раздачу попадают не только непосредственные враги, но и те, кто своим бездействием способствовал их приходу. У власти должно быть моральное право требовать жертвенности от других и карать тех, кто своим долгом пренебрегает. Именно так должна вести себя подлинная элита критические для Родины дни. А кто не может, пусть приготовится перестать быть элитой, чтобы не перестать быть вообще».

Это уже не просто прямая угроза Кремлю. Это целая идеология, весьма напоминающая идеологию, господствовавшую в одной европейской стране с 1933 по 1945 годы. И тут мы тоже не удержимся от сравнения с произнесенной 25 января 1932 года речью тогдашнего гауляйтера Берлина Йозефа Геббельса:

«Никто не отнимет у нас надежду на то, что наступит день мести. И тогда те, кто болтает о гуманности и любви к ближнему, узнают силу новой Германии! Тогда они будут молить о пощаде. Но будет слишком поздно, - новая Германия потребует искупления!».

Похоже, правда?

Выкармливая штурмовиков, или, по крайней мере, не обращая на них внимания сегодня, власть может оказаться во власти ультранационалистов уже завтра, и об этом красноречиво свидетельствует пример Украины.

Пока же E.N.O.Tы и прочие «ультрас», пользуясь покровительством влиятельных друзей во власти и спецслужбах, набирают силу, обзаводятся оружием и обучают новых штурмовиков. Но в один далеко не прекрасный день E.N.O.T может и загрызть тех, кто его прикармливает. Все-таки E.N.O.T – зверь хищный. 

Автор: Игорь Петров

Теги: e.n.o.t | e.n.o.t corp | ЧВК |

Социальные сети