Сетевое издание

Я ищу ...

К чему привело «троллейбусоборчество» по-тамбовски?

К чему привело «троллейбусоборчество» по-тамбовски?
Фото: Нос

14 Сентября 2025 13:27:09

33

Так совпало, что к 70-летию местного троллейбусного движения его решили полностью свернуть

Как сообщало в 2023 году издание «Гражданские силы.ру», вопрос упразднения троллейбусного движения в городах в последние годы выходит за рамки транспортной сферы и становится темой для дискуссий, обретая иногда полярно противоположные оценки. Если в Москве уход в историю троллейбусов в пользу электробусов признан свидетельством прогресса российской столицы, поскольку по количеству электробусов мегаполис выбился в мировые лидеры, то в регионах отказ от троллейбусов это, напротив, негатив. К примеру, в Севастополе, по данным местных СМИ, циркулировали слухи об отказе города от этого вида транспорта из-за нехватки подвижного состава и обрывов контактной сети, однако департамент транспорта такие слухи опроверг. 

Примерно на полпути между Севастополем и Москвой — в Тамбове — в течение десятка лет тема ухода в историю троллейбусов также волновала местные умы. Уже четыре года назад, в 2021 г., здесь ежедневно на три городских маршрута выходило только восемь троллейбусов, а в 2022 г. тогдашний глава администрации Тамбовской области Максим Егоров обещал закупку первых пяти электробусов. В начале 2023 года попросили председателя СКР Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело в отношении чиновников городской администрации из-за планов «полностью разрушить троллейбусное движение».

За прошедшие пару лет ничего не произошло: криминалом «троллейбусоборчество» так не стало, тем временем предмет споров стал еще меньше — число этих электрических машин сократилось. Видимо, так совпало, что за пять дней до 70-летия открытия троллейбусного движения в городе и накануне конкурса по выбору нового главы администрации города действующий руководитель областного центра Максим Косенков в прямом эфире озвучил решение отказаться от троллейбусов. По его словам, даже оставшиеся четыре транспортные единицы обходятся слишком дорого — на их обслуживание уходит не менее 10% всего дохода МУП «Тамбовгортранс».

«Это не совсем эффективное использование тех средств, которые зарабатывает МУП. У нас есть выбор: либо мы сохраняем четыре троллейбуса, либо делаем все для того, чтобы 30 с лишним автобусов выехали на маршрут. Но история троллейбуса не может закончиться. Мы рассматриваем вопрос именно приостановления движения, для того чтобы все ресурсы, которые предприятие муниципальное собирает, направлять именно на маршруты в два раза больше автобусов, чем есть сейчас», — цитируют чиновника СМИ.

Со ссылкой на экспертов журналисты отмечают, что отремонтировать троллейбусную сеть Тамбова невозможно — ее необходимо заново восстанавливать, что обойдется минимум в 800 млн рублей.

Позже Максим Косенков в эфире уже местного телевидения уточнил сумму: «Чтобы его (троллейбус, — прим. ред.) запустить, требуются серьезные финансовые вложения. По сути, это не менее двух миллиардов рублей. Это половина городского бюджета. В нынешних условиях это просто нереально и невозможно». 

Он пообещал, что движение троллейбусов возобновится, как только на это найдутся ресурсы. Еще один вариант возрождения этого вида транспорта — участие города в различных госпрограммах.

Прекращение троллейбусного движения в Тамбове намечено на 31 октября. Эта дата стоит в уведомлениях о сокращении, которые получили водители. Все желающие из них могут переобучиться на управление автобусом, уточняют СМИ.

Депутат гордумы Артем Александров, критически оценивая это решение, написал в своем аккаунте «ВК», что «закрытие тамбовского троллейбуса — это не внезапность и не «объективная неизбежность».

«Свертывание происходило не сегодня и даже не вчера. Это была целенаправленная политика многих лет, когда прибыльные троллейбусные маршруты шаг за шагом отдавали коммерческому автотранспорту. В итоге городу оставили издержки и изношенную инфраструктуру, а пассажирам растущие тарифы. Я убежден: шансы спасти тамбовский троллейбус есть. И они не из мира мечтаний, а из практики десятков российских и мировых городов. Речь о закупке троллейбусов с увеличенным автономным ходом машинах, которые способны обходиться без контактной сети на сложных участках и в моменты ремонта, а значит, резко удешевляют модернизацию», — рассуждает Александров.

Последние годы в разных регионах власти сокращают сети общественного электрического транспорта, озвучивают СМИ доклад «Подвижной состав городского наземного электрического транспорта РФ — 2024». Трамваи перестали ходить в Архангельске, Иванове, Астрахани, Рязани, Воронеже, Твери, Дзержинске и других городах. Потом очередь дошла до троллейбусов. Они прекратили курсировать в Тюмени, Кургане, Владикавказе, Благовещенске, Астрахани, Перми. Однако, как утверждают авторы доклада, власти ошибаются, полагая, что автобусы экономят средства: если увеличить на 20% долю электротранспорта в структуре городского парка, это позволит бюджету экономить 26 млрд рублей ежегодно, развитие автобусного сообщения только увеличит дефицит средств.

Дело в том, что при высоких пассажиропотоках от 330 до 1100 пассажиров в час троллейбус экономичнее автобуса на 15%, а трамвай — на 40%. Это происходит за счет снижения эксплуатационных расходов и затрат времени на поездки. При покупке нескольких микроавтобусов у администраций создается иллюзия решения проблемы. Кажется, что 10 небольших машин лучше, чем один троллейбус, но на самом деле это не так, считают авторы исследования. 

Артем Александров сомневается, что к троллейбусу вернутся позже: «История городов показывает: восстановление уничтоженного электротранспорта обходится в разы дороже, чем его сохранение и обновление сегодня. Тамбову нужен не «памятник троллейбусу», а нормальная, надежная, тихая и экологичная транспортная сеть. Для этого требуется политическая воля, честный аудит и план: сохранить ключевые коридоры, докупить троллейбусы с автономным ходом, обеспечить приоритет на дорогах, навести порядок с маршрутной сетью и тарифной политикой. Деньги есть в федеральных программах и через софинансирование, есть и спрос горожан на удобный общественный транспорт».

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбов | транспорт | троллейбус |

Социальные сети