Сетевое издание

Я ищу ...

К созданию кластера редких металлов хотят привлечь страны глобального юга

К созданию кластера редких металлов хотят привлечь страны глобального юга
Фото: Нос

8 Ноября 2025 14:53:08

41

Первые предприятия этого направления должны заработать в Сибири через два года

Как писала «Московская газета», секретарь Совета безопасности России, бывший министр обороны РФ Сергей Шойгу продолжает работать над инициативами по качественно новому развитию Сибири. В последнее время геополитический аспект в этом направлении, можно сказать, усилился. Речь идет о кластере по добыче и переработке редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе.

В опубликованном на днях на сайте Кремля перечне поручений по итогам Восточного экономического форума в частности говорится, что президент РФ Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину до 1 декабря «утвердить план мероприятий («дорожную карту») по долгосрочному развитию добычи и производства редких и редкоземельных металлов».

А 6 ноября, как сообщается на сайте Совета безопасности РФ, секретарь Совбеза Сергея Шойгу в Красноярске обсудил создание кластера глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе. Эта работа необходима «для получения Россией конкурентного преимущества на мировом рынке и ускорения перехода в экономику шестого технологического уклада (..) Кластер объединит десятки предприятий, научных институтов и вузов в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Хакасия и Республике Тыва, которые будут интегрированы с площадками в Москве». 

Профессор Высшей школы экономики Сергей Караганов в ходе совещания заявил, что «это шанс для страны совершить необходимый цивилизационный поворот. Кластер станет двигателем «сибиризации» России и новой индустриализации нашей страны».

Шойгу по данным СМИ, поддержал использование термина «сибиризация», заявив, что из всех национальных проектов, так или иначе, касающихся переработки цветных и редкоземельных металлов, транспортной инфраструктуры и генерации, «сейчас выделяем средства для того, чтобы скомпоновать их в единый центр и (...) начать сибиризацию России».

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков, комментируя визит Шойгу, в своем телеграм-канале уточнил, что на базе «Красноярского научного центра СО РАН сформирован мощный образовательный и научный фундамент, ведутся исследования, за каждым из которых стоит индустриальный партнёр (..) Поэтому край выступает научно-технологическим центром для выполнения задач, поставленных Президентом. Договорились о плане работы в рамках этого проекта».

Уже через два года, в 2027 году, запланирован запуск первых объектов кластера глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе, заявил секретарь Совбеза РФ. Руководители проекта подписали семь соглашений о сотрудничестве с такими крупными компаниями, как «Росатом», «Ростех» и «Русал». Сергей Шойгу отметил, что идут переговоры по привлечению и новых партнеров, в том числе из ключевых стран глобального юга, сообщают «Известия».

Согласно размещенному красноярским губернатором видео, секретарь Совбеза РФ, в частности, пообещал создание центра исследований и разработок нового материала и вещества для систем накопления энергии — проекта Сибирского федерального университета и корпорации «Росатом2. 

«Также в периметре проекта появится инженерный центр по технологиям извлечения и производства тяжелых редкоземельных металлов и несколько центров и лабораторий, связанных с промышленным искусственным интеллектом», — уточнил Сергей Шойгу.

По данным экспертов, с середины 80-х годов это уже шестая попытка реализовать госпрограмму по редкоземельным металлам. Сибирь действительно обладает значительными разведанными запасами, включая редкие металлы, такие как титан, цирконий, молибден, рений, теллур и другие, а также редкоземельные металлы. Однако за последние 25-30 лет было создано не так много высокотехнологичных и масштабных производств. С другой стороны, необходимые технологии в России имеются, поскольку еще в советское время была построена отрасль, которая по разным металлам занимала лидирующие позиции. И это наследие не утрачено, работы продолжаются до сих пор. Основная проблематика для реализации этих технологий находится в плоскости создания оборудования и строительстве предприятий, прокомментировал СМИ директор химико-технологического блока АО «Росатом наука» — управляющей организации АО «Гиредмет» Андрей Голиней.

— Объем добычи будет определяться двумя факторами. Первый — экономической целесообразностью и требуемым, в связи с этим масштабом. Во-вторых, способностью обеспечить сбыт, точнее потребление. Если объем потребления, то есть применение в различных отраслях, не будет обеспечен, то скорее всего проект не состоится. Трудный баланс: у нас добывается до одной тонны скандия, но нет потребления, зато у нас есть потребление германия, но нет добычи, — высказался эксперт.

Гендиректор петербургской группы компаний «Далпорт» Олег Николаев ранее высказывал мнение «Московской газете», что данный проект сибирского кластера важен с учётом сложностей в торговле между США и Китаем:

«Штаты остаются серьёзным мировым производителем высокотехнологичной продукции, а редкоземельные металлы в ней широко используются. И зависимость Америки от китайских поставок (материалов, — прим. ред.) очень серьёзная. По данным Геологической службы США, в последние годы Соединенные Штаты импортировали из Китая около 80% редкоземельных металлов, необходимых в экономике. И, если в отношениях США и Китая ничего не изменится, Штатам придется срочно диверсифицировать поставки. Тут и пригодится Россия».

Автор: Борис Куркин

Теги: переговоры | торговля | кластер | металлы |

Социальные сети